台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のマンゴーを食べる旅です。

今年もマンゴーを食べに 2019 その3

2019/06/28 - 2019/06/30

旅行記グループ 台湾の旅

おやぢさん

恒例のマンゴーを食べる旅です。

鉄道 レンタカー

今年も来ました玉井。マンゴーの巨大オブジェが迎えてくれます。

車はいつもこの辺りに路駐します。ここは砂糖工場があるようには見えません。

?凝?頑*(口偏に年)事件紀年園区として数年前から整備が進んでいます。

壁画の形で事件のあらましを伝えようとしています。

原住民の反乱ですね。銃剣の付いた鉄砲を持った日本兵がいます。

こんなオブジェもできていました。

玉井区公所には「芒果の故郷」と書かれています。日本語ですよ。

いつものように、まずは有間冰舗でマンゴーかき氷を。

日本語メニュー完備です。

5人分のマンゴーかき氷。

今回は「大」です。マンゴーアイスが2つトッピングされています。

さきほどのオブジェの近くには台南行きのバスの停留所があります。

市場にはマンゴーだけではなく、パイナップルや他の果物、野菜も売られています。

愛文マンゴーは一盛り100元でした。安い!!

見渡す限りマンゴーです。

さて、玉井から台南に移動し、ホテル地下の駐車場に車を入れます。駐車カードです。チェックアウト時に機械に通して駐車料金を精算してくれます。

ホテルは今年も勿論シャングリラ。

ツインの部屋です。カーテンが開いてないので暗かったです。

洗面所。アメニティーが減ったような気がする。

バスタブ。シャワーとは別です。

シャワーブースは一応仕切られて別立てになっています。

トイレ。残念ながらまだ紙を流すことができないようです。

落陽が綺麗でした。雲の感じがいかにも南方です。

さて夕食はこれまたいつもの上海好味道小籠湯包。

店頭にはマスコットが健在。

皆さん、せっせせっせと小籠包を作っておいででした。

小籠湯包。台北で食べることを思うと安い。

小菜のトコブシの蒸し物。確か120元。

紅油抄手。

魚のすり身の揚げもの。

水餃子。

紅焼獅子頭。でかいミートボールでした。これ二つとも食べると(一人で食べたんですが)たいそうな破壊力です。

タケノコサラダ。

過猫菜。

ビールは小瓶。これがせわしなくていけません。

シャングリラでの宿泊のお楽しみは朝食バフェ。卵料理はエッグステーションでオムレツを焼いてもらいます。

とりあえず、第1ラウンド。スープは勿論台南名物の牛肉湯。

小菜が色々。

茶碗蒸しもあります。

今日のワゴンサービスは豆漿。

こんな風にサービスされました。

ライブキッチンの麺のメニュー。

麺や具材が。

意麺を作ってもらいました。

台湾の旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る