上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISツアー上海3日間29,800円+ホテル指定5,000円の旅。<br /><br />土曜AMに成田発のエアチャイナにて午後に上海入り。<br />はじめての中国、はじめての上海で、そびえ立つ高層ビルや住宅群に圧倒されながらホテルへ。<br /><br />空気のせいなのか、ホテルに着いてすぐ喉が強烈に痛くてたまらない。<br />飴がないとこのあとがツライ…<br /><br />● 6/2 成田→上海<br /> 6/3 杭州 西塘<br /> 6/4 上海→成田<br /><br />1人民元≒17円換算

水郷の街へ02 上海 : 豫園裏 カオスでノスタルジックな方浜中路

2018/06/02 - 2018/06/02

旅行記グループ 2018初夏 上海 水郷の街へ

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/02

土曜AMに成田発のエアチャイナにて午後に上海入り。

飴がないとこのあとがツライ…

● 6/2 成田→上海
 6/3 杭州 西塘
 6/4 上海→成田

1人民元≒17円換算

ツアー(添乗員同行なし)

13:30。早朝成田を発ち上海入り。なぜなのか喉が痛くてたまらない。

ホテルにチェックインした後、近くにある日月光中心広場とかいうショッピングセンターに飴を買いに行く。

今思えば、この大通りをわたらずともコンビニがあったのに。

有料で使用できる自転車がありました。
    このカゴ、サイズも仕様も意味なさそうなのだが。

大きいサイズにすると盗まれるからかなぁ。

この片道5車線の大きな通りにかかる歩道橋から見渡すビル群。

めちゃめちゃ都会。

車が多いので、これ全部ガソリン車だったら、空気悪くなって当然。
    中国が自動車のEV化を推し進めてるのも頷ける。
    バイクについては、すでにすべてがEVだったのには驚いた。

飴は、なんか中国っぽいのが買いたくて。
    450円もした台湾のもの。

中国っぽいのほしい→台湾の飴買う。これ台湾の人聞いたら怒りそうだけども。
    飴は常に舐めてないと、ほんと喉が辛かった。
    寝てるときも口に入れていた。

このショッピングセンターには日本語対応のATMもあったので、現金が足りなくなったときにキャッシングできたのは便利でした。

日月光中心広場 ショッピングセンター

さて最初の観光へ。タクシーをつかまえて、ド定番の豫園に行く。
    運転手さんには漢字2文字見せました。

田子坊のあたりの道での写真。都会の裏のこの側面、好きだな~
    赤いパンツはほんとよく見ました。

そういえば中国では自転車が沢山走ってるイメージだったのだけど
    こんなバイクと一緒の専用レーンまであって

植栽専門の方が植木をキレイに整えたり

道路の清掃員がいたり。
    ゴミもほとんど落ちてないのには感心しました。

高級住宅街風の高層マンションが並ぶ地区。

ここにきて、今度は運転手さんがクラクションをあまり鳴らさないことに気がついた。これも意外だった。

このマナーの良さは国内ではここだけ?

豫園に到着。
    さすが観光地。人いっぱい!

豫園 自然・景勝地

とりあえず喉が渇いてスイカジュース。
    こういうの、皆さんの記事では美味しいという方が多かったのだけど。
    ぬるいしフツー…

人の流れにまかせて池のほうまできたところ。

450年前に、ある役人が父への感謝の気持ちとして作った庭園とのことですが…正直ふーんとしか…。

改修整備もしているため建物は綺麗にされてる。

鯉がめちゃくちゃいて、亀は甲羅干ししてた。

中国茶を売るお茶屋さん。
    雰囲気が良いので入ってみる。

茶葉をもみもみ。集客のための実演。

1階は茶葉や茶器を売り、2階はお茶が飲める場所でした。

ほんと、人がとても多くて

だんだん もういいや~ってなってきた。

豫園を外れて、ディープな街が近くにあると聞き
    ブラブラして入った居住区。

郵便受け いい感じ~。

ちょっと入りづらい雰囲気もあったけど
    挨拶するとみなさん笑顔返してくれます(*´ェ`*)

配電網カオス。

これ飛ばされると思うんだが

良さげな店発見!! 餃子作ってた。

食べたかったのに、相方拒否。
    ガラスはめ込みのとこの油すごいww

このあたりは以前、昼間もやってる屋台が並んでたようなのですが

撤去されちゃったそうなんですよね。

ここの居住区はなくならないでほしいなー

電線に干すのも関係なしで。
    とりこむの怖くないかのかなぁ。

ノスタルジー。

空き部屋紹介。

ニーハォ~( ・∀・)ノ

配電網カオスその2。

なんだか懐かしくて涙でてくる。

バイクはほとんどがEVのため、近づいてるのに気がつきづらい。

この細い道でも、本当に危ない時じゃないとクラクション鳴らさない。
    上海の人たちは、想像していた人たちとちがう…。

こうやって人の住んでるところにはいって

写真撮ってる私のほうがひどいかも。
    と思えてきた。

うわーー!

