マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、歩ingです。<br /><br />ケニア de サファリ 2017 の第4弾は、バルーンサファリをご紹介します。<br />初ケニアの歩ingの母に絶対に見せておきたかったので、<br />旅程にバルーンサファリを入れました。<br />参加したのは、&quot;Balloon Safaris&quot;というマサイマラでは老舗のバルーン会社のツアーです。<br /><br /><旅程><br />1日目:関空からバンコクとドバイを経由してナイロビへ(ナイロビ泊)<br />2日目:ナイバシャ湖でボートサファリ、そしてナクル湖へ(ナクル湖泊)<br />3日目:ボゴリア湖でフラミンゴ鑑賞(ナクル湖泊)<br />4日目:マサイマラへ(マサイマラ泊)<br />5日目:マサイマラでゲームドライブ(マサイマラ泊)<br />6日目:マサイマラでゲームドライブ(マサイマラ泊)<br />7日目:マサイマラでバルーンサファリ(マサイマラ泊)<br />8日目:ナイロビへ戻り、夜便でドバイへ<br />9日目:ドバイ、そしてバンコクで乗り継ぎ<br />10日目:早朝に関空到着

ケニア de サファリ 2017 ~~ 4. マサイマラ de バルーンサファリ ~~

2017/08/11 - 2017/08/20

歩ing

歩ingさん

こんにちは、歩ingです。

初ケニアの歩ingの母に絶対に見せておきたかったので、
旅程にバルーンサファリを入れました。
参加したのは、"Balloon Safaris"というマサイマラでは老舗のバルーン会社のツアーです。

<旅程>
3日目:ボゴリア湖でフラミンゴ鑑賞(ナクル湖泊)
4日目:マサイマラへ(マサイマラ泊)
5日目:マサイマラでゲームドライブ(マサイマラ泊)
6日目:マサイマラでゲームドライブ(マサイマラ泊)
7日目:マサイマラでバルーンサファリ(マサイマラ泊)
8日目:ナイロビへ戻り、夜便でドバイへ
9日目:ドバイ、そしてバンコクで乗り継ぎ
10日目:早朝に関空到着

早朝5時半。
    バルーン会社"Balloon Safaris"のスタッフとロッジのロビーで落ち合い、
    迎えの車で真っ暗なサバンナを移動します。

到着したのはだだっ広い草原のど真ん中。
    ここで、バルーンのキャプテンとグリーティング。
    偶然にもパイロットは日本人のヨシさん。
    ご夫婦でケニアに移り住み、毎日バルーンを飛ばしているとか。
    奥様もバルーンのグランドスタッフとして活躍されています。

バルーンの搭乗手続きや注意事項の説明を聞いている間も、
    着々とバルーンの準備が進み、だんだん膨らんで来ました。

今回のバルーンは12人乗りの大型タイプです。
    横に寝かせたバスケットに乗り込みテイクオフを待ちます。
    何度かバルーンに乗りましたが、こんなスタイルは初めてです。
    窮屈そうに見えますが、背もたれがあるので、見た目より楽な体制です。

ガスバーナーが大きな音と立てて火を吹き出します。
    その度に、バルーンが膨らみ、
    バスケットが少しづつ起き上がって行きます。

さらにバルーンに温めた空気を送り込みます。

そして、バルーンが地上から離れます。
    「フワリと浮く」という感覚です。
    何の前触れもなく、音もなく。

バルーンが次々にテイクオフ。
    まだ薄暗いサバンナの空へと飛び立ちます。

太陽が顔を出しました。
    また新しい一日が始まります。

少しずつ、草原を朝日が照らしていきます。

周囲を見回すと、
    たくさんのバルーンが飛行しています。
    あっちにも・・・

こっちにも。

パイロットのヨシさん曰く。
    バルーンの動力は風。
    でも、風任せに飛ばしているのではなく、
    高度によって異なる方向に吹く風を読み、
    飛行高度を巧みに調子し、操縦しているとか・・・。

目を覚ました動物たちが動き出しました。

バルーンの高度がグングン下がり、
    草原を駆けるヌーの群れが、手の届きそうな所まで迫ってきます。

• ちなみにマサイマラの&quot;マラ&quot;とは、<br />マサイ語で&quot;点在する&quot;の意味だそうです。<br />大草原の中に、森やブッシュがあちこちにあります。<br />

ちなみにマサイマラの"マラ"とは、
    マサイ語で"点在する"の意味だそうです。
    大草原の中に、森やブッシュがあちこちにあります。

飛行中のバルーンで記念撮影。
    この写真は、"Balloon Safaris"から購入したものです。

楽しかったバルーンもそろそろ終わりに近づいて来ました。
    ランディングの準備のため、徐々に高度が下がって来ました。

バルーンの影

無事に着陸。

またまた、搭乗者一同で記念撮影。

着陸地点には、グランドスタッフが先回りして待機。

パイロットのヨシさんの指示で、
    手際よく、バルーンが回収されていきます。

そして、待機していた送迎車に乗り込み、

隊列を組んで、草原を疾走します。

ピックアップの時は真っ暗で気付きませんでしたが、
    ホロを張ったジープに乗っていました。
    今は風通りを良くするために、横のホロが上げられているので、
    ダイレクトにサバンナの風を感じることができます。

これからが、バルーンサファリのもう一つのお楽しみ。
    な~んにもない草原の真ん中にテーブルがセッティングされています。

一緒にバルーンに乗った方々とパイロットのヨシさんと一緒に
    サバンナ・ブレックファーストをいただきます。

まずは、スパークリングワインで乾杯。

メニューは、数種類のパンとソーセージ、ゆで卵など。
    ミートパイがとても美味しかったです。

即席の写真店。
    バルーンサファリの写真を販売しています。
    US$30-で写真データの入ったUSBメモリを購入できます。

• ラクパグさん 2018/07/30 22:13:33
    歩ingさん  こんばんは!
    バルーン サファリ スリルありで 動物とともに
    自然を 体験されて 最高ですね!
    お母様も 喜んでおられたでしょうね。
    なかなか サファリで バルーンは 経験できないもの
    ですから。眺望の思いです。
    今の バルーンは 持つところもありで 安全そうですね。
    トルコ カッパドキアで考えたのですが・・・
    10年以上前です。古くて 円になっていただけで・・・
    バルーンは 高度によって異なる方向に
    吹く風を読み、飛行高度を巧みに調子し
    操縦しているとか・・・
    グライダーと 同じということですか?
    2回 ハワイで 乗って 鳥になったようで。
    山・海 交互に旋回して・・・

太陽が 映っている2枚 美しく撮られて。
    バルーンから 撮った ヌーたち ステキです。
    ありがとうございました。  ラクパグ

歩ingさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る