上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISツアー上海3日間29,800円+ホテル指定5,000円の旅。<br /><br />これまであまり興味がなかった中国。中国の歴史は映画で知るぐらい。三国志をおもしろいからと勧めて来る友人もいるけど、未だ興味持てずじまい。<br /><br />こんな私がはじめましての中国として上海を訪れて、租界のことや近代的なビル群を調べるとこれがなかなか興味深い。懐旧的側面とクラシックと未来感を持つ上海。なんだかへそ曲がりなところにも少し愛着が湧いてきてしまった。<br /><br />● 6/2 成田→上海<br /> 6/3 杭州 西塘<br /> 6/4 上海→成田<br /><br />1人民元≒17円換算

水郷の街へ03 上海 : 古城公園からの黄浦江ナイトクルーズ

2018/06/02 - 2018/06/02

● 6/2 成田→上海
 6/3 杭州 西塘
 6/4 上海→成田

1人民元≒17円換算

ツアー(添乗員同行なし)

豫園裏のディープな居住区をプラプラ見てまわり16時。
    このあとの予定は、夜の夜景クルーズ。それまでにまだまだ時間あり。

居住区のすぐ近くに竹林の綺麗な公園があったので、現地の方ウォッチングもかね、しばらくここで時間を潰すことにする。

古城公園 広場・公園

キジトラに逆にウォッチングされるも
    警戒心のある子で薮の中に行ってしまわれた。

竹林がお似合いの白猫。
    この公園は猫が多いようだ。

公園内を少し散策。

こちらがウォッチングしてるつもりが、年配の方達が好奇心の目でガン見してくる。

外国人ってわかってるみたい。

また猫。

「いい子ダネー」と岩合さん風に言ってみるもこちらには来ず。

またまた猫。癒されるわー。

売店に、自由に使っていいテーブルと椅子が並べられてました。
    ここでみなさんひまわりの種食べながらおしゃべりしてるのが興味深かった。

私も小さい頃 食べたことあるけど、味もう忘れたなぁ。

上海ガニを甘辛く味付けしたもの。
    もう夕方だし、公園閉まるのに全然売れてない笑
    けど、季節でもないのに今食べられるのと、上海だけに「上海ガニ」の言葉に惹かれて購入。

ビールを買って、これをつまみにすることに。

綺麗なお姉さんが唐辛子かけていい?というのでいいよと言ってみたけど
    これが辛くて失敗した…( ˘ω˘: )

カニを殼ごとがぶりと食べます。

他におもしろい店はないかなとさらに散策。

バイクを修理する人。これも電気。だいぶ古い。
    どんだけ前からEV化してたのだろ。

自転車修理してたり

床屋。くぅぅぅ…(。´Д⊂) 近代化著しい中国の都会でこういうところがまだ残ってるとは!!

洗濯物を取り込む方。
    もう夕方だもんね。

見たことない花が植えられてた。なんて名前なのだろ。

トイレに行きたくなり、豫園に戻ってショッピングセンターみたいなところでトイレに入ったのだけど
    そこにはやはり並ぶという秩序はなく、開いたらどんどんみなさん入っていく。

トイレで中国のルールを目の当たりにした。

待ってちゃ自分は入れないので、私も無秩序ルールで利用したけど、
    無秩序ルールどうのこうのより、この旅行で一番困ったのが、トイレに鞄を架けるフックがないこと。

これ、盗まれるからつけてないのかなぁ?

鞄を身につけたまま 落とさないようにあれこれするのは結構大変だったぉ…( ˘ω˘ )

いい感じに陽も暮れてきたので、クルーズの乗り場まで行きます。ここから徒歩で行ける距離。

外灘地区の西洋建築。

川の方に歩くと、見えてきた!
    上海のヘンテコシンボル テレビ塔。

金陵東路渡口のクルーズ船チケット売り場にきました。

50分のお茶食事なしのチケット 120元を買うのに並んでみたけど、ここでも無秩序発生。後から来た人たちに割り込まれる。

中国ルールにいちいちムッとするのも嫌だけど、やはり気分は悪い…( ˘ω˘ メ)

そんななか受付の方が丁寧に乗り場を教えてくれたのには、嫌な気持ちもふっとんだ。

私たちが予約できたクルーズ船は19時のやつ。

時間あるので外灘の北の方に行ってみる。
    河があるっていいよね。ここはいい憩いの場所になってるなー

対岸のこの景色、ほんとみなさんの記事でよくみてきたけど、
    実際目の当たりにすると、すっっっごい!!

特にこの個性的な形の塔。
    中国の近代化の象徴みたいな。

対岸から地元の人たちが利用してる船がやってきたけど

観光客がデッキに押し寄せて。

あーなっちゃうよなーとこれから乗る船にベスポジ争奪戦があるのを容易に想像。。

遠くをみるとすごい人!!

