台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の友人との台湾旅行も3度目になりました。

2014 台湾の旅  1日目

2014/06/28 - 2014/06/30

旅行記グループ 台湾の旅

おやぢさん

職場の友人との台湾旅行も3度目になりました。

職場の友人と台湾へ来るのも3回目です。

華航の機内食は2種類で、私はポークを選択

こちらは友人選択のお好み焼き?

台湾到着後、高鐵で台南へ向かいます。

車両は日本のN700と同じですが、台湾版はT700です。色も白とオレンジ色です。

日本だとCREWと書いてある部分が、台湾では組員専用。別にそのスジの方のみが使えるというわけではありません。

台南でレンタカーを借りて向かったのは「玉井」。マンゴーの産地としてあまりにも有名です。マンゴー以外にもライチやパイナップル、筍など地元で採れた果物や野菜も売っています。

マンゴーと言えば愛文が有名ですが、それ以外にも色んなマンゴーを安く売っています。

マンゴーを買う前にお楽しみだったマンゴーアイスを食べに行きます。

マンゴーアイスと言えば、有間冰舗。行列ができても他の店には行かないというくらい。

マンゴーを買って台南へ戻ります。

泊まりはシャングリラ・ファーイースタンプラザ・台南。たぶん世界中のシャングリラの中で一番安いと思います。

ツインルームです。

ロビーはこんな感じ。高級感あふれています。

夕食はせっかく台南へ来たのだから花園夜市へ。

コオロギの揚げ物なんてものもあります。

鉄板焼きの店もあります。こんな肉です。

牡蠣殻の山。

阿三哥(三兄ちゃん)の蚵仔煎の店。賑わっています。蚵仔煎はいってみれば牡蠣オムレツ。

これは蝦仁煎(エビオムレツ)。

こっちが蚵仔煎。皿にビニールがかかっているのは、皿洗いをしなくて済むから。

これはさっきの鉄板焼き。白いのはエリンギ。

こんな風に幟も立って活気があります。

花園夜市は流動夜市といって開催日が決まっています。

台湾の旅

• ももであさん 2020/06/29 14:11:54
    組員専用
    > 別にそのスジの方のみが使えるというわけではありません。

いやいや。修学旅行専用車両があるように、実はドアを開けたら
    そのスジの方専用車両になっているか知れませんよ(ΦωΦ)

おやぢさん からの返信 2020/06/29 21:07:14
    RE: 組員専用
    > > 別にそのスジの方のみが使えるというわけではありません。
    > いやいや。修学旅行専用車両があるように、実はドアを開けたら
    > そのスジの方専用車両になっているか知れませんよ(ΦωΦ)

コメントありがとうございます。

もしそんなことになってたら大変ですよね。

でも、ご存じかと思いますが、あの表示は実は車掌室(のようなところ)なので。にしても開けたらそのスジの人でギッシリだったら大変ですよね。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/06/29 21:40:34
    Re: 組員専用

おやぢさん からの返信 2020/06/30 20:38:38
    RE: Re: 組員専用
    > そのスジの人でギッシリと恐る恐る開けてみたら、スジコだらけだったら、それはそれで恐いというか、ちょっぴり嬉しいかも知れません😌

スジコは笑いました。

おやぢさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る