新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月乗ったダイヤモンドプリンセスにまたまた乗船しました。<br /><br />2回も乗ったのに見学会に参加するなんて、どんだけ好きなんだ?と言われましたが、今回は友達に船を紹介したくて・・・<br />昨年のコスタネオロマンチカの見学会も楽しかったなぁ。<br />乗客としてではなく、見学者として船内を見るのはとっても楽しみです。

ダイヤモンドプリンセス☆船内見学会 in 新潟

2019/04/14 - 2019/04/14

旅行記グループ クルーズ船 見学会

くろまめさん

2019/04/14

先月乗ったダイヤモンドプリンセスにまたまた乗船しました。

昨年のコスタネオロマンチカの見学会も楽しかったなぁ。

友人
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

☆陽春の日本周遊と韓国9日間☆
    4月14日(日)新潟初寄航!

この日に船内を見学できる!!
    3月初旬にそんなタビックスジャパンのチラシをみつけて即、申し込みました。
    1500円でランチ付き?これは安い!!

当日の朝、チェック!・・・おっ!!ちゃんと来てる(あたり前)

新潟東港 南埠頭 木材岸壁♪ 確認しました~

新潟駅南口ロータリー貸切バス発着所10時45分集合出発!

船のシャトルバスも港からどんどん到着しています。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

「あの、戻るバスで行けば良いのにねぇ~」なんてことを言いながら、
    私たちもタビックスさんが用意してくれたバスに乗車!!

見学会参加者32名とスタッフさんたちと出発~♪

バイパスを走っているときから船が見えてテンションがあがる~

道路を曲がるたびに、右に見えたり左に見えたり・・・

港に近づいてきたよ。

バスを降りると、船が大きくて一枚の写真には納まりません。

ここのテントで見学会の人は乗船手続きをします。
    受付開始は11時半から。しばらくバスの中で待機ね。

船の中のトイレは、見学者は使用禁止なのでこちらを利用。
    駅を出発する時に、「港にトイレがなかったら、昼食会場に到着する午後2時頃まで入れません。」
    と言われていたのでちょっとドキドキしてましたが・・・
    結局利用しなかったけどね。

テントの中で皆さん座って何してるのかなぁ~?と、思ったら、
    無料Wi-Fiできるスペースでした。

ここの岸壁はなんも建物がないから、トイレもW-iFiも簡易です・・・
    雨が降ってなくて良かったよ!ほんとに・・・

おにぎりの顔出し撮ってる外人さんがいたよ。
    顔出しって日本独特でしょうか?

パスポートと引き換えに、ビジター用のクルーズカードをいただきます。

こんなに岸壁にぴったり着岸したのを見るのは初めてだ。

黒い大きなゴム?
    名前はわかりませんが・・・コンクリート壁から船体を守ってます。

12時からいよいよ乗船!!
    乗ったらすぐにビジターカードをピッとスキャンして、どアップで写真を撮られて荷物はX線の機械をが~っと・・・
    ソフトドリンクと水筒の持ち込みはOK!乗船客と同じだね。
    もちろん船内は自由行動禁止!!ざんね~ん。コーヒーチケット余ってるんだけどな(笑)

新潟のゆるきゃら「レルヒさん」かと思ったら、ダイヤモンドプリンセスのシェフでした。もうひとり(?)はロブスター♪

4階のガラデッキから乗船して、階段で5階プラザデッキへ。

ここでグラスタワー(シャンパンタワーではない)とか、天井から風船が降ってくるバルーンドロップが行われることなどなど説明があって、

皆さんがほぼ下船した後の、がらーんとしたアトリウムを見学。

こんなに空いてるんだ・・・
    次回乗ったら下船しないでおこうか・・・

クルーズディレクターのトモミさんともお会いできてちょこっとお話♪
    うれしかった!