• うわぁぁぁ…:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):<br /><br />このあとだいじょぶか…

うわぁぁぁ…:(;゙゚'ω゚'):

このあとだいじょぶか…

さてそろそろ時間なので乗り場に行ってみます。
    チケット売り場から300mも南下しました。

中はすっっっごい人。それに並ぶと後ろから押してくる~ まぁ落ち着いてくださいよ~( ˘ω˘ メ)

この青い船に乗ります。みなさんもちろん突進して行く。

船に乗り込むと、もうベスポジはなさそうだなーと思ったけど

2階の後ろのデッキのエンジン臭くない角が空いてたのでそこに立ってみたら、これがなかなかよいポジションでした。

出港!!

ぐるりと方向転換してくれたので、対岸の近代的ビル群がよく見えた。

ビル壁面の電子広告がくるくる変わって

これどーなってるの?? LED?? オフィスの窓からは採光できてるのかな。

このあとはもう、ただただこの東岸のビル群に圧倒される。

上海、すごい…。

まぁ地震がないからできることとはいえ
    この高層ビル群にはほんとすごいの言葉しかでてこないわ。。

船がたーーーくさんいますね。

しかも、LEDをうまく使って、夜景にとけ込ませようとしてるのがニクイ。

随分昔 クリスマス前に香港に行って、ビル群の花火が動く壁面電飾に圧倒されたけど、
    こちらはくるくる変わる巨大電飾広告。香港のビル群の電飾はいまどんな感じなのかなぁ。。

ちなみに、、右から2番目に高い森ビルのことを調べるととても感慨深い。

完成までに実に14年。1994年着工なので日本のバブルが終ったころですね。そのあと9.11もあり中国政府から飛行機が衝突しても崩壊しないビルを建設せよと設計変更指示あり、、ほんとに壊れないならすごい。。

あと小泉さんの靖国参拝から日中関係が悪化し、工事は中断。再開するも当初ビルの頂上のデザインは丸だったのに、日の丸を連想させるから四角に変えろと言われてああなったそう笑

西岸の外灘側。

クラシックな建物に、ライトアップの金色が豪華。
    洗練されてる感じ。

また近未来さに戻って。

今回はあれに登るのは考えませんでした。
    でもこの日は雲もないし、上からの眺めもよかったかも。

ちょっと形がへんなのーとか思ってたけど、
    こんな風に撮るとヘンテコな塔もサマになるわぁ。。

半分北上したところで方向転換。今度は外灘側を見ながら戻ります。

外灘(がいたん)は「外国人の河岸」の意味だそうで。
    なんか横浜の官庁街にある西洋建築群に似てる。

ただ横浜の西洋建築は日本人が作ったのが多いみたいだけど
    ここ外灘はアヘン戦争に負けた中国がイギリスに租借したいわゆる租界区域なので、当初の建築を手がけたのはイギリスの建築会社。

ここに中華民国で活動していた銀行のほとんどが本店を置いていたけど、1940年代の国境内戦で共産党が勝つと、金融機関は徐々に撤退。代わりにホテルや他の金融機関が入るようになった、、

と、このあたりの過去を掘り下げると、今回の旅では外灘をあまり見なかったのがちと悔やまれる。朝の様子とか見たかったかも。

50分のクルーズは結構あっという間に終り

この船に乗ってよかった。上海の勢いが感じられた。

次機会あればこちらの租界地区に泊ってみたい。

さてタクシー拾って、ご飯を食べに行く。
    ガイドブックに載ってたとこだから広告料払ってるよなぁと思いつつ、でも口コミはいいので期待してきた。

孔乙己酒家 (文廟店) 中華

丁度私らが入ると満席になっちゃったので、後で来られた方たちは入れなかったみたい。予約したほうがいいとの口コミもあり。

メニューは写真つきなので分かりやすい。
    店員さんは日本語ペラペラ。オーナーは日本人っぽかった。

しかし閉店1時間前の入店で、食べてるうちにお店閉めたいオーラが漂い

従業員さんたちがタイムカードを押すのを見ながらのごはん。
    このアワビのような貝、ニンニクきいておいしかった!

ほんとは紹興酒を注文してまったりしたかったけど
    そういう訳にも行かず、閉店時間21時にでてきました。はやーー

次の本命 水郷の街篇につづく~( ˘ω˘ )

• nao-takeさん 2018/12/09 21:17:47
    夜景写真綺麗ですね!
    ピコ旅さん、こんにちは。初中国行かれるとおっしゃっていましたが、実現されたんですね。夜景写真が綺麗ですね~ たぶんカメラが趣味だと思います。私もクルーズ船に乗って夜景撮りましたけどピンぼけが多かったです。いろんな発見が有って良かったですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/12/14 11:55:21
    RE: 夜景写真綺麗ですね!
    nao-takeさん ご覧いただきありがとうございます。

おかげさまで行ってきました。SIMはnao-takeさんと同じものをアマゾンで買いました。
    初めての中国はそれまでの先入観がふっとびました。ほとんどの方は優しかったです。
    今度は田舎に行ってみたいです。nao-takeさんはハノイから行ってましたね。昆明までのエアチケットよりハノイ行きのほうが安かったらnao-takeさんと同じ行程でいっちゃおうかなぁ。
    また記事参考にさせてください。ありがとうございました!

picotabiさんのトラベラーページ