2018/06/30 - 2018/07/08
きょこりんさん
- きょこりんさんTOP
ドロミテ東部と中央部を公共バスとゴンドラ・リフトで周りました。
宿泊はコルヴァラとコルティナ・ダンベッツォに3泊ずつ。
詳しいガイドブックが無いので現地で情報収集しながらの女二人旅です。
<日程>
前半
6月30日 羽田からパリ経由ベネチア着
7月1日 午前ベネチア散策 午後コルヴァラへ
7月2日 コルヴァラ→ポルドイ峠→フェダイア湖(マルモラーダ)→アラッバ→コルヴァラ
7月3日 コルヴァラ→コルアルト→カンポロンゴ峠→コルヴァラ
後半
7月4日 コルティナ・ダンベッツォへ移動、トファーナ山
7月5日 コルティナ・ダンベッツォ⇔トレチーメ
7月6日 コルティナ・ダンベッツォ⇔チンクエトッリ、ファローリア山
7月7日 ベネチアからミュンヘン経由 羽田着(翌日)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ANA羽田発パリ経由で、23時頃にべネチア空港着。
空港近くのホテル ANNIA PARK HOTELへ電話し、迎えに来てもらいました。
待合せ場所は駐車場のNo7だと指定され少し迷いましたが、空港を出た所の白い塔を真っ直ぐ行った先でした。いくつかのホテルからミニバンが送迎に来ていました。(夜だったので、写真は翌日送ってもらった時のものです)ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
7月1日(土)晴
ドロミテ行きのバスは午後発なので、午前はベネチア散策。空港から出る船に乗るため、スーツケースをホテルに預けて空港まで送ってもらいました。午後のバスも空港発なので、後でスーツケースだけ空港まで届けてもらうことにしたのでホテルに戻る必要はなくなりました。ホテルから空港まで徒歩圏内ですが、道路の構造上、歩くのは難しそうでした。アンニア パーク ホテル ベニス エアポート ホテル
ベネチア空港の端からALILAGUNA社の船が出ています。最短ルートでサンマルコ広場まで行くのはオレンジライン。往復チケット購入しました。27ユーロ
ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
空港から乗り場まで10分くらい歩きます。意外と遠い。時間に余裕が無いと、この動く歩道を走ることになります。
乗り場に到着。チケットは乗り場近くでも購入可です。オレンジのテープのところに並びました。
ベネチアの運河経由でサンマルコ広場へ着く航路なので、船外に出られるような大きな観光船ではありません。島に着くまではスピードが出ていましたが、運河ではゆったりと進みました。
リアルト橋を過ぎ、サンマルコ広場手前のGIGLIOで下船。空港発が8:45で10:00着。ほぼ時間通りです。
サンマルコ広場まで路地を進みました。実質2時間しかなく、サンマルコ寺院やドゥカーレ宮殿は見学したことがあるので今回は外から見るだけ。
サン マルコ広場 広場・公園
散策と買い物後、老舗カフェフローリアで休憩。生演奏を聴きながらワインをいただきました。
カフェ フローリアン カフェ
そろそろ空港へ戻る時間なのでGIGLIO乗り場へ戻り、12:01発の空港行きに乗りました。空港に13:15着。ホテルに電話してスーツケースを届けてもらいました。
バスは14:15発なので昼食用のサンドイッチなどを購入し乗り場へ。
夏季限定でベネチアからコルヴァラまで運行しているのは「cortina express」バスです。日本で予約できます。しかし、空港前の乗り場にはドロミテ方面行はATVO社のバスしかありません。係員に聞いたら少し離れたターミナル広場から出るそうなので、広場まで歩いていくと団体ツアー用などいろいろなバスが来ていました。ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
目的のバスがどこに止まるのか何も表示がなく、案内人もいないので、次々到着するバスを自分でチェックするしかありません。しばらくすると、側面に「cortina express」と書かれたバスがほぼ時間通りに到着。
バスは順調に進み、ドロミテ東部の中心地コルチナ・ダンペッツォに16:20到着。ここで17:00発のコルヴァラ行きのバスに乗換えます。同じような大型バスを探していたら、どうみても運転手には見えない青年から名前を呼ばれました。コルヴァラまで行く人が少ないためか、彼の運転するこのミニバンで行くそうです。私たちと他2人が乗りました。
コルティナ ダンペッツォ 散歩・街歩き
ドロミテの中央部の町コルヴァラ(1568m)に18:05到着。ホテル「Ciasa Verena」へチェックイン。3泊の予定です。町からサッソンガーが眺められました。
町を散策しながら夕食の場所を探しました。日曜のせいか予約が必要なレストランが多かったです。少し雨も降ってきたのでE&F SRLというレストランで夕食。
7月2日(月)曇
コルヴァラ2日目はマルモラーダを眺めながらのハイキング。まず8:18発の472番バスでポルドイ峠へ向かいます。バス停は町の南側。ホテルから坂を上ったところにあります。本数が少ないのでスケジュールはバスの時間次第。 -
9時過ぎにポルドイ峠に到着
ポルドイ峠 散歩・街歩き
ロープーウェイのチケット売り場。この後も何度もリフト等に乗るため、ポイント制のICカード「ドロミテスーパーサマーカード」1400ポイント分(140ユーロ)を購入しました。最初に一人が入場し、後ろに渡してもう一人が入場するというように一枚を複数人で使えます。
