那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、梅雨明け直後の沖縄の天気がほぼ良かった(後半行き成りの熱帯低気圧の発生はありましたが)為、今年も、梅雨明け直後に沖縄本島への旅行を決めました(飛行機は、JALの特典航空券利用です)。<br /><br />しかし、今年は、滞在1日目に、今度は行き成り台風7号が発生し、滞在3日、4日目は、ほぼ観光はしません(奇麗な海が見たいのが目的)でした。<br /><br />もう、沖縄(本島・離島)には何十回も行っていますが、滞在中に台風に遭遇したのは初めてですし、今回は、皮肉な事に、沖縄で遭遇した台風に、帰宅後の福岡でも再度遭遇する事になりました。<br /><br />そんな、初台風遭遇の沖縄旅行にはなりましたが、まあまあ楽しめた旅行にはなりましたし、復路便も欠航日には当たらず、当初便で帰って来る事も出来ました。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月29日(金)<br /><br />福岡 07:15-JTA051(さくらジンベエ)-那覇 08:50<br /><br />WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用<br />6/29 9:30~7/1 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・古宇利大橋&古宇利島<br />・古宇利オーシャンタワー<br />・古宇利ビーチ<br />・ワルミ大橋展望台<br />・赤墓ビーチ<br />・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)<br /><br />センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊<br /><br />パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き<br />8,550円〔楽天スーパーセール〕<br />※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/<br /><br /><br />6月30日(土)<br /><br />・運天港<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・嵐山展望台<br />・道の駅許田<br />・西海岸(国道58号線)ドライブ<br />・真栄田岬<br />・国指定重要文化財 中村家住宅<br /><br />ゲストハウス マリンノート 泊<br /><br />※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました<br /><br />遠くに海が見える部屋(ダブル) 4,200円〔マリンノート公式サイト予約〕<br /><br />ゲストハウス公式サイト:https://marinenote.com/<br /><br /><br />7月1日(日)<br /><br />・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)<br />・波上宮(大雨に遭遇)<br />・イオン那覇店(時間潰し)<br />レンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br />・那覇空港立ち寄り(欠航便の振り替え予約客で大混雑していました)<br />・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)<br />この後は、暴風雨になった為、ホテルの部屋から出る事はなかったです<br /><br />東横イン 国際通り美栄橋駅 泊<br /><br />ダブル(シングル) 4,752円(会員料金)〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00055<br /><br /><br />7月2日(月)<br /><br />10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました<br /><br />那覇 13:10-JTA054(ジンベエジェット)-福岡 14:55<br /><br /><br /><br /><br />風雨が徐々に強くなる中、「東横イン国際通り美栄橋駅」に宿泊した時の様子です。<br />

急に発生した台風7号最中の沖縄本島3泊4日の旅【風雨が強くなる中、「東横イン国際通り美栄橋駅」宿泊編】

2018/07/01 - 2018/07/02

masapi

masapiさん

この旅行記のスケジュール

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

6月29日(金)

WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用

・古宇利大橋&古宇利島
・古宇利オーシャンタワー
・古宇利ビーチ
・ワルミ大橋展望台
・赤墓ビーチ
・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)

センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊

パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き
8,550円〔楽天スーパーセール〕
※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました

6月30日(土)

・運天港
・橋の駅リカリカワルミ
・嵐山展望台
・道の駅許田
・西海岸(国道58号線)ドライブ
・真栄田岬
・国指定重要文化財 中村家住宅

ゲストハウス マリンノート 泊

※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました

7月1日(日)

・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)
・波上宮(大雨に遭遇)
・イオン那覇店(時間潰し)
レンタカー返却(かなり早めに返却しました)
・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)

東横イン 国際通り美栄橋駅 泊

7月2日(月)

10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

「東横イン国際通り美栄橋駅」の建物です。

他の東横インに比べると、小規模です。

ゆいレール美栄橋駅から徒歩1分と便利な立地です。

天気が悪い場合(雨など)の事を考えて、このホテルを選択しました。

東横インは、繁忙期でも部屋料金を変に高くしないので、その経営姿勢に好感が持てます。

小規模かつ立地が良い為、那覇市内にある東横インの中では、予約が取り難いホテルです。

正面エントランスです。

フロントです。

チェックイン16:00~、チェックアウト~10:00です。

会員は、15:00からチェックイン可能です。

ロビー内は狭いです。

無料軽朝食付きですが、これだと混雑すると思い、ここでの朝食はパスしました。

建物の裏側に立体駐車場があります。

ビジネスコーナーです。

寝間着が必要な人は、ここから持って行きます。

PAYTVの購入機です。

奥にある、コインランドリーです。

建物裏側の立体駐車場です。

EVは一基なので、混雑する時があります。

宿泊階の廊下です。

部屋の位置図です。

台風関連の注意です。

アサインされた6Fの部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

ダブル(シングル)ルーム(12平米)です。

会員の日曜日泊は、20%引きになる為、4,752円で泊る事が出来ました。

当たり前ですが、東横インスタイルの部屋デザインです。

ワイドベッドです。

ベッドサイドランプです。

ハンガーです。

部屋内の様子です。

結構前からある東横インですが、部屋内は比較的最近改装された感じでした。

デスク回りです。

デスクです。

無料Wi-Fi完備です。

背もたれ付きの椅子です。

ドライヤー、湯沸かし器などです。

冷蔵庫です。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

タオルです。

狭い方ですが、許容範囲です。

シャワーです。

バスタブです。

部屋の窓です。

チェックインの時、外が見られる部屋をリクエストしました。

このホテルは、部屋の窓からの眺めが、隣の建物の壁って部屋が多いのが難です。

一応、街や天気の様子が分かります。

ゆいレール美栄橋駅が見えています。

国際通り方向です。

国際通りまでは、徒歩6,7分です。

国際通りを散策したかったのですが、夕方から雨風強くなってきた為、止めておきました。

廊下の窓から見た、国際通り方向です。

ゆいレール軌道側です。

「リッチモンドホテル那覇久茂地」です。

公式サイト:https://richmondhotel.jp/naha/

以前、何度か泊まりました。

「レッドプラネット 沖縄那覇」です。

公式サイト:https://preview.redplanethotels.com/hotel/naha-okinawa?check_in=2018-07-14&check_out=2018-07-15&adults=2&children=0&rooms=1&code=

旧ホテル名(チューンホテル那覇沖縄)で泊まった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

この時、警報音付きで緊急速報メールが着信しました。

TVニュースの台風7号関連情報です。

当初の予想よりかなり遅れて、この後沖縄本島に最接近になる様です。

運行中止になる直前のゆいレールです。

まだ夕方ですが、この日の那覇空港行の最終です。

車内真っ暗の回送モノレールです。

かなり怪しい天気になり、この後風雨が強くなって来ました。

翌朝です。

多分、夜中から早朝に掛けてが一番風雨が強かったのだと思います。

6時頃も、まだ風雨が強い状態でした。

TVニュースの台風7号関連情報です。

沖縄本島からは遠ざかって行きます。

しかし、この台風7号に、帰宅後の福岡で再遭遇する事になってしまったのです。

ゆいレールは、8時からの運行開始になっていました。

ゆいレールが運行開始になりました。

この日の、那覇空港行の始発です。

10時前には、雨も弱くなって来ました。

EVが混雑する前の9時時50分頃にチェックアウトしました。

ホテルを後にします。

風はまだ強かったものの、雨は小雨でした。

ホテルから徒歩1分のゆいレール美栄橋駅に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