コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休+1日有休でコタキナバルへ行ってみました。<br />普段、弾丸ばっかりなので、3泊もするのは非常に稀。<br />のんびり過ごせるな・・・なんて思っていたけど、滞在中はあっという間に時間が過ぎてしまいました。<br />海も山も楽しめるコタキナバルはアクティビティが豊富。<br />1週間くらいいても色々と楽しめそうです。<br />まぁ、今回は「下見」って感じかな。<br />コタキナバル王道のアクティビティを織り込みつつ、東南アジアのローカルな雰囲気も楽しむことが出来ました。<br /><br />・1日目 出発~コタキナバル到着<br /> https://4travel.jp/travelogue/11380312<br />・2日目 ラフレシアを求めてキタバル山へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11380913<br />・3日目 サピ島&マヌカン島 ホッピング<br /> https://4travel.jp/travelogue/11381057<br />・4日目 帰国 コタキナバル~クアラルンプール~羽田<br /> https://4travel.jp/travelogue/11381236<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(40)+(41)+(48)+(49)<br /><br />・ANA 207,070円<br /> (35)02/04 MH1433 V ランカウイ(10:45)⇒クアラルンプール(11:50)<br /> (36)02/04 NH886 M クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:05)<br /> (37)04/27 NH106 M 羽田(22:05)⇒ロサンゼルス(16:45)<br /> (38)05/04 UA1403 M ヒューストン(10:05)⇒シカゴ(12:43)<br /> (39)05/04 NH111 M シカゴ(17:25)⇒羽田(20:30)<br /> (40)07/13 NH885 M 羽田(23:30)⇒クアラルンプール(06:00)<br /> (41)07/14 MH2610 V クアラルンプール(09:15)⇒コタキナバル(11:55)<br /><br />・ANA 171,850円<br /> (48)07/17 MH2613 V コタキナバル(09:50)⇒クアラルンプール(12:20)<br /> (49)07/17 NH886 H クアラルンプール(14:15)⇒羽田(22:15)<br /> (50)09/21 NH106 H 羽田(22:55)⇒ロサンゼルス(16:45)<br /> (51)09/24 NH105 H ロサンゼルス(00:50)⇒羽田(05:00)<br /> (52)01/12 NH885 H 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /> (53)01/12 MH1432 V クアラルンプール(09:00)⇒ランカウイ(10:10)<br /><br />■宿<br /> ・Hilton Kota Kinabalu<br />  1 Bed Suite 2泊朝食付き 40000ヒルトンポイント<br /><br /> ・Casuarina Hotel<br />  ダブルルーム 1泊朝食付き 2,880円 <br /><br />■通貨レート<br /> ・クレジットカード   1リンギット=28.4円

【2018海外】コタキナバル 3泊4日【Day1】出発~コタキナバル到着

2018/07/14 - 2018/07/17

森 武史

森 武史 さん

3連休+1日有休でコタキナバルへ行ってみました。
普段、弾丸ばっかりなので、3泊もするのは非常に稀。
海も山も楽しめるコタキナバルはアクティビティが豊富。
1週間くらいいても色々と楽しめそうです。
まぁ、今回は「下見」って感じかな。

・1日目 出発~コタキナバル到着
・2日目 ラフレシアを求めてキタバル山へ
・3日目 サピ島&マヌカン島 ホッピング
・4日目 帰国 コタキナバル~クアラルンプール~羽田

<基本情報>

■航空券 ※今回は(40)+(41)+(48)+(49)

・ANA 207,070円

ダブルルーム 1泊朝食付き 2,880円

■通貨レート
 ・クレジットカード   1リンギット=28.4円

マレーシア航空 ANA

金曜 19:00 羽田到着。
    19:10にはANAラウンジに入室したんだけど、Dining gは既に長蛇の列。
    たぶん、今まで見た列の中で最長。
    個室も空き無し。
    仕方ないので、オープンスペースでしばらく過ごすことに。

待ってる間にシャワーでも・・・
    ・・・と思ったら、こちらも待ち。
    Dining h 16人待ち
    シャワー15人待ち
    個室空き 5人待ち
    というウェイティングMAXな状況。

結局、2時間ほど待ってようやくDiningのテーブルへ。
    あらためてシャンパンを。

限定のステーキは売り切れ・・・
    レギュラーメニューの牛肉の塩だれで。
    ちと、肉、硬い。

もう1つの限定メニューは残っていたので、そちらをオーダー。
    ・大分産 香菇の太刀魚の挟み焼き

「香菇(こうこ)」って、シイタケのことなんだね。知らなかった。
    かさの開き具合で「冬菇」、「香菇」、「香信」と呼ぶそう。

食後にようやくシャワー利用。
    シャワーも2時間待ちだった。
    シャワーから戻ると「個室が空きましたのでご案内します」と。
    搭乗まであと1時間も無いけれど、とりあえず移動。
    アイス食べながら搭乗までの時間を過ごす。

