栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の関東を脱出して避暑で白馬村に行きました。<br />美味しいフランス料理が頂けるオーベルジュに宿泊しました。<br />食後は、星空ウォッチをしました。はやり都心とは全然違い、星がよく見えました!流れ星は見えませんでしたが、人工衛星や飛行機はいくつも見ることが出来ました!<br />夜は貸切露天風呂を堪能しました。<br />翌朝は、まだ涼しかったので外で朝食を頂きました!<br />1泊2日でしたが、森林浴でリフレッシュ出来た週末でした。

猛暑の関東を脱出し、避暑で白馬村に行きました。美味しいフランス料理と露天風呂を堪能してきました。

2018/07/14 - 2018/07/15

チュンチュン

チュンチュンさん

猛暑の関東を脱出して避暑で白馬村に行きました。
美味しいフランス料理が頂けるオーベルジュに宿泊しました。
夜は貸切露天風呂を堪能しました。
翌朝は、まだ涼しかったので外で朝食を頂きました!
1泊2日でしたが、森林浴でリフレッシュ出来た週末でした。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

週末、白馬村へ避暑に行きました。
    長野まで北陸新幹線で行き、長野から特急に乗り換えました。

松本駅から白馬駅へは大糸線です。
    途中、車窓に湖が見えました!

いい天気です!

白馬駅に到達しました!
    予想以上の暑さにビックリ!
    避暑に来たのに、。

白馬駅前の様子です。
    山の頂上付近には残雪がある!!
    凄い!!

白馬駅からは宿の送迎で5分くらいでした。
    大半の宿泊客は自家用車で来るので、送迎は我々だけでした。
    さすがに白馬村でも別荘地に来ると緑が多いせいか涼しいです。
    ホテルは木々に覆われていい感じです。

ホテルの建物です。
    洋風建築でお洒落です!

到着すると、早速、美味しいハーブティーとプリンを提供されました!

階段の途中からみた風景です。
    洋風の造りの宿です。
    これぞ別荘地の宿!という雰囲気です。

二階の廊下です。
    左右に部屋がありました。

一階のラウンジです。
    落ち着いた雰囲気が良いです。

ホテルの入り口です。
    夕食まで時間があるので周囲を散策することにしました。

少し歩くと別荘地にある美術館が見えてきました。
    紫陽花が綺麗でした!

ホテルから1kmくらい歩いた場所に、白馬ジャンプ台がありました!

中央にある頂上に登るリフトはもう終わっていましたが、外周はいつでも見て回れます。

頂上付近の望遠画像です。
    凄い高さです、。

ここを一気に飛んでくるんですね!

ここで長野オリンピックのスキージャンプ競技が開催されたんですね!

今度は反対側の観客席からの風景です。

高梨沙羅選手とか、こんな凄い急斜面を飛ぶなんて、尊敬です!!

こちら側がラージヒルのコースです。

頂上から下を眺めると崖のようで、凄い恐怖だそうです。
    横から見るだけでも十分強い角度です。

そろそろジャンプ競技場を後にします。

帰り道、橋の上でスキージャンプのオブジェを見かけました!

夕方、宿の帰り道から見えた山の上の方の景色です。
    残雪が見え涼しげです。

18:30より、コース料理の開始です。

まずは前菜です。

信州サーモンのマリネ 白馬産野菜添えです。

ホタテ貝のローストと新玉ねぎと豆乳の冷たいポタージュです。

マグロのマリネ サラダ仕立てです。

活けオマール海老のポアレ その新鮮なみそのグラチネ トロイメライ風です。
    コース料理開始、1時間位すると、オーナーが各テーブルを回って挨拶をします。
    リピーターの方とは熱心に話し込まれていました。

信州和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みです。

フランス産黒イチジクの赤ワイン煮です。

パッションフルーツのパンナコッタと紅茶のアイスクリームです。
    この後、ハーブティーを頂いて締めました。
    ちょうど2時間のコース料理でした。

大人の雰囲気のレストランで美味しい料理が頂け大満足です。

ワインを嗜まれる方はレストランに残ってオーナーと語らっていました。
    私は下戸なので、早々にレストランを後にして夜のお散歩に出かけました。
    日が落ちるとさすがに白馬は涼しいです。
    木々が多く、空気も新鮮です!

目が慣れてくると、凄い数の星が見えてきました!
    絶対に首都圏では見られない星空です!

今回は、流れ星は見えませんでしたが、飛行機や人工衛星の流れる光が頻繁に見られました。

満天の星空が見られただけでも、白馬まで来た価値があります!

ちなみにこれらの星空画像は、星撮りくんというiPhoneアプリで撮影しました。
    スマートフォンで簡単に星空撮影が出来るなんて凄い時代です。

星空ウォッチングの後は入浴です。
    貸切露天風呂に入りました。

欧州の庭園風でお洒落な露天風呂でした!

朝食は、外と部屋とが選べます。
    せっかくなので、外で頂く事にしました。
    木々が直射日光を遮ぎってくれるので、耐えられる暑さでした。

予約した時間に焼き立てパンが運ばれてきます。
    木々の中での朝食、良かったです!

木漏れ日の中での朝食でした。

午前中、順光で綺麗に山の上の頂上付近の景色が見えました!

帰りは白馬八方バスターミナルから長野駅を目指します。
    宿の車でバスターミナルまで送って頂きました。
    昨日見に行った白馬ジャンプ競技場がバスターミナルから見えました。

長野駅方面へのバスは、定刻通りに来ました。

バスは白馬駅を経由して長野駅を目指しました。

途中のバス停の気温表示が39度と凄い暑さでした!

バスは、定刻通り長野駅に到着しました。
    鉄道ですと松本駅を経由して2時間かかるところを、バスですと山間部をショートカットして1時間で白馬から長野まで行けるのでありがたいです。

長野駅前で遅い昼食をとった後、新幹線に乗って帰りました。
    1泊2日の白馬短期滞在でしたが、美味しい料理と星空で満足いく旅行となりました!