その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行は、コーカサス3国に行ってみようと思って申込んでいたら、一番好きなポーランドで、ツアーではなかなか行く機会が無い可愛い街を廻るツアーが出ていました♪<br />申込んだあとすぐ催行が出て、3度目のポーランド決定ヽ(^o^)丿<br /><br />クラブツーリズム「可愛いポーランド小さな街探訪問8日間」<br /><br />10月17日:関空より、エミレーツ深夜便で出発<br /><br />10月18日:昼すぎワルシャワ到着後、カジミエシュ・ドルヌィ観光 ザモシチ泊<br /><br />10月19日:ザモシチ観光 ザリピエ観光 カルヴァリア・ゼブジドフスカ観光 クラクフ泊<br /><br />10月20日:クラクフ観光 午後は選べる観光(アウシュビッツか自由行動) クラクフ泊<br /><br />10月21日:ヴィエリチカ岩塩坑 列車でワルシャワへ ワルシャワ泊<br /><br />10月22日:ウォヴィチ観光 ジェラゾヴァ・ヴォラのショパン生家 ワルシャワ観光 ワルシャワ観光<br /><br />10月23日:午前自由行動 エミレーツ航空ドバイ経由で関空へ<br /><br />10月24日:夕方帰国<br /><br /><br />2度目になる、ショパンの生家は、前回と同じく素敵な紅葉で迎えてくれましたヽ(^o^)丿

3度目のポーランドは、可愛い小さな街探訪8日間☆その10☆ジェラゾヴァ・ヴォラ~ショパンの生家は相変わらず紅葉が綺麗でした♪

2017/10/22 - 2017/10/22

ガブリエラ

ガブリエラさん

クラブツーリズム「可愛いポーランド小さな街探訪問8日間」

10月17日:関空より、エミレーツ深夜便で出発

10月24日:夕方帰国

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

バスに乗り込み、ジェラゾヴァ・ヴォラに向かいます。

ちょっと走ると・・・

車窓より

踏切で、しばし止まります。

やったー!
    電車きた~ヽ(^o^)丿

車窓より

プチ鉄子の私には、海外で電車に出会うと、かなり嬉しいのです!!!

車窓より

5分は止まってたでしょうか・・・

前の席のお友達同志で来られてるお姉さんたちが、「西大寺の近くの開かずの踏切も、ひどいよね・・」と話されてます。
    あれ?!

「もしかして、奈良から来られてるんですか?」
    「そうよ!」

話してみると、なんと同じ駅を利用してる方たちでした♪

やっと開いた!

学校かな?
    可愛い建物♪

車窓より

川を渡っていきます。

車窓より

ポーランドの、こういうのどかな風景も好き!!!

車窓より

もうすぐ到着のようです。

車窓より

このレストランの所で、バスを降ります。
    あとで、ランチをいただくようです♪

車窓より

レストランの名前、撮っとかなきゃ!

車窓より

ショパンって書いてある看板がありますね♪
    では、歩いていきますよ~!

横断歩道の先にある、あの建物は!
    懐かしいショパンの生家のエントランスや映像を見る部屋や、御土産店が入っている建物です(*^_^*)

今回も、綺麗な紅葉で迎えてくれました♪

近づくと、ますます素敵!(^^)!

建物の中で、ショパンの映像を見て、生家のほうへ歩いていきます。
    緑がいっぱいです!

生家が見えてきました!
    そうそう、あの真っ白の!

お庭も、とても綺麗なんですよ♪
    でも、まずは家の中へ!

入っていきます!

暖かい、居心地よさそうな家具ですね!

綺麗な生花が飾られています♪

日当たりのいい場所に、ピアノが!

あ!ぼけちゃった・・・

こういう感じで、お食事してたのでしょうね(*^_^*)

ソファ、座っちゃダメでしょうね(*^_^*)

カップボード

ショパンの部屋の説明

木のぬくもりを感じますね♪

肖像画や展示を見ながら、まわっていきます。

弾いちゃダメですよ!!!