23:00 搭乗ゲートへ
    搭乗ゲートは142番というANAとしては珍しいゲート。
    そして、ラウンジからめっちゃ遠い・・・
    このあたりはJALが多いんだよね。

搭乗。機材はB787-9。プレミアムエコノミー席が21席あるタイプ。
    ・・・が、この日、プレエコアップグレード失敗(>_<)
    ANAダイヤモンド会員歴5年だけど2度目。
    さすがに連休前は無理か・・・
    仕方なく通路席に着席。

この日はほとんど眠れなかった・・・
    寝不足のまま朝食タイム。
    CAさんの
    「私個人としましては、最後の日本食がおススメです」
    という売り文句がツボったので、言われるままに和食に。
    「最後の日本食」って・・・(笑)

5:30
    予定より20分ほど早く、クアラルンプールに到着。

本日はそのまま国内線でコタキナバルへと向かいます。
    乗り継ぎ用のイミグレーションへ。

イミグレを抜けた後はマレーシア航空のラウンジへ。
    クアラルンプール→コタキナバルの区間はマレーシア航空。
    ANAで購入したチケットだけど、マレーシア航空のHPからJALのマイレージ番号を入れておいた。というわけで、チケットにもJGCサファイヤのステータスが印字されていて、ラウンジ入室もスムーズ。

まずは朝ご飯。
    機内食はほとんど食べなかったしね。
    このラウンジ、ミール類が充実している。

オーダー式のヌードルもあるけれど、この日はセルフ式のナシレマを。
    サンバルソースがマレーシア料理っぽくて良いねぇ。

マレーシア航空の国内線ラウンジは小さいけれど、レベルが高い。
    トイレは改装されて綺麗になっていた。
    あと、駐機しているマレーシア航空機を真横から眺められるロケーションもお気に入りです。
    ちなみに、一番手前の機材がコタキナバルまで行く搭乗機でした。

9:00 搭乗
    小型機なので、優先搭乗を活用して、さっさと荷物置き場を確保せねば。

座席は前方窓側。
    この日、機内はほぼ満席だった。

9:50
    コタキナバルへ向かって出発~

クアラルンプールから東にあるボルネオ島へと向かいます。
    飛行時間は2.5時間。
    マレーシアの国内線としては結構長いほうだ。

水平飛行に入ると機内食のサービスが。
    国内線で機内食。
    日本のエアラインにはないサービスなので、なんか得した気分になる。
    ただコレ、めっちゃ辛かった・・・

出発して2時間ほどでコタキナバルの海岸線が見え始めて・・・

海のすぐそばにあるコタキナバル国際空港(KKIA)に到着。
    ほぼ定刻通り。

地方の空港にしては、結構大きいほうかも。
    しばし歩いて向かった先は・・・

イミグレーション。国内線なのに。
    ボルネオはブルネイから独立した歴史もあって、同じマレーシア内でもイミグレがある。というわけで、パスポートは必須です。

入国(?)完了。
    「入国しましたよ」的な細長いスタンプが押されました。

到着ロビーに着くと、すぐにバスのチケット売り場が目に入った。
    中心地までバスで移動します。
    数年前までは交通手段がタクシーしかなかったみたいだけど。

バス運賃は5リンギッド(=145円)
    料金一律。格安。

乗り場もターミナルのすぐ近くで便利です。
    20分おきくらいに出発している模様。
    まぁ、町の中心まで近いので、数人いるときはタクシーか配車サービスがお得かもしれない。

宿の最寄りになるCenter pointで下車。
    所要時間は20分程度。

そこから徒歩10分ほどでHilton Kota Kinabaluに到着。
    滞在3泊中、最初の2泊はこちらに泊まります。
    出来てまだ1年くらいの新しいホテルだそう。
    さすが、ヒルトンらしい綺麗なロビー。

1階ロビーでチェックインしようとしたら、9階のエグゼクティブラウンジに案内された。
    ウェルカムドリンクを頂きながら、専用カウンターでチェックイン。

実は昨年仕事でDouble Tree(Hilton系ホテル)に連泊していた関係で、Hiltonダイヤモンドになってたんだよね。
    宿泊も貯まったポイントで手配したのでキャッシュアウト無し。

