2018/07/17 - 2018/07/17
くろまめさん
先月のダイヤモンドプリンセスに続いて、今月はコスタ ネオロマンチカ☆に乗りま~す。
なんて、贅沢なことをしたらばちが当たる!!(笑)
庶民くろまめとしましては、一時間半の船内見学会ならばお小遣いの範囲でOK?
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
チラシを見て即、申し込み!
コスタネオロマンチカ船内見学とホテルオークラ新潟のランチ
6980円也
(船でのティータイムが税関からのダメ出しで中止になったとの連絡があって、
当日500円の返金となりました。残念!!) -
バスは上越、柏崎、長岡、巻潟東、新潟駅の順に2時間ほどお客さまを乗せながら走行!
くろまめはランチ会場のホテルオークラ新潟にて直接合流!!
ここは、観光地の萬代橋!
繁華街(古町)側から、万代・新潟駅方向を見たところ。
背の高い船の帆をイメージした新潟日報のビル、メディアシップの展望室からの眺めはお勧めです。しかも無料!!萬代橋 名所・史跡
ランチ会場「や彦」にて7名合流、総勢43名さま(!!)
多くてびっくり!!5名キャンセル(ティータイムがなくなったから?)で、本当は48名だったらしい。ホテルオークラ新潟 宿・ホテル
和食ランチ!!
どうせなら、港の方角にあるイタリアンレストランとかがコスタの雰囲気でよかったな。まぁ関係ないか・・・
今回の、6480円はホテルのランチとバス代ってことだな。 -
エアコンの効いた涼しいお部屋で、ランチをいただきました。
オークラからバスで30分ほど・・・
新潟市北区(聖籠町?)にある新潟東港に到着!
位置情報に港がなかったので、東港インターチェンジ降りたところの食堂「ほうせい丸」を代わりに入れときました。(笑)
贅沢他人丼が有名らしい・・・(いくらとローストビーフ)
遠くからなら船の全景が撮れます。ほうせい丸 グルメ・レストラン
近くに来ると半分づつしか撮れないね。
ダイヤモンドプリンセスよりひとまわり小さいけど、近くで見るとやっぱり大きい!
総トン 約57150トン
全長 220.6メートル 全幅 30.8メートル
最大乗客定員 1800人 -
バルコニーの部屋が少ない?
朱鷺のゆるきゃら
トッキッキがお出迎え!
暑いのにご苦労さん♪ -
お次は、地元東港の聖籠町のゆるきゃら
鷹の緑丸くん -
アニメチックな 笹だんご・・・ではなく笹団五郎
イタリアの国旗とコスタの旗?でお出迎え
入り口で、パスポートの確認と健康状態申告書(バスの中でサイン)を提出して、
顔写真を撮られビジター用クルーズカードに登録。
本当にクルーズに参加するみたいだね。 -
サイコーの笑顔の彼が、オレンジジュースでお出迎え♪
クルーはみんなフレンドリーで親切でした。 -
エレベーターは小さめ!!
クルーズのお客さんに迷惑かけちゃいました。
ごめんなさい! -
階段でよかったんですけどね。
添乗員さんから旗を借りて、船内を案内してくれたコスタの彼。
コスタの船の紹介
今回のクルーズのキャプテン&クルー
フロントかな?
フロントを背にして
メインレストランでしょうか?
見本があって、英語、日本語、韓国語、中国語表記あり。
番号で注文できるようです。 -
かなり広い。
どどーんと広いレストラン。
おしぼりは韓国製。
そういえば、韓国済州島の水のペットボトルを運んでました。
いろんなもの・・・韓国で調達するほうが安いからかな? -
コーヒーがおいしそうです。
イリーのオブジェ。 -
お酒がずらり!
