新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方に住むくろまめにとって、自分が乗船する船以外の船を見るチャンスは少ない!!<br /><br />一年に一本づつ飛鳥Ⅱとにっぽん丸が新潟発着を設定してくれるから交通費と宿泊費をかけずに乗船できるんだけど、外国客船に地元から乗船するのは無理なんです。<br /><br />クルマで20~30分かけて東港まで行けば大型外国客船に会えるけど、くろまめ宅からはちと遠い・・・<br />今回のような街中の港に外国客船が来てくれるなら一度くらいは、と時間を作って二日連続で行ってみました。<br />今回は見学乗船はなしです。

寄港した シルバーミューズ・アザマラクエスト を見に行く

2023/03/22 - 2023/03/23

旅行記グループ クルーズ船 見学会

くろまめ

くろまめさん

今回は見学乗船はなしです。

たまには新潟駅からバスに乗って行ってみよう!
    と、駅に行ったらちょうど新日本海フェリー経由のバスが来た。
    フェリー乗り場の次のバス停で降りたら・・・う~ん・・・フェリー乗り場の方が近かったかも・・・

青空に真っ白な船体が眩しい!!
    シルバーミューズ☆
    乗客の皆さんはOPツアーにお出かけのようでほとんど人がいません。

シルバーミューズ
    にっぽん丸(2.2万t)より大きくて、飛鳥Ⅱ(5万t)より小さい

就航2017年/4万t/客室数280室/最大乗客数596人

全部屋バルコニー、全部屋スイートでバトラー付き、オールインクルーシブ
    8つのレストランはオープンシーティング(日本料理とフランス料理のみチャージが必要)

荷ほどきまでしてくれるバトラー付きなど庶民くろまめには、
    性格的にもお財布的にもムリ!ムリ!ムリ!

赤いコーンの右側から船の前までは行くことができます。

この春は3回も寄港するそうです。
    毎回こんないいお天気だといいけどね。

先頭の方から・・・
    前方の屋上はプールかな?それともクルーオンリーのスペースかなぁ?

シルバーミューズ

カーテンの部分はレストランかな?

テンダーボートが右舷に3隻、多分左舷も3隻!
    この数でも十分な乗客数なんでしょう。

後方でくつろぐ人が数人・・・
    こんなラグジュアリー船にくろまめが乗船することは絶対にないと断言。
    レベル的にもお財布的にも・・・

こちらのあざれあ(新日本海フェリー)には乗船したよ~
    しかも、どどーんと割り引かれたキャンペーンの時のスイート客室だったよ~(笑)

徒歩数分、すぐご近所の新日本海フェリーターミナルにやってきました。

もうすぐ小樽に向けて出港!

手続きはほとんどの人が終わってるみたい。

レストランは乗船時間に合わせてなのでもうすぐ閉店です。

1階にはレストランと自販機。

新潟をお昼の12時に出港すると小樽着は早朝の4時半!!
    下船の準備を考えると何時に起きればいいの?

そうそう・・・これ!
    車両無しの場合はゆっくり下船ができましたっけ♪
    それでも6時だったかな・・・でも4時半よりはましです。

2階のフロアは大勢の人たちが乗船待ち!!
    ・・・っていうよりWBC決勝観戦中!!現在午前11時過ぎだから
    まだハラハラドキドキだったね。
    12時出港だから優勝決定時は海の上!ちゃんと最後まで船の中で観れたかな?

ピントがブラインドに合ってしまってボケボケのシルバーミューズ!
    新日本海フェリーのターミナルからこんなに近いです。

まだトラックが乗船中!

新日本海フェリーの敷地から道路に出たところ。
    右がシルバーミューズ、左がターミナルとあざれあ。

フェリー乗り場経由の「末広橋」バス停
    経由しない場合は少し離れた場所にバス停があります。便数もたくさん!

偶然でしたがフェリーに合わせて1日にたった1便しかないバスに乗って来たことに、びっくり!!

3/22 まだつぼみの桜と柳都大橋(りゅうとおおはし)
    背の高いビルはホテル日航新潟と朱鷺メッセです。
    この橋の陰になってシルバーミューズが見えません。

それで・・・翌日の3/23 柳都大橋の上から港を撮りました♪
    停泊しているのはシルバーミューズではなくアザマラクエスト

カメラを引くとこんなに遠い・・・
    手前が日航新潟と朱鷺メッセ、信濃川の一番川下の小さいのがアザマラクエスト

少しは船の形がわかるかしら?

今日はバスではなく自転車でやってきました。
    一番海に近い道の橋の上から・・・
    手前の船は新日本海フェリーの・・・今日はらべんだあかなぁ?それとアザマラクエストが重なって見えます。

アップにするとこんな感じ♪
    あれ?フェリーはらべんだあではなくて、らいらっくでした。

来るとき、街中にクルーズ客がいたんだよね~。
    みんな、どこに行くのかな?バスでOPツアーの人も多いみたい。

アザマラクエスト
    就航2007年/総トン数3万t/乗客数694人

セレブリティのデラックスブランド

セレブリティミレニアムの小型って感じがするな。

アザマラクエストは無理だけどセレブリティの船には乗船したい!

今日は船の近くまで行ってみました。
    にっぽん丸もだけど船体のネイビーが上品で素敵です。

前方からの写真。

もっともっとできる限り船の前に行ってみた。
    先端が鋭くとがってる!

税関?昨日も今日も日本国内の寄港地のはずだけど・・・
    何か必要があるのかな?
    乗客の皆さんはお出掛け中だけど、
    その間にに見学会があったら絶対に参加したんだけどな。

もう一週間遅かったらこんな満開の桜が見られたんだけどね。
    日本のどこかでご覧になれたかな?

マリントラフィックで確認♪
    フェリーが出港した後、港にはアザマラクエストだけが着岸中。
    出港イベントには都合があって行けなかったけど無事に次の寄港地を目指していったことでしょう。
    まだまだ先の事だけど、次のクルーズが待ち遠しいです。