2018/06/22 - 2018/07/02
alex22さん
- alex22さんTOP
家族でスペインを旅しました。
6/22 羽田-ミュンヘン-バルセロナ
6/29 トレド
6/30 マドリード観光
7/1 マドリード-ブリュッセル-成田
3日目の日曜日
今日はモンセラットに日帰り観光!
ホテルからタクシーでスペイン広場駅に行き、朝7時30の始発電車に乗り込みます。
駅に何か朝ごはんを食べるカフェがあると思ったら、何もなく…
仕方なく自動販売機でナッツやスナックを購入
スペインの自販機はなかなか難易度高し。壊れているのかやり方がおかしいのかわからないけれと、買うのに苦労しました -
チケットは登山電車まで一緒になった往復チケットを購入
係の人が切符販売機の近くにいて、手伝ってくれます。
始発はさすがにがらがら。観光客がちらほらいるだけの電車で出発です! -
車内はこんな感じで綺麗です。
4人ボックス席 -
途中、登山電車に乗り換えます。
人の流れに乗って隣のホームに移り、待っていた登山電車に乗ります。
改札は出ませんが、乗車時にチケットチェックがありました。 -
車内はこんな感じ。
冷房が効いて寒かった!
進行方向左側の席に座ると景色が良いのでおすすめです -
電車はどんどん急斜面を登っていきます。
この辺りからモンセラット の奇妙な山々が見えてきてテンション上がります! -
ぐんぐん近づいていきます
途中、結構な勾配の線路を斜面ギリギリに走るのてちょっと怖かった! -
あっと言う間に修道院のある駅に到着。
駅の正面にある階段を登ると… -
修道院のある有名な広場に出ます。
振り返るとノコギリ山がモコモコと見えています
まずは混まないうちに黒マリア様にご挨拶に行きましょう!
9時過ぎに着いてすでにこのくらいの列が出来ていました。 -
しばらく待って、やっと開門
教会のなかを通って正面の祭壇の上にいらっしゃるマリア様の元へ -
列はゆっくり進みますが、途中の装飾品や絵画も素晴らしいです
いよいよ見えてきました!
マリア様!
右手に持っている球を触りながら、お祈りすると願い事が叶うとか
次の人が待っているのでゆっくりはできないですが、みんなそれなりに時間を取って真剣にお祈りしていました -
振り返って見ると教会内が一望できます!
順路を進むと献燭台があります。
赤や緑、青の蝋燭が2ユーロくらいで売っているので、赤い蝋燭をいただいてお供えしてきました。
マリア様、素敵な姿を見せてくれてありがとうの気持ちを込めて。。 -
ぐるっと教会を一周して、中庭に戻ってきました。
このパティオの真ん中はパワースポット
みんな真ん中に立って天を仰いで写真撮ってました
右側の壁は修復工事中です -
雲が多めの朝でしたが、すっきりと晴れてきました
モンセラット にきた大きな目的の一つは少年聖歌隊の歌を聴くこと!
今日は日曜なので11時からミサが始まるそう -
近くのカフェでデニッシュとコーヒーの朝ごはんをいただきます!
アップルデニッシュが美味しかったな
後ろの皆様は韓国人団体様。やたらと韓国人が多かった印象 -
腹ごしらえして、大聖堂に戻ります。
正面祭壇の真ん中上あたりに見えているのが先程会ってきた黒マリア様です -
この日は夏休み前の最後のミサ
明日から少年聖歌隊は夏休みのようで、明日から1ヶ月程彼らの歌声は聞けません
混み合うことを考えてミサの初めから参加しました。 -
荘厳な雰囲気のミサの中、少年聖歌隊がところどころで歌います。
素晴らしい歌声が教会に響きます
小学生から中学生くらいの男の子達
聖歌隊といえどミサの途中で飽きちゃって、隣にちょっかい出したりする子も笑
そんな様子も微笑ましく楽しめました -
ミサが終わったあとに聖歌隊が2-3局歌ってくれます。このタイミングで観光客が押し寄せてくるのであっという間に立ち見まで一杯に
ミサ中は撮影禁止ですが、終わると
みんなビデオやカメラ撮影もどんどんするので、ミサの時の厳かな雰囲気とはガラリと空気が変わります
この日は歌のあとに終業式があり、家族が壇上に呼ばれたり、卒業生らしき子が挨拶したりしていました
退場するときの夏休みに突入する子供達の嬉しそうな様子が可愛かった
大満足!ここまで聞きに来た甲斐がありました~
alex22さんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記