2026/08/13 - 2026/08/19
60代旅好きさん
- 60代旅好きさんTOP
スペインは3度目ですがバルセロナは始めてになります。サグラダ・ファミリアの見えるホテルに宿泊し、ゆっくりと眺めて過ごしたい、カタルーニャ音楽堂でコンサートを聴きたいなどの願いが叶った旅になりました。
8/14 ホテルの朝食です。チーズ、パンが美味しいです。他のホテルでもそうでしたがバルセロナのホテルではオレンジジュースは他のジュースとは別になっており、こちらも搾りたてでとても美味しかったです。
最後に果物とヨーグルトも頂きました。チェックアウトし、ウーバーで今日のホテルに移動し、トランクを預かって頂きました。サンパウ病院とサグラダ・ファミリアへ向かいました。
ホテルからは10分もかからずサンパウ病院に着きました。とても病院とは思えません。こちらは当日券で入場できました。
サンパウ病院はガウディと同時代のモンタネールが建築に関わっており、世界遺産になっています。
館内は彫刻、モザイク、絵画などが多く病院として使われていた当時のお写真なども展示されていました。
バルコニーからはサグラダ・ファミリアが見えます。
このお写真だけみるとどこかの美術館のようでした。
サンパウ病院からサグラダ・ファミリアへ歩いて向かいました。ガウディ没後100年でしたので街中にガウディのお写真、年表などもありました。まずは外回りを1周してみました。イエスの塔の十字架を取り付ける番組も観ていましたので感激です。
建物の裏手に回りますとまだまだ工事中なのがよくわかります。
11時過ぎ、あまりに暑いので一休みしにケンタッキーさんに入りキャラメルソフトクリームを頂きました。冷房が効いているお店というとこのようなファストフード店になります。ブログで2階からはサグラダ・ファミリアも見え、充電もできるとありましたがこの時間はまだ2階は開放されていませんでした。
暑さをしのいでいましたが、外はますます暑くなっており13時の入場予約までこちらで軽くお昼を頂くことにしました。12時に2階が開放されました。多くの入場待ちと思われる方で混んでいました。チキンサンド、ポテト、飲み物で2000円弱です。ソフトドリンクはお代わり自由でした。
入場券は6月終わりに公式サイトから購入しましたが、8/14~17午前中は売り切れ、残っているなかで搭のチケットが2枚あるのは8/14のこの時間だけでした。購入時パスポートナンバーも必要でしたが、パスポートを更新する時期で購入する時と伺う時とパスポートナンバーが違う旨を問い合わせたところ、古いパスポートのコピーを持参するようにとのことでした。入場時間は13:15でしたが13時から並びました。とても厳しいセキュリティチェックでした。教会内のガイドはチケットを購入すると日本語でダウンロードできとても便利でした。
中に入ると光が溢れており、別世界でした。そびえ立つ柱の1本1本が柔らかい世界を作っています。
場所により光の色も違います。中には本来は祈るための椅子でしょうが座って見ることもできます。
祭壇正面です。このような祭壇は見たことがありません。
塔の入場予約は14時でした。リフト前に15分前から並ぶことができますが大きな荷物は近くのロッカーに入れなければなりません。かなり高いところまで上ることができます。
上ることができる塔は生誕のファザードと受難のファザードの2つですが受難のファザードのチケットしか買えませんでしたがどちらでも素晴らしいです。
塔の装飾をこんなに間近に見ることができます。
色づかいもステキです。
イエスの塔のてっぺんもこんなに近くに見ることができます。
塔のお飾りもですが壁面もステキです。バルセロナ市内も見渡せます。
受難のファザードの十字架も近くで見ることができました。
降りるときはこの螺旋階段です。かなりの段数があります。塔から降りた後もダウンロードしてきたガイドを聴きながら教会内を見学いしたました。充実した時間でしたが暑かったです。
今日のホテルはお部屋からサグラダ・ファミリアが見えるSERCOTEL ROSELLONです。サグラダ・ファミリアが見えるお部屋に2泊したかったのですが1泊しか取れませんでした。お部屋から見えるサグラダ・ファミリアです。
バスローブがありましたがスリッパは無しです。
ホテルの屋上はカフェバーになっており、サグラダ・ファミリアが見えないお部屋でもそちらで見ることができます。宿泊者は飲食代は別ですが無料で入場できるそうです。
アメニティも揃っていました。
無料のお水がありました。
夜、灯りがつき始めたサグラダ・ファミリアです。
イエスの塔の十字架まで灯りがつきました。
お部屋からゆっくりと見ることができ、大満足でした。
バルセロナ(スペイン) の旅行記