チャーチルラウンジ
    この船の唯一の屋内喫煙所です。
    どなたもいらっしゃらなかったので、入れました。
    スポーツバーなので、テレビ画面がた~くさん!
    でも・・・かなりタバコ臭い・・・喫煙者でもいやかも・・・

チャーチルラウンジの脇を通って

プリンセスシアターに横から入って来ました。
    脇から入るのは初めてです。

ここは毎晩のショーやイベントが行われる劇場。

椅子の座った右肘掛は蓋になっていてテーブルが格納。

ショーを観ながら、お酒が飲めます♪
    ショーについての説明などを聞きながら、ここでちょっと休憩。

ホイールハウスバーを通り抜けようとしたら、イベント中だったので、プロムナードデッキへに出ました。

広々していて・・・・・建物は何もない!!
    木材岸壁って言うくらいですからね。

街中の佐渡汽船乗り場とか、せめて北海道航路の船が着く港に着ければ便利なんですけどね。船が大きいからなぁ~

駐車場は近くていいんだけど・・・

デッキチェアーずらり!

テンダーボートの底!(笑)
    ピカピカです。

イベントが終わったようなので船内に戻って来ました。
    カジノを通り抜けた時に新潟市長さんにも会ったよ。市の職員さんたちと見学中!
    東港・・・恥ずかしくない港にしてください。よろしく!
    あーそれよりも、下船するのが楽しみな新潟市に・・・街づくり頼みます☆

バーも船内のあちこちにあります。

クルーナーズバー
    夜はピアノ演奏がムードを盛り上げてくれる所。

エレベーターで14階リドデッキ!
    カリプソプール
    屋内なので塩素のにおいがちょっとします。
    小学生が楽しそうに泳いでました。あれっ?新学期だけど学校は?

ホライゾンコートの外側の・・・どっち方面だったかな?
    航海図が貼られてます。キャプテンと・・・誰だったかな・・・サインを入れてオークションにかけるそうです。
    落札された金額を、全額ユニセフだったかな(たぶん・・・)寄付!

ホライゾンコートのずっと奥!
    混んでて席が空いてないと、どんどん奥のこっちの方まで来ちゃうんだよね。
    ここが夜はスターリングステーキハウスになるんだ!
    29ドルのカバーチャージで、620グラムのポーターハウス(最高部位のフィレとサーロイン骨付きグリル)が食べられますよ。乗ったら挑戦してみる?

お好み焼きってのれんが見えました。

こちらのホライゾンコート(ビュッフェの片側半分)は準備中。

ピザプレゴ・・・いい香りがしてます~♪

一切れが大きいよね~でもぺろっと食べられる。

今回は(ダイヤモンドプリンセスは・・・みたいだけど)
    客室の中は見られません。
    皆さん、残念がってたけど・・・リドデッキの廊下だけ通らせてもらいました。
    (お掃除でドアが開いていたらラッキー!でも残念ながら開いてませんでした)

リドから階段でサンデッキ15階。
    ムービーズ・アンダー・ザ・スターズ
    まだ星空の時間ではないけれど、画面くっきり!!
    去年ここでワールドカップやってたなぁ~
    夜はポップコーンも配られます。

ラジオ体操したり氷のイベントやったり・・・出港パーティーもここ!

スパの方にやってきました。
    ここは美容室。

奥のフィットネスセンター
    この間は、体重量りに来てただけだった。
    だから2キロ増えてたんだな。ズンバちょっとやったぐらいで安心してたらダメでした。マシン使いに来ないと。

船から見る新潟市・・・何もない・・・向きがよくわかりません。
    海側?

こっちは内陸側だな。

ネプチューンプール
    ネットが張られて使用禁止。確かここは深かった。

デッキを歩いて船の後方へ。

ユースセンター、ティーンセンターがあるところ。

その間の真ん中から入ります。
    「泉の湯」90分15ドルだったか・・・予約ですぐにいっぱいになるらしい。

中は見られず!!

その脇の階段&動いていないエスカレーター(!!)でスカイウォーカーズ・ナイトクラブに!
    いやぁ~動いてないエスカレーター登るのきつい!!そっちか?
    固くて、段差がきつい。
    ちなみに帰りは階段で降りました。

眺めは抜群☆雪山も見えます。
    ここでも、ちょっとひとやすみ♪
    これからのスケジュールの説明を聞きます。
    1時半には船から出なくちゃいけません。
    出口で、カードをピっ!端末の顔写真を確認して、外のテントでカードとパスポートを交換。バスに乗って第二会場「ふるさと村」に移動!!

・・・てな訳で、駅を通り越して?「道の駅・にいがたふるさと村」へやってまいりました。

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

新潟県で一番・・・?たぶん、大きな道の駅「ふるさと村」

クルーズのOPのバスも来ていました。
    ここで、新潟のお土産はほぼ揃います。

産直野菜や、鮮魚センターまで入ってます。

ここは2階のラーメンコーナー
    その隣の団体さん専用スペースで遅い昼食です。

もう2時!!お腹すいた~~

同じテーブルの方からよそってもらった鍋(番屋汁)。
    蟹がたくさん入っていておいしかった。
    まだたくさん残ってるよ。

食事の後は、お勉強♪
    最新のカタログとプリンセスクルーズのボールペン、いただきました。

それと、本日のプリンセスパター(船内新聞)
    タビックスさんのチラシ♪
    覚悟していた売り込みもなく(笑)クルーズについて楽しく説明。

30分の自由時間は、買い物ではなく花見☆
    あれあれ・・・お天気もあやしい・・・こりゃぁ夜から雨だね!
    クルーズのみなさん、セーフ!!

まだ咲いていない花壇が多いのは、ゴールデンウイークのチューリップ祭りにあわせて満開になるように植えられているんだろうと思われる。

でも、咲いてるのはとってもきれいです。

満開の桜とチューリップ☆
    市内の別の場所では、菜の花もプラスされて咲いてて、この時期きれいだよ~
    駅までバスで送ってもらって解散!
    ダイヤモンドプリンセスに乗れて、ランチして、花見して楽しい1日でした。

夜、7時44分(スマホの写真によると)
    6時に出港したダイヤモンドプリンセスはまだこんな所におりました。

ちょっと高い場所から、双眼鏡で海を見たら遠くの方に薄ぼ~~んやりした横長の灯りが見えました。お天気が良かったらくっきり見えたんだろうな。

次の寄港地「釜山」に向けてゆっくり1日半!!新潟にまた11月に来てね~♪

見学会旅行記おしまいです。

• ちょびれさん 2019/04/17 16:57:36
    どんだけ好きなんだ(笑)
    くろまめちゃん
    こんにちわ☆

この間乗ったばかりなのにまた乗るのか?と思ったら、船内見学会(ランチ付き)に
    参加~ずっぽりハマったな( *´艸`)
    クルーズ未体験のオン二なので、くろまめちゃんのテンションまでは到達できない
    けれど、たぶん一度乗ったらハマるんだろうなーとは思ってます。
    年齢を重ねた大人になると→オブラートに包んだ表現にしてみた!日程にも内容にも
    余裕が欲しくなるよね~個人旅行であれば別だけど、ハードスケジュールのツアー
    にはしり込みしちゃうお年頃。
    下船して観光ができるタイプのクルージングはお楽しみが二倍でいいね。
    (ずっと船内だけだと閉塞感ありそうだけど)
    この間の旅行記で船内やお部屋を見せていただいたから、どんな感じかよくわかり
    ました。いつか、自由の身になったら(?)こんな素敵な時間をすごしてみたい
    です♪

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/04/17 19:36:11
    RE: どんだけ好きなんだ(笑)→はい!そのとおり
    こんばんは〜

はい!すっかりはまりました(笑)カメちゃんご夫妻のお陰?せい?
    本当はいろんな船に乗りたいけれど、お財布&日程と相談するとダイヤモンドプリンセスなんだよね。
    オンニの言ってる「ずっと船内だけだと閉塞感・・・」は、ないんですよ。
    次回は下船しなくてもいいかも〜なんて話してる位ですから・・・
    でもまぁたぶん、ちょこっとは降りるとは思うけどね。
    船に乗ったら、アクティブに動いてものんびり過ごしても自由だから、どんなお年頃でも大丈夫よ!
    今回、ほぼ船に住んでるんじゃないか?と思う程、乗船してる方に会いました。
    その位ゆったりのんびり天国です。
    乗ってしまったら簡単には降りられないから、今は予習をしていてね♪
    いつか、ご一緒できる日を楽しみにしています。

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