日本のお酒もあり。
バーのソファ席
窓側はゆったりと向かい合わせに二人。
窓からの眺め。
チャペル
カジノ
日本の領海内と停泊中は営業してません。
サムサラスパの入り口。
日本人スタッフがいます。
ここから先は営業中で、お客さまがいらっしゃるので撮影NGです。
劇場を改築してスパにしたので、かなり広いコスタ自慢のスパ!!
くろまめは劇場のほうが良かった。 -
アイスクリームワゴン♪
チョコレートバー・・・たぶん
ワイン&チーズバーもありました。 -
ショップも停泊中は閉まってます。
コスタネオロマンチカの模型
写真スタジオ
写真コーナー
自分の写真を探して、買いたかったらカウンターに持っていくシステム。
ダイヤモンドプリンセスもこの方式。探すのたいへんなんだよね。クルーズカードでぱっと自分の写真が見られるようにして欲しい。 -
キャバレービエンナ
私が思うキャバレーとは違うんだろうなぁ~
劇場も兼ねているみたいです。
大掛かりなショーとかはできないかもですね。 -
ひろびろ~
ダンスならできるね。
寄航中はイベントを、どこも何もやってません。
そういう船なのかな?お客さんが少ないから?
今回のクルーズは定員1800人のところ乗客700人と少ないそうです。 -
ここは有料レストランかな?
ここは眺めが良かった。
こちらも有料レストラン
スクウォッククラブ
3歳から11歳の子供の無料託児室&遊び場 -
ブッフェレストランだと思います。
カトラリーがぶら下がってる。
コーヒー?お水のコーナーかな。
停泊中もここだけはやってます。
ランチの後で良かった!!
いい匂いがしていて美味しそう。 -
これは・・・・・!!
私でも作れるんじゃなかろうか・・・ -
スープはお椀で。
お茶はいろいろあるね。種類が多い。
ブッフェ利用中のお客さまの間を通って・・・すいません!
階段を昇ります。 -
ピザのコーナーはお休み中!
本格的なピザが食べられるらしい・・・停泊中も食べられるといいのにね。
寄港地で降りないと、船の中はつまらないですね。
のんびり本読んでお昼寝するならいいけど。 -
ここからデッキへ。
卓球台とホッケーゲーム台
プールは小さいね。反対側にもプールがあるそうです。
高いところはジョギングトラック。
屋内に入ります。
飾りかと思ったら値札がついてました。
どこかで売ってるんだね。
トイレはこちらをどうぞ!
って言われて更衣室に入ったら -
広くて洗面台が並んでたけど、トイレはひとつだけ。
階段で上へ。
いよいよ客室の見学です。 -
バルコニー付きツインの部屋
部屋は新しくてきれいでした。
シャワーが狭そう。
ツインベット
廊下はダイヤモンドプリンセスよりちょっと広い。
こちらはスイートルーム
リビングスペースが広い!! -
ジェットバスだよね?これ。
ダブルシンクの洗面台
ベッドルームはふたつあり。
海側ツイン
丸い窓が船っぽい。 -
シャワーの防水パンが浅すぎ!!
これではぜったいに溢れます。 -
ベット側から見た、入り口方向。
こちらの部屋もシャワーの防水パンが浅い!!
カーテンを伝ってびしょびしょになりそう・・・ -
家族とかで泊まれるね。子供が喜びそう!!
窓はありません。 -
二段ベッド側から、入り口方向。
珍しい形のツインルーム。
床がフラットだから、シャワーのお湯はトイレのほうにも流れちゃうけど、かえって気にせず浴びられていいのかも。
寄港地観光に出かけていた人たちが、そろそろ戻り始めました。
ゆるきゃらがお出迎え。
レルヒさんも来てる。 -
お土産販売テント。
クルーズカードを返して、船から降ります。
観光に行っていた人から、「どこに行けばよかったんでしょうね?」
なんて質問されてしまった!!