タバコ屋!

初めて見るのに、売り方が懐かしいよお。

すいません、
    あまりにも絵になるので。

ゆるいなー

みなさん外に椅子出しておしゃべりしてる。
    この光景、とっても和みました…

つづく~( ˘ω˘ )

• KRNさん 2021/12/03 18:04:46
    中国の裏通り行きたいです。
    何だかんだ言われてるけど中国が好きです。
    もっともっと裏道散策してみた!と思った矢先のC-19問題。
    開放されたらアジア人差別がなさそうな中国に真っ先に行って美味しいモノ巡りをしたいです。

あ、ちなみに私もいいねにルールは特に無いと思ってます。
    私も「私の旅行記読んでないんですか?」とメッセージを頂いたことがあります。。。
    顔が見えない中でのお付き合い、難しいですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/04 08:36:36
    Re: 中国の裏通り行きたいです。
    KRNさん こんにちはー

久しぶりにこの記事読み返しました。はじめての中国。
    それでこの上海をきっかけに、中国のあちこちを行きたかったけど
    コロナになってしまいました。裏通りはそこに住む人たちのふだんそのままが知れて面白いですね。

>「私の旅行記読んでないんですか?」

これすごいw まぁ同時刻に何個かいいねされて読んでないのがまるわかりなのはわかるけど、自分から爆弾なげてくるんですね笑
  • palさん 2018/07/22 18:56:06
    もしかして、
    picotabi さん、こんにちは。

上海ですか。趣向を変えましたね。

写真が無かったので気になったのですが、もしかして、 豫園の庭園に入っていないのでは?
    それとも、人の多さに閉口してパスしたんですか?

あそこの橋は、いつも観光客でごった返しています。
    渡りきったところに、入場券売り場があって、庭園に入いるのですが。。。

豫園は、観光客多すぎですよね。
    裏通りに入ると観光客がいなくなって、ホッとする風景に出会えますよね。

次作、お待ちしてます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/07/22 21:56:01
    Re: もしかして、
    palさん ご覧いただきありがとうございます。

趣向変えた…というか、去年ぐらいから行きたかったところで(豫園目的ではなく)、タイトルにも書いてますが水郷の街がメインの目的。ガイドブックも買ったけど、行く機会をいつにしようと思っていたところに安いツアーがあったのでポチりました。

おっしゃる通りで豫園の庭園には入ってません。人が多いのはわかってたので最初から入るつもりはなかったです。ただこのディープな居住区には行ってみたかったので豫園がどちらかといえばついでな感じでした。

pal

palさん からの返信 2018/07/28 14:45:26
    Re: もしかして、
    picotabi さん、こんにちは。

用意計画周到なpicotabi さんが、まさか見たいものを見逃すはずないですよねぇ。

失礼しました(*_*)。

私は初めて上海に行ったのが、1993年です。超行き当たりばったり旅でした。

英国人の上司的同僚が上海赴任となり、泊めてやるから遊びに来いというのです。

でも、上海は中国の長い歴史の中ではそんなに古くない都市だし、何見るのぉ?って感じでした。
    あんまり、かなり乗り気ではありませんでした。。。が、お誘い攻撃に負けました。。。

ほぼ何も計画無しで、上海に飛びました。

旅の情報源は、地球の歩き方だけでした。しかも、上海版ではなくて、中国版でした。。。
    情報がとっても乏しかったのです。

地球の歩き方を眺め、明日はどこに行こうかなあと、いった感じでした。

いろいろ歴史的な場所、博物館と回ったのですが、私的には、 豫園の中国美の庭園と建築物(庭園内)が、上海で一番でした。

2014年の上海出張で、20年ぶりに行ったのですが、橋のあまりにの人の多さに閉口しました。。。
    まさに、picotabi さんの橋の写真状態でした。。。
    でも、広大な庭園内では、観光客密度が低くなるので、それなりに見学を楽しめましたよ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/07/29 12:41:38
    RE: Re: もしかして、
    豫園、そんなに良かったのですか。そう言われると、なんか入らなかったことがちょっと悔やまれますね笑 palさんが行ったときは人は少なかったのかな?
    でもあの橋の人の多さをみると、、やはり入るの躊躇してしまうなぁ。。

用意計画周到、、はロンドンはほんとリサーチ不足で惨敗でしたけどね だははーー

picotabiさんのトラベラーページ