2018/07/14 - 2018/07/17
森 武史 さん
- 森 武史 さんTOP
- 3,184,199アクセス
3連休+1日有休でコタキナバルへ行ってみました。
普段、弾丸ばっかりなので、3泊もするのは非常に稀。
のんびり過ごせるな・・・なんて思っていたけど、滞在中はあっという間に時間が過ぎてしまいました。
海も山も楽しめるコタキナバルはアクティビティが豊富。
1週間くらいいても色々と楽しめそうです。
まぁ、今回は「下見」って感じかな。
コタキナバル王道のアクティビティを織り込みつつ、東南アジアのローカルな雰囲気も楽しむことが出来ました。
・1日目 出発~コタキナバル到着
・2日目 ラフレシアを求めてキタバル山へ
・3日目 サピ島&マヌカン島 ホッピング
・4日目 帰国 コタキナバル~クアラルンプール~羽田
- マレーシア航空 ANA
4日目 朝6:00
この日は移動のみ。
12時間かけて、東京へと戻ります。 -
朝食前に朝のタンジュン・ビーチを散歩。
なぜか砂浜をバイクで疾走しているローカルがいた。 -
昨夜、夕陽を眺めていた観光客たちの名残り。
コタキナバルは韓国人観光客が日本人よりも圧倒的に多い。
ソウルから直行便もあるしね。
町もハングル語で溢れていた。 -
地元の人たちが、ランニングしたり、散歩したり。
カニさんはせっせと巣穴を作っていたり。 -
何気ない流木なんだけど、流木で出来た小さな潮溜まりを見てみると・・・
・・・ん?
なぜか、ここだけ綺麗な砂利が集まっている。
満ち引きと流木の関係で、ここに滞留したんだろうか。。 -
・・・って、よく見ると、これ全部、貝じゃん!
なぜ??
どうして?? -
なにがどうなったら、こういう現象が起こるんでしょう??
ただの大量発生?
でも、流木の周りにしかいないし。。。
うーむ。。。 -
朝のビーチはまだ涼しい。
浜も自然な状態で綺麗。
30分ほど散歩を楽しんで、ホテルへと戻ることにしました。 -
トカゲ?イグアナ?
日光浴中の彼らを結構見かけた。
コイツはデカい個体で体長30cmくらいはあったかな。 -
朝日が昇る。
宿泊したホテルは滑走路の近くなので、離陸する飛行機も間近に見えた。 -
7:30 朝食会場へ。
セルフではなく、セットがサーブされるシステム。
質素なコンチネンタルって感じかな。 -
部屋からの眺め。
この日は朝から天気がいい。
シャワーを浴びて、ホテルをチェックアウトしました。 -
このホテル、無料の送迎付き。
一人だけだったけど、ミニバンで送って貰いました。
今回のホテル、3000円で朝食、送迎付きならトランジット利用にはいいね。 -
やや朝のラッシュに巻き込まれながらも、車はスムーズに進んで・・・
https://youtu.be/kHQogFP1w-E -
15分ほどで空港に到着。
マレーシア航空のチェックインカウンターへ。
「ANAの分も発券できるけど、要る?」
と聞かれたので、
「Yes」。 -
というわけで、羽田までのボーディングパスゲット。
ANAの搭乗券にはラウンジまで印字されていた。 -
イミグレを通過してエアサイドへ。
空港内に魚介が売ってるあたりは、コタキナバルならではかな。 -
ラウンジへ。
コタキナバル空港には、マレーシア航空のラウンジと、プライオリティパスで入室可能なプラザ・プレミアムラウンジがある。
どちらもターミナルの端っこ。
ゲートによってはすごく遠い。 -
まずはマレーシア航空、ゴールデンラウンジへ。
かなり広いね。
平日のせいか、利用客はそれほど多くは無かったけど。
ターミナル端っこというロケーションもあって、窓が多くて明るい雰囲気。 -
ミール類。
割と普通かな。 -
ラクサだけちょこっと頂きました。
ついでに、お隣のプラザプレミアムラウンジも覗いておこう。
こちらも広さはなかなか。
天井が低いので、マレーシア航空ラウンジほどの解放感は無いけれど。 -
プラザプレミアムラウンジは各国にあるけど、オーダー式のシステムが多いね。
というわけで、ミー・ソトをオーダー。
これ、鶏のスープが美味しいんだよね。
朝ご飯にもぴったりかもしれない。 -
9:00 搭乗
機材はB737-800。
優先搭乗で真っ先に機内へ。
https://youtu.be/nRfWuw0GrkM -
座席は後ろから2番目。
