その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます!<br />本当は、皆さんのところにお邪魔してご挨拶するべきなのですが、相変わらず怠けておりまして(^_^;)<br />どうぞ、ご容赦下さいませ!!!<br />皆さんにとって、素敵な1年になりますように♪<br /><br />秋の旅行は、コーカサス3国に行ってみようと思って申込んでいたら、一番好きなポーランドで、ツアーではなかなか行く機会が無い可愛い街を廻るツアーが出ていました♪<br />申込んだあとすぐ催行が出て、3度目のポーランド決定ヽ(^o^)丿<br /><br />クラブツーリズム「可愛いポーランド小さな街探訪問8日間」<br /><br />10月17日:関空より、エミレーツ深夜便で出発<br /><br />10月18日:昼すぎワルシャワ到着後、カジミエシュ・ドルヌィ観光 ザモシチ泊<br /><br />10月19日:ザモシチ観光 ザリピエ観光 カルヴァリア・ゼブジドフスカ観光 クラクフ泊<br /><br />10月20日:クラクフ観光 午後は選べる観光(アウシュビッツか自由行動) クラクフ泊<br /><br />10月21日:ヴィエリチカ岩塩坑 列車でワルシャワへ ワルシャワ泊<br /><br />10月22日:ウォヴィチ観光 ジェラゾヴァ・ヴォラのショパン生家 ワルシャワ観光 ワルシャワ観光<br /><br />10月23日:午前自由行動 エミレーツ航空ドバイ経由で関空へ<br /><br /><br />すごく楽しみにしていた、可愛い切り絵で有名なウォヴォチ!<br />なんと、日曜日だったため、お店もあいてなくて、ほとんど切り絵が見られませんでした・・・<br />でも、ウォヴィチ博物館(外側だけ)が、ある意味面白かったです♪

3度目のポーランドは、可愛い小さな街探訪8日間☆その9☆ウォヴィチ~切り絵の村には、日曜に行くものではなかった(^_^;)

2017/10/22 - 2017/10/22

ガブリエラ

ガブリエラさん

あけましておめでとうございます!
どうぞ、ご容赦下さいませ!!!
皆さんにとって、素敵な1年になりますように♪

クラブツーリズム「可愛いポーランド小さな街探訪問8日間」

10月17日:関空より、エミレーツ深夜便で出発

すごく楽しみにしていた、可愛い切り絵で有名なウォヴォチ!

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルの窓からのながめ

うーん、霧雨降ってそうだな・・
    でも、私はお天気運はあるから、きっと観光の時はやんでるさ~!!!

車窓より

バスに乗り込み、ウォヴィチへ出発♪
    可愛い切り絵グッズ、買えるかな~(*^_^*)

トラムの停留所
    いろんな行先があるようですね。

車窓より

結局、乗る機会はありませんでしたが、快適そうですねヽ(^o^)丿

車窓より

そういえば、帰国前のワルシャワの天気は、雨が多いかも・・・
    帰りたくない私の気持ち?笑

降ってきたよ・・・

車窓より

だんだんと、のどかな風景になってきます♪

車窓より

黄葉の落葉が、本当に綺麗!

車窓より

1時間ちょっとで、ウォヴィチに近づいてるようです。

車窓より

そろそろ到着のようです♪
    霧が出てるけど、雨はやんでるみたい(*^_^*)

ウォヴィチに到着です。

日曜日だからか、とても静かで、人がいない・・

静かな町を、ちょっと歩いていきます。

雨やんでラッキー!!!

秋にポーランドに来ると、こういう石畳と黄葉のコラボが見られて嬉しいです!

ウォヴィチ旧市街広場にある教会にやってきました。

なかなかシンプルで可愛らしい教会です♪

紋章がキラキラ綺麗です(*^_^*)

ちょっと霧がかっています。

中では、まだミサが行われていたため、ちょっと自由時間になりました。

教会のすぐ近くに、御土産やさんがあります♪
    切り絵グッズ、買おうっと!!!

窓がポーランドらしくって、なんだか嬉しくなっちゃいます!!!

あ!ここが、入口だ~♪

あれ?!
    ドア、閉まってる・・・

添乗員T田さんが、「あ!日曜日なのでお店は閉まってますよー!」

なんてこった・・・(ー_ー)!!

しょうがないから、お店に貼ってある可愛い写真でも撮ろうっと!

ポーランド語で、ウォヴィチってこう書くんですね!

民俗衣装、可愛い♪

広場といっても、かなり可愛らしい小さなもので、とりあえず皆教会のまわりにいる感じです(笑)

ちょっと寒い・・・

なぜ、ウォヴィチに日曜日に行く日程にしたんだろう・・・
    きっと、皆さんも、添乗員さんでさえも思ったのでしょう。

私たちの行ったあとの、同じツアーのスケジュールは、ウォヴィチが外れていました(笑)

聖人様かな!

あ、頭上に星があるから、もしかしてヤンさまかな?!

鍵穴から、そっとのぞかせていただきます(^o^)

ミサが終わり、皆さんが出ていかれた後、見学させていただきます!

白を基調とした、シンプルで美しい教会です。

• 祭壇

祭壇

天使さまが見守ってくれています♪

細かい細工が、とても綺麗(*^_^*)

偉い人しか登れないのかな?