ピアノは、勿論存在感ナンバー1(^_^)v

ショパンの胸像

展示

飾られていたこの絵は、この生家を描いたものだったと思います

ドアの蝶番が、素敵です(^O^)

ここで、書き物をしてたのかな

ここからは、集合時間を決めて、お庭を自由散策です♪

秋にしか来たことないけど、他の季節もそれぞれ美しいのでしょうね・・・

ショパンの像

前回、ここで写真撮ったっけ!

お久しぶりです!
    4年ぶりでしょうか(*^_^*)

前回は、皆でわいわい散策しましたが、今回は静かに一人で廻ってみます♪

生家とお庭

池のそばの大木♪

触って、パワーをいただきました!

真っ赤っ赤\(◎o◎)/!

小川も流れています。

この風景、好き!!!

ショパンの石碑

さあ、そろそろ建物に入って、御土産を買おうっと♪

チケット売り場の裏側に見えているのが、御土産店です。
    綺麗なお手洗いも、この建物にあります。

前回来た時に、母にお土産で買ったポーランドの伝統的な柄の可愛い眼鏡ケースが、壊れかけていたので、同じものを購入しました(^O^)

皆、時間通りに集合して、バスが停まったところのレストランへ!

中では、ショパンの曲を演奏されていました♪

結構広いお店です!

私たちが、一番乗りだったみたい(^_-)-☆
    写真撮り放題!!!

最初は、やはりビーツのスープですね。
    (実は、ちょっと苦手ですが、飲みます)

長いテーブルがほとんどなので、きっとツアー客が多いのでしょうね。

店内は、可愛い感じで、ぐるっと回ってみました♪

ジャムなども売っています。

ピアノ演奏を聞きながらのランチ、贅沢~ヽ(^o^)丿

この時は、ガラガラでしたが、しばらくするといっぱい欧米系のツアー客の方々が入ってきました。

メインは、ロールキャベツです♪
    おいしい!!!

デザートは、アイスクリームです♪

では、バスに乗り込み、ワルシャワへGO!

車窓より

素敵な建物が見えると、みんな一斉にカメラをかまえますヽ(^o^)丿

車窓より

ポーランドでは、こういうグラフティも、アートと認められたりするんですって!
    前回来た時に、ガイドのカーシャさんが言ってました。
    でも、私には理解できない・・・

車窓より

ワルシャワに入ると、開発されている所が多いです。

車窓より

建設中のクレーンが、結構たくさんありました。

車窓より

ワルシャワは、やっぱり都会!!!

面白い建物!
    網目って、珍しいかも!

車窓より

ボレスワヴィエツのアウトレットが見えてきました!
    前回も、ここで買ったのですが、今回も勿論行くつもりですヽ(^o^)丿

車窓より

明日、午前中が自由時間なので、その時にいきまーす!!!

車窓より

この円筒型の建物は、たしか今日泊まるウェスティンホテルのはず!
    (前回も泊まりました♪)

車窓より

メトロの入口があります。

あれ?!
    聖十字架教会は、外壁が改修中なのかな?
    でも、3度目なので、問題なし!(*^_^*)

車窓より

ここで、バスを降りるようです。

さあ、3度目のワルシャワ観光はじまりはじまり~♪

• うふふ♪♪さん 2019/02/01 17:38:57
    晩秋のポーランド、いいですネ☆
    ガブさま☆☆

うふふ♪♪です♪
    3度失礼します💦

ショパンの生家、素敵ですね~♪♪
    門にからんだツタ(かな??わからん💦)が赤く色付いているのがとても美しいです。

他の街でも落ち葉を見かけましたが、
    晩秋の美しさがなんとも言えません。

なんと3度目のポーランド!
    すごいですね。
    うふふ♪♪には未踏の地であります。
    コーカサス3ヶ国はうふふ♪♪もずうっと行きたくて・・
    早く行かないと、一生行けなくなりそうだ・・・

塩窟に教会があるのにはビックリです。
    信心深いポーランドの方々ならではでしょうか??
    利益優先の日本では、工事前にお祓いはしても、
    坑道のなかに、神社は作ってくれなさそうだなぁ・・・

塩で作られたとは思えない教会・シャンデリア・像などなど、
    素晴らしいかったです!

ポーランドの民族衣装、オーストリアのチロル地方と少し似ているように感じました。

バラバラな感想ですみません。

素敵な旅行記をどうもありがとうございます♪

うふふ♪♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る