2025/07/07 - 2025/07/07
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年7月は、親が行きたいというスイスの旅行へ着いて行くことに。流石に海外旅行2回目なので、今回もJTBのツアーにお任せ。いたせり尽せり。そして、スイスは物価が高いと痛感した旅行です。
5日目前編。ツェルマットを離れ、今度は国境を越えてフランスへ。モンブランを眺めにやってまいりました。天候の方はちょっと心配だったけれども、なんとか切れ間から見れたような感じで。
- 家族旅行
- 100万円以上
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございますのツェルマット。今日でここを離れます。早起きして、早朝なんだけれども、マッターホルンは雲がかかって見れないというね。昨日晴れてよかった。
出発まで、まだ時間があるので、街ブラ短縮バージョン。流石に朝が早いと、人も少ない。
マーモットの噴水とも、今日でお別れです。なでなで。
お馴染みの日本人橋。朝早くは人がいない。しかし、相変わらずの曇り空で、マッターホルンが全く見えない。がっかりだなぁ。
日本人橋 建造物
行列ジェラート屋さんも、流石に朝早くはやっていない。
教会は中に入ることはできました。ということで、お時間になったので、ホテルに戻る。朝食はサクッと短縮された時間内で。そして、ホテルをチェックアウトして、駅へと向かいました。
モーリシャス聖教会 寺院・教会
モンブランまではバス移動ですが、ツェルマットはガソリン車が禁止されているので、隣の駅まで列車で移動。
ツェルマット駅 駅
普通列車なのに、なんかサロンカーみたいな広々した車内です。
1駅なので、まぁ、のんびりだらだらと。ツェルマットに来る時には見なかった景色を車窓から眺めたり。
Täsch駅に到着。大体25分くらい。そこで、待っていたバスに乗って、いざモンブランのあるフランスはシャモニーへ。
さぁ、バス旅はのんびりと。流石に朝も早かったから、ちょっと眠たかったりも。
列車と並行することもありました。だんだんと天気も良くなってきたかな。
ツェルマットに来る時の列車から見た車窓とは、また違ったバスからの車窓、それにしても、スイスはどこもかしこも山ばかりでダイナミック。
断崖絶壁で暮らす人たちはどう生活しているのだろうか。
あんな高い場所にも橋を通すインフラ。すごいなぁ。
ようやく山地から平地に抜けたかな。平坦な道が続きます。
バスは心地よく、ハイウェイを駆け抜ける。程よい天気、晴れ時々曇り。
そんなこんなで、バスで出発して、1時間半。サービスエリアにて休憩です。ここはセントバーナード。あの犬と同じ地名。
外にも中にもセントバーナード。かわいいのぉ。
ここではお馴染みトイレ休憩。クーポンを使って買い物したり。 -
裏手には広々湖が広がっておりました。
さぁ、休憩もそこそこに、またまたバスに乗ってモンブランを目指します。 -
一度来た道を少しも戻って、今度はフランス方面に伸びる道に入る。再び山道に。
峠を抜けるような道で、ウネウネくねくね。よくまぁ、こういうところに道が通るものだ。
列車の線路も見えてきました。シャモニーも間も無くですかね。ってか、いつの間にかフランスに入っていた。
バスに乗って3時間。ようやく、フランスはシャモニーに到着しました。
モンブランを眺める前に、まずは腹ごしらえタイムです。シャモニーモンブラン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅前でバスを降り、昼食を食べるためにレストランへ徒歩移動。綺麗なシャモニーの街。あまり街自体は堪能しなかったツアー。
観光拠点の街なだけあって、観光客はたくさん。でも、ゴミゴミしていないからこそ過ごしやすい山岳リゾートと言った感じかな。
お馴染みファストフードのチェーン店も、街の雰囲気に溶け込むような仕様で。