カードは800ポイント用と1400ポイント用の二種類あり、ドロミテ全域で期限無しで使えます。旅の途中でポイントが無くなったので、後日800ポイントのカードを追加購入しました。ポルドイ峠のロープーウェイは往復142ポイント/人でした。
ポルドイ峠から山頂へ上がります。
山頂はあいにくガスっていましたが、時々雲が晴れてマルモラーダ山が見えました。ほとんどの人がここからトレッキングを始めましたが、私たちは景色を眺めるだけだったので、またロープーウェイで下りました。
峠に戻り、ロープーウェイ乗り場とは道を挟んで反対側に登山口がある「ヴィア・デル・パン」コースへ。マルモラーダを目指してハイキング開始。
マルモラーダを右手に眺めながらコース#601の比較的平坦な道を進みます。絶景です。
フェダイア湖が見えてきました。湖を渡りマルモラーダ山の麓まで行く予定です。
Rif. Viel del Pan(2432m) に到着
涼しかったのでビールよりもコーヒー+ケーキで休憩
12:30 再出発。ここからフェダイア湖までは下り坂が続きます。
マルモラーダの麓までもう少し。
しかし、下り坂は石がゴロゴロしており、滑らないように慎重にゆっくり降りることになりました。昨年もドロミテ西部をスニーカーでハイキングして苦労した経験から、今回はしっかりトレッキングシューズを装備。でも気をつけないと滑ります。
14:00 ようやくフェダイア湖に到着。思ったより時間がかかってしまいました。
フェダイア湖の側のRif.MARMOLADAで遅めのランチ
結構汗をかいたので、ビールがおいしい。でも時間が迫っていたのでゆっくりできません。
予定ではフェダイア湖を渡った先にある籠型のリフトでマルモラーダの氷河近くへ行くつもりでしたが、時間的に断念。コルヴァラへ戻るには、また山を登り、さらにゴンドラとバスに乗り継ぐ必要があるからです。マルモラーダへ登るにはカナツェイや南のマルガチアペラ辺りに泊まるか、車で行動するしかなさそうです。
コルヴァラ行きのバスは、先ほど下山してきた山の反対側(北側)の町アラッバから出ます。そのアラッバへは、下りてきた山のやや東側を再び登り、頂上のPorta Vescovoというゴンドラで降りるしか行けません。ゴンドラは17時までなので、バスよりもゴンドラに間に合わなければなりません。ゴンドラ山頂駅までひたすら登り続けました。
振り向くとフェダイア湖と乗る予定だった籠型ゴンドラが小さく見えました。運動不足の身にはきつい登りでした。こちら側にも上りのゴンドラなどがあればいいのに・・・
あと少しで頂上。地図では短い距離なのにきつかったー。アラッバへ降りるゴンドラ乗り場が見えてきました。
ゴンドラ乗り場Porta Vescovoに16:15到着。約1時間半の登りでした。
アラッバへ一気に降りてきました。
アラッバの街。バスは17:20発なので、バス停近くのスポーツバーで休憩。
近所の人たちがワールドカップ観戦中で「日本はこの後だね」と言われました。 -
アラッバからコルヴァラへ戻り、その夜の日本VSベルギーを部屋で観戦するため、スーパーでワインや食料を買い込みました。20時キックオフなのでヨーロッパではゴールデンタイムです。
7月2日(火)晴のち雷雨
コルヴァラ3日目。部屋から見たサッソンガー。今日はハイキング日和♪♪と思いましたが・・実は午後から大変なことに。 -
コルヴァラは町からもゴンドラが出ています。とりあえずゴンドラで上がり、町の東側の高原を地図を頼りに歩くことにしました。まずバス停近くのゴンドラCOL ALTOから出発
ゴンドラ山頂駅(1980m)
高原が広がっています。次にさらに上に登るリフトまで歩きました。
リフトは自転車でも乗れます。
リフトを降りてからは、なるべく高い所を目指しました。もう上に上がるリフトは無いので、ドロミテ中央部の山々を眺めながら歩きました。
360度山々とお花畑です
この高原の一番高いPralongia(2157m)へ到着。多くのハイカーが休憩していました。
さて、ここで次の目的地を検討。コルヴァラ南の町Compolongoへは、比較的緩やかな道を降りて行けるし、そこからPizBoe方面のリフトが出ているので、そこを目指すことにしました。12時出発。
分岐点。左側のコースを進みます。
標高が低い山林コースでした。
約1時間でCompolongo峠(1875m)へ到着。レストラン「La Tambra」でランチすることにしました。地図を見ると昨日バスで通った道でした。
昼はなるべく外で。景色を眺めながらビールとピザ
この後、向こう側に見えるリフトに乗る予定でしたが・・・
だんだん天気が怪しくなり、あっという間に豪雨と雷!レストラン内に避難しましたが、雹まで降ってきて周りは真っ白に!リフトは断念し、近くのバス停からコルヴァラへ戻ることにしました。バスは15:30発なのでコーヒー飲みながらゆっくり待ちましたが、結局雨は止みませんでした。
なんとかバスでコルヴァラへ戻りました。その間、雷の中をバス亭まで歩いたり大変だったので写真撮る暇なかったです。
コルヴァラでは雨は小止みになったけど、まだ16:00。景色は期待できないことは覚悟してコルヴァラから出ているもう一つのゴンドラに乗ることにしました。 -
他にゴンドラに乗っている人はほとんど見かけませんでした。頂上駅に到着しても、雨と雷でゴンドラ乗り場から外へ出られません。こちらも雹が降ったらしく、雪景色のようでした。写真だけ撮り、またゴンドラで降りました。
夕食は初日に満席だったレストラン「Brach」へ。
ラビオリ
ポレンタと焼きチーズ
後半のコルティナ編へ続きます。