窓の景色に翼を入れるなら、このくらい後ろの座席が良いのだ。 -
クアラルンプールへ向けて出発~。
機体が揚がると、昨夜泊まったホテルがすぐ近くに見えた。 -
カンポン・アール。水上集落地区。
実は、このあたりも散策したかったんだけど、ちょっと遠くて諦めた。
水上集落もだいぶ埋め立てられて、規模はだいぶ小さくなっている模様。 -
一方、離島には大きな水上集落が見えた。
この島は本島に近いけど、観光客が行く場所では無い。
ローカルな雰囲気が残っているのかもしれません。
https://youtu.be/_JA68gH71Kg -
機内食。
ナシレマとミー・なんとかの2種類から、ナシレマを選択。
エビのサンバルソースが美味しかった。
サンバルソースはお土産に買って帰ろうかと思ったんだけど、荷物預けが面倒で今回は諦めました。 -
クアラルンプールまで2.5時ほどのフライト。
短い時間ながらも、パソコンを開いて写真の整理。 -
12:30 クアラルンプール到着。
乗り継ぎカウンターでプレミアムエコノミーのアップグレードを申し込むも、空き無し。
まぁ、HP上でも売り切れだったので、無理だとは分かっていたが。。。
というわけで、今回のKLは往路・復路ともにアップグレード失敗となりました。 -
サテライトへ移動して、ラウンジへ。
ANAの指定ラウンジは2018年3月からプラザプレミアムラウンジからマレーシア航空のゴールデンラウンジに変更になった。
変更後に利用するのは今回は初めて。 -
ラウンジ自体は利用したことあるんだけど、前回利用したのはもう数年前。
その間、リニューアルもあった模様。
それにしても、ANAがワンワールド系のラウンジを指定ってのが面白い。
提携路線も多いし、ANAとマレーシア航空って、仲いいよね。 -
セルフのお食事はラウンジ中央に。
種類も豊富。 -
フルーツやデザート。
ヌードルバーはオーダー式。
アルコール類は別室のバーカウンターから調達。
ここ、タイガービールあるんだね。
今までタイガービール目当てでシンガポール航空ラウンジを利用していたけど、今後はわざわざ行く必要も無さそうだ。 -
オーダーしたペナン・ラクサ。
ラクサは日本のラーメンみたいに種類がいろいろあるけど、その中でもペナンラクサは変わり種。
やや酸味のある魚介ベースのスープが特徴。
パイナップルのトッピングもなぜか合うんだよね。 -
14:00
搭乗ゲートへ。
機材はB787-9の215席タイプ。
ANAのB787-9は246席タイプもある。
今回の215席タイプはビジネスクラス席が多いやつね。関係無いけど。。。 -
既に皆さん、搭乗済みで、あとは我々のんびり組の搭乗を残すのみ。
クアラルンプールの空港って、搭乗ゲートオープンがかなり早いんだよね。
ビジネスクラスなら早々に乗り込んで寛ぐのもアリだけど、エコノミーだしねぇ。。 -
座席は前方通路側。真ん中席はいなかったので、まぁ快適。
ちなみに周囲にダイヤモンド会員向けのCA挨拶されている乗客が数名いた。
この路線、プレエコアップグレードはほんと激戦区だな。
・・・なんてことを考えながら、テイクオフ。
シートベルト着用サインが消えたら、早速、写真整理。 -
食事はおススメの和食を断って、洋食に。
食事を取りながら映画「リメンバーミー」を鑑賞。
11月にメキシコへ行くので、なんとなく予習になるかな・・・なんて。 -
デザートのハーゲンダッツ。
ハーゲンダッツって、日本とフランスとアメリカでしか製造してないんだよね。
東南アジアではフランス製が一般的のようです。 -
食後のコーヒーとともに、昨日コタキナバルの露店で購入したバナナ団子も。
ローカルフードを帰りの機内で食べるのも良いもんです。 -
機内ではほぼ写真整理と動画整理。
22:10に羽田に到着して、22:30のバスに滑り込みで乗車して帰宅。
3泊4日のコタキナバル旅行、終了です。 -
ボルネオ、コタキナバル。
当初は3連休で十分かと思っていたけど、3連休じゃ全然物足りないね。
結構、移動にも時間かかるし。
今回は王道のキナバル山と離島巡りのみだったけど、熱帯のジャングルにはまだまだ見どころがたくさんありそう。
今回行けなかった場所には、また次の機会にあらためて。。。
森 武史 さんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる