アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して、アフリカで未訪の地となる「エチオピア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「マレーシア」「サウジアラビア」を含め、6日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、仙台→関西 [ピーチ航空]<br />    昼、「ベタ」な郷土料理「お好み焼き」の昼食。<br />http://4travel.jp/travelogue/10883258<br /><br />    午後、関西→クアラルンプール   [エアアジア]<br />2日目:午前、プトラジャヤ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10884746<br /><br />    午後、クアラルンプール→リヤド  [サウディア]<br />http://4travel.jp/travelogue/10886196<br /><br />3日目:午前、リヤド→アディスアベバ   [サウディア]<br />    着後、アディスアベバ市内散策。<br />               ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/10887609<br /><br />    夜、所用。    <br />4日目:午前、所用。<br />    午後、アディスアベバ→ジェッダ  [サウディア]<br />http://4travel.jp/travelogue/10889726<br /><br />    深夜、ジェッダ→クアラルンプール [サウディア]<br />5日目:昼、クアラルンプール着。<br />    午後、クアラルンプール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/10890288<br /><br />6日目:午前、クアラルンプール→関西   [エアアジア]<br />    午後、関西→仙台         [ピーチ航空]<br /><br /><br />★今回の旅の経緯<br /><br />所用でエチオピアの首都・アディスアベバに行くことになりました。<br />所用は夕方から夜にかけてと次の日の午前中だけなので、以前から<br />興味があったサウディア(サウジアラビア航空)を利用することに。<br />往路リヤド、復路ジェッダでの乗り継ぎです。<br />イスラム教徒以外には、観光査証を発給していないサウジアラビア。<br />入国はできず、空港内のみの滞在は、なかなかきつい体験でした。<br /><br /><br /><br />

弾丸エチオピア1405  「アフリカ最古の独立国でコーヒーを飲む。」   ~アディスアベバ~

2014/05/01 - 2014/05/02

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午前、仙台→関西 [ピーチ航空]
    昼、「ベタ」な郷土料理「お好み焼き」の昼食。

午後、関西→クアラルンプール   [エアアジア]
2日目:午前、プトラジャヤ市内散策。

午後、クアラルンプール→リヤド  [サウディア]

3日目:午前、リヤド→アディスアベバ   [サウディア]
    着後、アディスアベバ市内散策。
               ≪★今回のお話はココです≫

夜、所用。
4日目:午前、所用。
    午後、アディスアベバ→ジェッダ  [サウディア]

深夜、ジェッダ→クアラルンプール [サウディア]
5日目:昼、クアラルンプール着。
    午後、クアラルンプール市内散策。

6日目:午前、クアラルンプール→関西   [エアアジア]
    午後、関西→仙台         [ピーチ航空]

★今回の旅の経緯

往路リヤド、復路ジェッダでの乗り継ぎです。

徒歩
エアアジア サウディア

サウジアラビア・リヤド空港での15時間のトランジットに耐えた後、
    ようやくエチオピアの首都・アディスアベバに到着しました。

リヤドからアディスアベバ行きの便は、エチオピア人女性が多くほぼ満席でした。

先日、東京で取得したエチオピアの査証と入国スタンプです。
    入国管理官の愛想は大変悪く、ブラックアフリカに来たという印象を強くします。

★東京でのエチオピア査証取得の旅はコチラ

エチオピアの通貨は「エチオピア・ブル」。1ブル=約5.2円です。

アディスアベバのボレ国際空港第1ターミナルです。なお、アディスアベバとはアムハラ語で「新しい花」を意味するそうです。

政府系タクシーで、まずはホテルに向かうことにします。

本日の宿泊場所「ソランバ・ホテル」です。

1泊6,916円。出発前、Expediaで予約しておきました。

バスルームもあります。

ホテルの部屋からの眺めです。

アディスアベバは標高2,400mの高地に位置するため、少々肌寒いです。

夜と明日の午前中は所用があるため、それまで街を散歩することにします。

ホテル前の大通りを歩いてゆきます。

何やら露店のようです。

10分程で、石造りの教会に到着します。

聖ギオギルス大聖堂です。

エチオピア正教の守護聖人・聖ギオギルスに捧げられた教会です。

教会の壁に向かって祈りを捧げる人もいます。昔訪れたエルサレムの嘆きの壁を想い出します。

★イスラエルの旅行記はコチラ

周囲にもたくさんの信徒がいます。エチオピアでは、約50%がエチオピア正教、約30%がイスラム教とのことです。

市民の憩いの場でもあります。

観光客もぽつぽつやってきます。

さらに街の中心部に向かって歩いてゆきます。

市内の移動にはミニバスが便利ですが、不安もあるのでさらに歩きます。

チャーチル通りです。

観光客が必ず立ち寄るという「トモカコーヒー」です。

コーヒー豆は、エチオピアが原産だということを、ここに来て初めて知りました。
    1杯10ビル(約52円)のコーヒーはうまかったです。ちょいとこぼれてますが。。。

店内の様子です。

チャーチル通りをさらに進んでゆきます。

チャーチル通り沿いにある、ライオン像です。

ライオン像をあちこちで見かけますが、理由はよくわかりません。

さらに進んでゆきます。

中央駅に着きました。

ジブチまで線路は続いているそうですが、まったく使用されていないようです。

駅前は、バスターミナルになっています。

ゲームに興じる若者たちです。

映画館のようです。

数少ないアディスアベバの観光ポイントのひとつ、ホーリー・トリニティー大聖堂に着きました。

イタリアからのエチオピア解放を記念し、ハイレ・スラシェ1世によって建てられました。

ヨーロッパでよく見る建築様式のようです。

エチオピアで最大の教会です。

アラット・キロにある戦勝記念碑を見ながら、ホテルに戻ることにします。

ミニバスが頻繁に走ってゆきます。

夕方となり、仕事帰りの人も多くなってきました。

ミニバスも客を待っています。

乗客が、きちんと列をつくって待っているのが新鮮です。

夕食は、安直にホテルのレストランとしました。

エチオピアは、イタリアが統治していた時代があったため、ピザやパスタがうまいそうです。

ということで、サラダとパスタを注文しました。

まあ、ふつうです。。。

翌朝のアディスアベバの風景です。

雨が降ったようです。

きょうも肌寒い1日です。

朝食は、宿泊代に含まれています。

午前の所用を終えて、ホテルをチェックアウトします。

空港でしばらく待機します。

帰路も、サウディア(サウジアラビア航空)利用ですが、ジェッダを経由します。

こちらは、ジェッダから先クアラルンプールまでの搭乗券です。

わずか24時間のアディスアベバ滞在もこれにて終了です。

さてこの次は、ジェッダでのトランジットの様子をご紹介します。

• 蔦之丞さん 2014/05/17 16:56:40
    流石に弾丸ならでは
    観光査証を発給していないサウジアラビアで、
    空港の中だけでも行くなんて、
    たぬき2号さんならではですね〜
    いつも、画像で世界を楽しませて頂いています
    ありがとうございます!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2014/05/19 13:30:51
    こんにちは!
    いつも、ご訪問&ご投票ありがとうございます。
    ますます、マニアックは方向に進んでいる気がしますが。。。
    まあ、病気なもので。。。
    あたたかく見守ってやってください(^^

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る