お部屋
    1 Bed Suiteという部屋にアップグレードされた。
    このホテルの中では最上級の部屋。めっちゃ広い。
    無粋ですが、お値段調べたら1泊3万円ほど。
    まぁ、ぶったまげるほど高い値段でもないが、自腹では泊まらない。。。

ミニバーの充実ぶりも素晴らしい。
    一切、手を付けるつもりはないですが。
    あとで、ビール買ってきて補充しようっと。

部屋全体はこんな感じ。
    テレビ2つ、トイレも2つ。
    デスクも大きい。

ベッドルームは完全に別室。
    ベッド脇にUSBポートがあるのは新しいホテルならではかな。

バスルームもやたら広い。
    洗面台も2つ。
    落ち着かないバスタブもどーんと。
    うーむ、ひとり寝るだけなのに、こんなに広くてどうしよう・・・

・・・と、一通りお部屋チェックが済んだところで、早速町歩きへ出発。

この日は初日。
    目標は土地勘把握と明日以降のツアーの手配。

ホテルから西へ歩いて、船着き場「ジェッセルトン・ポイント」へ向かってみる。

ときどきインスタ映えしそうな建物を眺めつつ・・・

ジェッセルトン・ポイント到着。
    寄り道しなければ20分くらいかな。徒歩だと結構しんどい。

時間は15:30
    ここかからコタキナバル観光の1つでもある離島行きのボートが出発する。
    でも、この時間は島に行く人はもういない。
    ターミナル内は明日のボートを予約している人たちがちらほらいるくらい。

ボート会社のカウンターがズラリと並んでいるけど、料金はどこも同じ。
    1島で23リンギット、2島だと33リンギット。
    協定料金になっているようです。

ターミナル内にはツアー会社も。
    滞在中にキタバル山ツアーも行きたいと考えていた。
    明日は雨だから、離島行くなら、明後日だな・・・
    ・・・なんてことを考えながら、こちらでツアーを申し込み。
    190リンギットを150にディスカウントしてくれたし。
    というわけで、明日の予定は確定。本日のミッションの大半は終了。

ツアーも予約できたし、あとはぶらぶら町歩き。
    ショッピングモールで日焼け止めを買ったりしながら。

商店街にはマレーシアらしいお店とか。

のんびり遠回りしながら、ホテル方面へと戻ります。
    中央サークルにはでっかいマーリンのオブジェ。

I Love KK
    逆光だったので、裏側から撮っちゃった。

時間は16:30。
    ぶらぶら歩いていたら、ナイトマーケットにたどり着いた。
    と言っても、まだ日中なので、この時間帯はまだ準備中。

派手なカニ。
    「Flower Crabだよ 」って教えてくれた。
    ワタリガニに似てるけど、お値段はちょっとお高め。

大きさこそ揃ってるけど、種類様々なお魚さんが並べられていたり。

なんとなく、沖縄の牧志市場を連想させるね。

ハデハデな伊勢海老。
    ・・・いや、伊勢じゃないから、コタキナバル海老か。

貝類が豊富でした。
    こちらで調理して貰って食べるスタイルらしい。
    ナイトマーケットはまた夜に訪れることにして、とりあえずこのときは眺めるだけ。

マーケット界隈はフィリピーノマーケットとも呼ばれている。
    マーケットには魚介だけじゃなくて、フルーツ類も。

南国らしいフルーツがずらり。

ジャックフルーツ。
    市場では、結構コイツの香りが漂ってくることが多い。

野菜やスパイスも。
    他にも目新しいものが目白押しだけど、ここらで一旦ホテルへ戻ろう。

ホテルの目の前にあるモールにはドリアン関連商品を売るお店がズラリ。
    コタキナバルがあるサバ州はドリアンが有名らしい。
    ドリアンコーヒーなるものまであった。
    この後、ビールを購入してホテルへ。

17:00 ホテル10階 エグゼクティブラウンジ。
    お目当てはカクテルタイム。
    ダイヤモンドメンバは無条件でラウンジアクセスが付くので、軽食、アルコールが無料で頂けます。

一番のお目当ては冷え冷えのビール。
    タイガービール下さい~

炎天下の中を歩いたあとのビールは最高。
    結局3本も飲んでしまった。

最後にスイーツも。
    なんか、もう晩御飯いらないんじゃないかと思うくらい満腹。。。
    さすが本家Hiltonのラウンジは充実してるな。
    利用時間が17:00~19:00と微妙な時間帯なのが惜しいけど、まぁそれはどこのホテルでも同じか。