ということで、レストランに到着。こちらでお昼ご飯をいただきます。
パテ?テリーヌ?どっちかだった。うまうま。
メインは魚。野菜と共に、結構しっかり濃いめの味付け。
食事も終えて、いよいよモンブランへの見える展望台へ。ロープウェイ乗り場までは徒歩移動です。
乗り場近くまでやってきました。えっ、あのロープウェイですか?結構、怖い?どうだろうか。
乗り場に到着しました。ここで自分たちの番になるまでちょっと待って、いざロープウェイに乗ります。
意外としっかり頑丈なロープウェイ。大丈夫そうだな。柱のところは揺れたりするけれども、スムーズ。
高度を上げて、どんどんと上へ。麓の街が遠くなってゆく。
上がるに連れて、天気もどんよりしてきた。果たして、モンブランを見ることはできるでしょうか。
途中の乗り換えポイントにやってきました。さらに展望台に行くために、もう1つのロープウェイに乗り換え。麓から中継地まで今の所10分で着。早いな。
さらに上へと上がるロープウェイ。もうモヤモヤで、晴れた景色を見るのは絶望か。ちょっと残念な気持ちになって上がる。
展望台エギーユ・デュ・ミディに到着。中継点からここまでは10分と、これまた早い。ロープウェイ、すごいな。
エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験
さぁ、モンブランはどうだろうか?顔を見せるか?と期待していたけど、やっぱり雲がかかっている。次から次へと雲がやってくるんだ。
これはこれでかっこいい。夏山ながら雪のかかった山、そして雲。
下に見えるは、ロープウェイの乗り場。こんな岩山に駅をつくってしまう人間の技術、すごいや。
一向に雲が晴れそうにない。別の場所へちょっと移動。展望台の下の方へ。
先ほど見ていた展望台は上の方。よくまぁ、あんな高い場所にいたものだ。
まぁ、下がったとしても、天気は変わらず。雲に包まれ、時に雪が降ったり。
鳥がかわいい動きをしていたので、追いかけたりして遊んでいた。
こんな場所で生息する鳥もすごいよな。寒いのか暑いのか。
鳥と遊んで、そろそろ晴れるんじゃないかと、またまた上の展望台へ移動です。
真上は晴れている。これはチャンスが来るか?しかし、まだまだやってくる雲。
雲が薄くなって、全体像が見えてきた。ただ、当たるところにまだ雲がかかっている。どかないかなぁ?
また雲が覆い被さってくる。どけ、どけ。
見えてきたか?天気は晴れているぞ。しかし風は強い。
そして、見えるか見えないか、微妙なところでいつも大きな声が上がる。みんな、見たいんだよね。
ということで、これが限界だったかなぁ。程よく見れた感じ。次から次へとやってくる雲の合間を抜けて、顔出ししてくれるモンブラン。
そして、すぐに雲がやってきて隠れてしまう。恥ずかしがり屋さん。
おっ、雲がどいたかな?これが一番山らしく見えたタイミングかな?
ということで、別の場所へ移動。途中、分かれ道があって、進む人たちがいた。なんでも、登山できるルートがあるらしい。もちろん、きちんと装備しないといけない。
展望台とロープウェイ乗り場を結ぶ橋。あそこをわたったと思うと、なんかすごいな。岩をくり抜いて橋を作るだなんて。
そして、見上げれば展望台。岩の上にあること自体驚きだよ。
場所を変えてのモンブランチャンス。全く見えない。雲が次から次へとやってくる。残念だなぁ。
何が残念かって、こんなに晴れているのに、風が強くて雲がやってくる。まぁ、標高が高いからしょうがない。山の天気は変わりやすい。
ということでタイムリミット。展望台に来て1時間ちょっとで終了です。まぁ、ちょろっと見えたかな。ヨシとしましょう。
帰りのロープウェイ。ぶらんと揺れるタイミングで、車内からたくさんの声が響く。ちょっとしたスリル。
あっという間に麓に戻れるロープウェイ。すごいな。
そんなこんなで麓の駅に戻ってきました。これにてモンブランは終わり。これからまた移動です。バスに乗って、本日の宿泊地、グリンデルヴァルトへ。
続く。