シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日モンブラン観光。<br />旅行前に、モンブラン観光で最も有名なエギーユ・デュ・ミディ展望台が閉鎖中とのことでがっかりしていたが、急に本日から使用開始となり、幸運にも行くことができた。<br />2か所の展望台から、モンブランの山を見ることになった。<br />

JALビジネスクラスで行くスイスアルプスとフランスアルザス地方の旅10日間 その8

2018/06/30 - 2018/07/09

俺たち定年隊さん

今日は一日モンブラン観光。
2か所の展望台から、モンブランの山を見ることになった。

今日も朝から何とか天候に恵まれ、モンブランが見えている。

近くを散歩。

マックもある。

雲は多いが、青空はきれい。

街のどこからでもモンブランが見える。
    山の上から氷河が続いているのがはっきりわかる。
    しかし、下の方の先端はとけてしまっている。

シャモニー駅。
    シャモニーは通称で、正式にはシャモニー・モンブランという。

雲がかかって見えないとこんな感じになる。
    ツアーの日によっては、ずっと雲がかかり見えないままということもあるらしい。

すっかり晴れた。
    さすがに白い婦人と呼ばれるのもうなづける。

ホテルの前にクラシックカー。

氷河の先端は、危ないのでわざと爆破することもあるらしい。

まず、近くのガイアン湖を訪れる。
    目的は?
    湖面に映る逆さモンブランを撮るためだった。

何とか撮れたか。

鳥が来てしまうと湖面が波立ち、ハイ終わり。
    晴れた天気で、風がなく、鳥が来ない条件でやっと撮れるみたい。
    今日は本当にラッキーだった。

天気が良いので何度も山を撮ってしまう。

帰りの岩場では、ロッククライミング。

命を懸けて何が面白いのだろうか。

真っ青の天気。
    雲の白さがよりきわだつ。

お~、またパラグライダー。
    モンブランを近くで見るためにル・ブレヴァン展望台へ向かう。

ロープウエイ乗り場までが坂道でしんどい。

乗り場に着いた。

左下の地点から上のブレヴァン展望台(2525m)までロープウェイで登っていく。
    途中で一度乗り換える。

下から見上げる。
    まだ緑いっぱい。

途中で一度乗り換え。

ここでも結構周囲の景色は良い。
    もう、雪山となる。

眼下にシャモニーの街。
    ゴルフ場も見える。こんなゴルフ場で一度やってみたいものだ。

着きました。

モンブランーをバックに夫婦で1枚。

こんな所までパラグライダー。これは二人で飛んでいる。

現地のオプショナルツアーだと思う。
    なかなか勇気がいる。2500mの高さだ。
    よく見ると自撮り棒持っている、こんな度胸があるのはおそらく女性だろう。

初めてモンブランの登頂に成功したのは、1786年8月8日のことで、
    Jacques BalmatとMichel Gabriel Paccardの二人が18時間23分かけて
    4807mの頂上に達した。

やっとここでいつも写真に写っている氷河の名前が判明。
    Taconnaz氷河と言うらしい。

今、上の赤丸のブレヴァン展望台から、下のモンブランを見ていることになる。
    シャモニーの街(青丸)からは、いつもモンブランが見える。

更にこれからエギーユ・デュ・ミディ(中央赤丸、3842m)の展望台に登り、より近くからモンブランを見ることになる。

一端地上に降りて、昼食。

日本人のためだけのレストランに向かう。
    たぶん夏季限定だと思う。

久しぶりの日本食。しゃけの塩焼きとみそ汁、おしんこ。
    ご飯おかわり一杯まで無料だったと思う。
    日本人が作ったのだろう、うまい。
    体育館のような会場はたくさんの日本人であふれかえっていた。
    それほどツアーでこの街を訪れる日本人が多いということだ。
    確かにその価値はある。
    それにしても日本人に会うとほっとしてしまう。

続いて急に決まったエギーユ・デュ・ミディ展望台へのロープウェイ駅へと向かう。
    シャモニーを訪れてモンブランを見るのはここが定番である。
    今回本日から急に登れるようになって、本当についていた。

途中の川。氷河の解けた水で濁っている。
    落ちたら助からないほど流れが速い。

ロープウェイの切符。

乗ります。

途中で一度だけ乗り換え、高度3842mまで一気に上がっていく。
    信じられない。
    先ほど登ったブレヴァン展望台より1000m以上高いことになる。

ロープがだら~んとたるみながら、走っていく。
    途中に支柱がないのが信じられない。

あのとがったところが展望台。(3842m)

この写真のとがった先端にちょこっと見えるやつである。
    ここまでロープウェイで上がろうという発想が、信じられない。

下は切り立った岸壁。

これがロープウェイの駅。

ここからエレベーターでさらに上に上がる。

すごい。
    眼前には、今まで見たことがないような壮大なスケールの雪山。
    山が非常に近いからだろう。

この写真どこが上か、下か、横か、自分でもよくわかりません。

近いので迫力がある。

やはり、一番の展望台と言われるゆえんである。

下に見えるロープウェイの駅。
    硬い岩山の上に建っているのがわかるが、それにしてもこんな所によく建てたものだ。

登山している。よくもまあこんな所を、何故??。

すぐ近くに見える。

テラスと呼ばれる場所がある。

透明の小部屋が空中に突き出ている。そこに入ると写真撮影してくれる。
    高所恐怖症の私は、その小部屋まで行くのも嫌で遠慮した。

外の素晴らしい景色を撮る。
    作られたアトラクションには興味がないと強がっておく。

でも、モンブランはどれだったのだろう??。
    地上からは、わかったのだが・・・。

壮大な景色を堪能して、ホテルで一休みしたのち、フリータイムで夕食へ。
    あちこち歩いてレストランを探したが、結局はメイン通りにあるお客さんの多い所を選んで入る。
    旅先では、お客の多い所はほぼ間違いはないものだ。

外のテーブルでのんびり。
    ビールにピザと表看板の写真につられて頼んだ安いステーキ。
    肉はやっぱり硬かった。ポテトは美味しい。
    アウトサイドテーブルの雰囲気を十分楽しむ。
    日本も外国も安い肉は硬い。

きれいな花に思わずパシャリ。
    明日のモーニングコールは6時。
    マッターホルンの基地ツェルマットを目指す。

俺たち定年隊さんの関連旅行記

俺たち定年隊さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る