下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:興福寺→東大寺→若草山→手向山神社→春日大社<br />2日目:喜光寺→西大寺→薬師寺→唐招提寺→橿原神宮→飛鳥寺→飛鳥坐神社→橘寺<br />3日目:平安神宮→岡崎神宮→永観堂→南禅寺→大豊神社

奈良・京都(三日目)

2018/06/30 - 2018/07/03

み@

み@さん

1日目:興福寺→東大寺→若草山→手向山神社→春日大社
3日目:平安神宮→岡崎神宮→永観堂→南禅寺→大豊神社

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

JR京都から100系統の市バスに乗って平安神宮へ!

数年ぶりです。
    前回は御朱印をいただいていなかったもので。。

天気よさげに見えるんですが、、、
    にわか雨が降ったりやんだりでした。

平安神宮から歩いて岡崎神社へ。
    こちらは初めてお参りしました!

いたるところにウサギがいます。

狛兎。かわいい

こっちもかわいい。

永観堂です。
    永観遅し、ってやつですね。

ここも。
    勅使門は修復中でした。。
    いまはご住職がの葬儀の時しか開かないそうです。

暑いので、涼みながら拝観。

臥龍廊

阿弥陀堂(だと思われる)・・が、木で見えないな・・

放生池かな・・

南禅寺の山門です。

南禅寺法堂。

南禅寺境内にある水路。
    フォトスポットらしくカップルが多い。。

南禅寺の方丈。

小方丈庭園

南禅寺から哲学の道に戻りました。
    これは完全にルート選択を間違えましたよ・・!
    これ、岡崎神社の後が正解ルートなんじゃないかな。。

めっちゃ雨降ってきたので、大豊神社だけ参拝します。

大豊神社です!
    狛鼠が有名だけど、じつは摂社なんだよね・・
    主祭神は少彦名命ですよ。

祇園祭期間なので、八坂神社で特別御朱印をいただきました。
    今年は青龍と御霊会両方いただきました!

今回の戦利品です!

主に神社仏閣です。

御朱印はお参りした神社・お寺でいただいたもの。
    これいつかどこかで全部公開したいなぁ。。

購入した御朱印帳は興福寺と八坂神社。
    手ぬぐいは興福寺の十二神将と唐招提寺の荘厳花文。
    狛鼠は大豊神社。
    狛兎は岡崎神社。