台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もマンゴーを食べるために台湾旅行を企てました。行程は例年と同じく、1日目台北、2日目台中から台南、3日目台南から帰途に。

今年もマンゴーを食べに 2018

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ 台湾の旅

おやぢさん

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回は初動が遅れたため、中華航空の昼便でした。機内食はポークとフィッシュからの選択でした。

結構美味しく頂きました。

勿論ビールは台湾ビール。チャイナエアライン用です。

機材はB737で個人用のモニターもない機材でした。

予報では台北は曇り。梅雨は明けていたようです。

台湾に入りました。眼下には陸地が見えています。

ちょうど淡水河の河口付近を通過しました。

桃園に近づき、ゴルフ場が目に付くようになりました。

桃園空港に到着です。エバーのカラフルな機体がいました。

台湾桃園国際機場です。昔は桃園ではなく、中正機場でした。

なんと、バスで上陸です。

こんなバスが3台くらいでした。台湾でバスは初めてです。

桃園機場からは機場捷運で台北へ。普通車がすぐに来ましたがここは見送って。

一つ見送った次の直達車で。途中で前の普通車を追い越し、40分くらいで台北へ。

ホテルに荷物を置いて、パイナップルケーキを買いに犁記餅店へ。ウサギがお出迎え。

次にお茶を買いに和昌茶荘へ、ご主人もオウムも元気でした。

和昌茶荘のガスコンロ。なぜ、この写真を撮ったかは秘密。

そのまま晩御飯突入。京鼎楼に飛び込みました。

京鼎楼ははじめてです。いつもは好記担仔麺ですが、今回は小籠包が食べたいに負けました。

メニューです。

店頭でせっせと小籠包を作っています。予約を入れなかったので、30分待ちました。

30分待って、地下のテーブルに通されました。小籠包マン?が印刷された箸袋。

空芯菜炒めも食べます。

タケノコサラダは外せません。

勿論、香腸も外せません。

京鼎楼の名物、烏龍茶小籠包。皮が微妙に緑色です。

普通の小籠包です。

炒飯もおいしかったです。

エビとヘチマの小籠包です。

これに記入して注文します。明朗会計ですね。

台湾の旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る