部屋に戻ると、テーブルに「ウェルカム・フルーツ」ならぬ「ウェルカム・ナッツ」が置いてありました。

少し摘まんでみたけど、まぁ普通のピーナッツです。
    Hiltonの小瓶がお洒落。そのまま、自身のお土産となりました。

19:00 日没
    部屋から夕陽を見届けて、再び散策へ。

Hiltonの前には大きなシーフードレストランがいくつか並んでいて、賑わっていた。
    ただ、一人で食べる感じじゃないんだよなぁ・・・
    というわけで、昼間に少し立ち寄ったナイトマーケットを目指して歩く。

10分くらい歩いて、ナイトマーケットに到着。
    歩けない距離じゃないけど、Hiltonからはちょっと離れてるな。

ナイトマーケット脇の大通りは人も車も増えていた。

野菜、果物売り場は夜も盛況。
    観光客の雑踏に囲まれながら商売している地元の方。

何かを狙って、駆け寄って来た少年。
    チップ稼ぎをしている子供たちもチラホラ見かけた。
    いろいろ事情があるんでしょうけど、サラリとかわす。

青果市場も面白いんだけど、隣接する海鮮市場へ。
    市場内は明確な区分けが無くて、ふわっと売り物が変わる感じ。
    なんとなく、青果、海鮮、ローカルフードといった感じで分かれてはいるけれど。

やっぱ海鮮市場の方が活気があって面白い。
    ローカル向けの商売だね。
    「大衆魚」的な魚が多かった。

いわゆる青魚が多い。
    日本の鯖とか鰯に似た魚を多く見かけた。

あとはカツオも多かったかな。
    ちなみに地面はびちゃびちゃなので、足元に気を付けましょう。

市場内はローカルフードを売るお店も多い。
    観光客向けとローカル向けを兼ねたような程よい雰囲気。
    5リンギット(=190円)程度で一般的なローカルフードが食べられます。

一方、こちらは観光客向けのお店。
    好みの魚介を選んで調理してもらうスタイル。
    値段はピンキリだけど、数人でオーダーすれば、一人1000円くらいでいろいろ食べれそう。

マレーシア名物と言っても過言でなはいチキンウィング。
    日本と違って、手羽元と手羽先がくっ付いた状態。
    1つ1.5リンギット(=45円)
    どこに行ってもだいたいこの値段。観光客価格というわけでもない。
    この日は買わなかったけど、ビールと相性抜群でおススメです。
    ただね、ナイトマーケットってビールが売って無いんだよね。
    イスラム系なので仕方ない。ただ、持ち込みはOKみたい。

お持ち帰りして、部屋で食べることにする。ビールと共に。
    海老とカニの揚げ物。
    1パック10リンギット(=285円)
    カニを1パックお買い上げ。
    そして、ホテルへと戻ることに。

そのままホテルへまっすぐ帰宅・・・
    ・・・のつもりが、ホテルの手前で客引きに促されて、マッサージ屋さんへ。
    観光客しか利用しなさそうな、やや高級感のあるマッサージ屋さん。

90分のボディマッサージで168リンギット(=4,780円)
    個人的には結構贅沢なお値段なんだけど、たまにはこういうのも良いかな、と。
    移動疲れもしっかり取れた。
    明日のキナバル山ツアーに向けたコンディションもバッチリ。

ホテル帰着。
    シャワーを浴びて、部屋飲みタイム。
    ああ、タイガービールが旨すぎる・・・
    そして、ビールのアテは大量のカニ、カニ、カニ。。。

いわゆるワタリガニですかね。
    天ぷらのように衣をまとって揚げてあります。
    まぁ、殻を剥きながら食べるので、衣の意味はあんまりないような気もするけど。
    全部で5,6匹入っていました。
    カニと格闘しながら、時間は既に1:00。
    明日のツアーに向けて就寝。
    1日目、終了となりました。

• 2416さん 2018/07/22 21:32:28
    コタキナバル
    ちょうど行きたいと思っていたところでしたので、参考になります。

ちょうど同じ日に私もバンコクへ向かいました。
    私はラウンジに19時頃入りましたけど、いつも以上に混雑していてびっくりしました。
    ダイニングであんなに待たされたのも初めてでした・・・

残りの旅行記もこれから読ませていただきます!!

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/07/23 21:15:28
    RE: コタキナバル
    同じ日にラウンジにいらっしゃったんですね!
    最近のANASuiteラウンジはぜんぜんラグジュアリー感ないですねぇ。
    Dining hのお肉争奪戦みたいな感じで。。。
    ヤフオクで売買されているラウンジクーポンも混雑の原因の一因かと思います。
    週末は完全にキャパオーバーですね。。。

コタキナバルはコンパクトな町で動きやすかったです。
    一方で見どころやアクティビティは郊外にあるので、ツアー参加が必至ですね。
    ご参考になれば幸いです。

森 武史 さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る