新潟市はクルーズ船を呼ぶなら、近場の観光地を紹介できるような工夫をしないとだめですよ。東港の周りはなんにもないし、街中から遠いし・・・ -
半日観光できるプランを、市民から募集するとか・・・
新潟の観光地って、みんな遠いんだよね・・・ -
コスタネオロマンチカ
カジュアル船だから気を使わなくてもいいけれど・・・孫でも出来てみんなでわいわい旅行する日が来たら考えるかも・・・
船が小さいから方向音痴のくろまめでも迷子にならずに済みそうだしね。
ピザやチョコレートもおいしそう~ -
でも、同じカジュアル船なら、海の上の街!!って言うぐらいの大きな船に
乗りたいかなぁ~寄港中でも、イベントやアトラクションが楽しめるような・・・
じゃなけりゃ、落ち着いた大人のラグジュアリー船に・・・
こればっかりは、好みですね♪
港からバスで30分のドライブで新潟駅まで戻って来ました。
運転手さん、添乗員さん、お世話になりました。またいつか・・・
- カメちゃんさん 2018/08/03 20:31:11
- 「コスタ ネオロマンチカ」が寄港したんですね。
- くろまめさん こんばんは
当地では、気温38を越える日が続いていて、朝9時以降夜10時過ぎまでクラーを付けっ放しにしています。新潟でも暑い日が続いていると思いますが、如何お過ごしでしょうか。
さて、くろまめさんは新潟東港に「コスタ ネオロマンチカ」が寄港した際に、船内見学会にご参加されたんですね。
「ダイヤモンド・プリンセス」に較べれば建造時期が早かったせいもあって、ちょっと小ぶりなサイズですね。船内の大きさ・広さという点では、ちょっと御印象が違う感じだったことでしょう。
「コスタ ネオロマンチカ」は日本周辺で安価なクルーズしていますから、日本のクルーズファンには結構知られているかと思います。
クルーズをちょっと楽しむには手頃な船かも知れませんね。
新潟東港の風景とか、ゆるキャラなどでの歓送迎の様子を懐かしく拝見しました。
去年私たちが新潟に立ち寄った時のことを、昨日のことのように思い出しました。
あの時、くろまめさんご夫妻が来て下さったこと、今も感謝しております!!
くろまめさんには、次のクルーズのご予定はありますか?
クリスマス時期での「ワンナイト・クルーズ」などは、手軽に楽しめますよ。
また、是非お出掛けになってみて下さいね。
それでは・・
カメちゃん
- くろまめさん からの返信 2018/08/03 22:29:11
- コメントをありがとうございます。
- カメちゃん こんばんは!!
その後、お元気ですか?テレビの天気予報を見るたびに「暑いだろうなぁ〜」と、カメちゃんと名古屋の息子を思い出しておりました。
コスタの見学会!とても楽しみにしていて当日はわくわくしながら参加しました。
感想は・・・船によってまったく違うんだなぁ〜と思った事。
当たり前なんですが、ぜんぜん違うんだ!!とびっくりしました。
この日の数日前に、旅行社のフライ&クルーズ(飛行機で海外に行き、そこから船に乗る)
の説明会に参加して、いろいろな話を聞いたり映像を見たあとだっただけに、船によって違うということを実感しました。
カメちゃんはいろいろな船に乗船されておられるから、よくご存知ですよね。
新潟に来られたときに、「セレブリティミレニアムはいい船ですよ。」と教えてくださいましたよね。
いつか、セレブリティの船にも乗りたいです。
次回のクルーズは3月の大阪→台湾・沖縄→横浜です。船は同じくダイヤモンドプリンセス。英語が苦手な私たちにとってダイヤモンドプリンセスは、ほどよい海外気分を味わえてちょうどいいです。(笑)
11月に甥っ子の結婚式で東京に(先日は同じく別の甥っ子の結婚式で横浜)行かなければならないので、お財布が・・・!!
ですので、3月までおとなしくしていようと思っています。
その後、出来ればですが・・・フライ&クルーズに挑戦したいです。
やっと8月に入って、暑さはもううんざりですね。どうかお身体ご自愛くださいね。
くろまめ