ミサが終わるのを待ってた甲斐がありました♪

でも、教会好きでなければ、日曜日のウォヴィチ訪問は、おすすめしないかも!

ここの教会は、きっと地元の方たちから、とても大切に思われてるのでしょうね。

優しい気が流れてるのを感じました(*^_^*)

イエスさまとマリアさまかな♪

さきほど、神父さまが座られてた椅子ですね!

天井は、とてもシンプルです。

地下には、きっと歴代の神父さまがたが眠ってらっしゃるのでしょうね・・

イエスさま

静かに見学させていただきますね!

細かい作業に、うっとりしちゃいますね♪

こういう花柄、色合いは、ウォヴィチらしいですね♪

可愛らしい!!!

たっぷり堪能して、外へ出ます。

曇り空のままだけど、雨が降らないのは本当にありがたいです(*^_^*)

切り絵グッズ買いたかったよ~(T_T)

だって、むっちゃ可愛くないですか!!!
    いつか、またウォヴィチに来ることはできるのだろうか?????

このテイスト、好きじゃ!好きじゃ~!!!(と、心の中で叫ぶ私・笑)

ナポレオンって書いてあるけど・・

なにかゆかりがあるのかな?

10分ほどで、ウォヴィチ博物館にきました。

博物館内は、日曜日で閉まっているのか、外側だけの観光です。

いい感じの、藁ぶき(?)の屋根が見えてきました。

古びた鐘

うわー!真っ青な壁の家!!!

可愛いお花も、いっぱい置いてあります。

屋根は、茅葺き!
    なんだか、日本と共通してる部分を感じます。

中を見せてもらえるようです!
    わくわく♪

家の中の壁も、青く塗られています。

ドアが面白い!

この家には、どんな人が住んでたのでしょう。
    優しそうなおばあちゃんの顔が、浮かんできました(*^_^*)

あら!可愛い切り絵が、そこかしこに(*^。^*)

可愛いな~♪
    民俗衣装を着た人たちが暮らしてる様子が、目に浮かぶようです!

こういう農機具で、作業をしてたんですね♪

屋根の茅葺きの端っこが、面白い形です。

あずまやの中には、農機具かな?

こちらは、地下室の灯りとりかな?

なんだか、つい最近まで、人が住んでたように見えます。
    綺麗に保存されてるんですね。

こちらのお家にも、お邪魔しま~す!

わーーーーーーー!
    可愛い♪可愛い♪

部屋の壁が、こんな絵だったら、嬉しいだろうな~ヽ(^o^)丿

こちらの部屋は、お花が2色になってる!

外にも、可愛いお花のペインティング♪♪♪

本当に可愛いおうちでした!

庭に出ると、なにやら、後ろから視線を感じる・・・

きゃーーーーーーー!

びっくりした~\(゜ロ\)
    目が怖いってば!!!

こっちは、もっと怖い!!!
    これって、日本の「かかし」みたいなものかな?
    お庭が、お化け屋敷と化してるよ~\(◎o◎)/!

この人が、まともに見えてしまう(笑)

信仰心が厚い方たちだったのですね(*^_^*)

植木鉢を、柵にかぶせてるのは意味があるのかな?

では、バスのほうへ向かいましょう。

切り絵グッズが買えなかったのは、とっても残念でしたが、面白い古民家見学ができました。

博物館以外は、普通の欧州の街です。

道が、黄葉の落ち葉で、可愛い模様になっています。

こういう、色とりどりの落ち葉、大好き!!!

切り絵の可愛いグッズが買いたい方は、日曜はおすすめしませんよ!
    私も、もし2度目があったら、他の曜日に(苦笑)

綺麗な紅葉を見ながら、バスに乗り込みます!

• milkさん 2019/02/15 00:10:19
    日曜日のウォヴィチ
    ガブちゃん、こんばんは☆
    寒い日が続きますが、お元気ですか?

久し振りにガブちゃんの旅行記が見られて楽しかったです♪
    私は先週、バーレーン・アブダビ・ドバイに行って来ました~(^o^)
    アブダビではアジアカップのカタールvs日本の決勝も見て来たんですよ!
    残念ながら負けちゃったけど...。

秋のポーランド、本当に綺麗ですね~。
    ウォヴィチではせっかく楽しみにしていた切り絵グッズが買えなくて残念でしたね...。
    でも、この後のツアーではここの立ち寄るのを止めてしまったとは...(^_^;)
    教会はとっても素敵だし、お家の中が見られるのも楽しいと思うけどね。
    ガブちゃんが教会の鍵穴を覗いて写真を撮っている姿を想像したら笑っちゃった(笑)

ポーランドに行くなら私もボレスワヴィエツの食器が買いた~い!
    アウトレットがあるのね。チェックチェック!!

ガブちゃん、ビーツのスープ、苦手だったの??

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2019/02/25 11:11:50
    Re: ドバイいってたのね!
    milkちゃん☆

こっちにも、ありがとう!
    明日からのマルタ、実はエミレーツなの。
    ドバイの空港、2回目だけど迷いそう(笑)
    とはいえ、ツアーだから大丈夫かな♪

ドバイは、乗継だけだから、いつか街をまわってみたいな~!
    かえってきたら、旅行記のぞかなくっちゃ!!!

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る