那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、梅雨明け直後の沖縄の天気がほぼ良かった(後半行き成りの熱帯低気圧の発生はありましたが)為、今年も、梅雨明け直後に沖縄本島への旅行を決めました(飛行機は、JALの特典航空券利用です)。<br /><br />しかし、今年は、滞在1日目に、今度は行き成り台風7号が発生し、滞在3日、4日目は、ほぼ観光はしません(奇麗な海が見たいのが目的)でした。<br /><br />もう、沖縄(本島・離島)には何十回も行っていますが、滞在中に台風に遭遇したのは初めてですし、今回は、皮肉な事に、沖縄で遭遇した台風に、帰宅後の福岡でも再度遭遇する事になりました。<br /><br />そんな、初台風遭遇の沖縄旅行にはなりましたが、まあまあ楽しめた旅行にはなりましたし、復路便も欠航日には当たらず、当初便で帰って来る事も出来ました。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月29日(金)<br /><br />福岡 07:15-JTA051(さくらジンベエ)-那覇 08:50<br /><br />WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用<br />6/29 9:30~7/1 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・古宇利大橋&古宇利島<br />・古宇利オーシャンタワー<br />・古宇利ビーチ<br />・ワルミ大橋展望台<br />・赤墓ビーチ<br />・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)<br /><br />センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊<br /><br />パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き<br />8,550円〔楽天スーパーセール〕<br />※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/<br /><br /><br />6月30日(土)<br /><br />・運天港<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・嵐山展望台<br />・道の駅許田<br />・西海岸(国道58号線)ドライブ<br />・真栄田岬<br />・国指定重要文化財 中村家住宅<br /><br />ゲストハウス マリンノート 泊<br /><br />※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました<br /><br />遠くに海が見える部屋(ダブル) 4,200円〔マリンノート公式サイト予約〕<br /><br />ゲストハウス公式サイト:https://marinenote.com/<br /><br /><br />7月1日(日)<br /><br />・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)<br />・波上宮(大雨に遭遇)<br />・イオン那覇店(時間潰し)<br />レンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br />・那覇空港立ち寄り(欠航便の振り替え予約客で大混雑していました)<br />・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)<br />この後は、暴風雨になった為、ホテルの部屋から出る事はなかったです<br /><br />東横イン 国際通り美栄橋駅 泊<br /><br />ダブル(シングル) 4,752円(会員料金)〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00055<br /><br /><br />7月2日(月)<br /><br />10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました<br /><br />那覇 13:10-JTA054(ジンベエジェット)-福岡 14:55<br /><br /><br /><br /><br />天気が悪い中、レンタカーで那覇市内を右往左往移動した時の様子です。<br />

急に発生した台風7号最中の沖縄本島3泊4日の旅【天気が悪い中、レンタカーで那覇市内を右往左往移動編】

2018/07/01 - 2018/07/01

masapi

masapiさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

6月29日(金)

WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用

・古宇利大橋&古宇利島
・古宇利オーシャンタワー
・古宇利ビーチ
・ワルミ大橋展望台
・赤墓ビーチ
・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)

センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊

パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き
8,550円〔楽天スーパーセール〕
※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました

6月30日(土)

・運天港
・橋の駅リカリカワルミ
・嵐山展望台
・道の駅許田
・西海岸(国道58号線)ドライブ
・真栄田岬
・国指定重要文化財 中村家住宅

ゲストハウス マリンノート 泊

※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました

7月1日(日)

・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)
・波上宮(大雨に遭遇)
・イオン那覇店(時間潰し)
レンタカー返却(かなり早めに返却しました)
・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)

東横イン 国際通り美栄橋駅 泊

7月2日(月)

10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

泊まっていた、ゲストハウスマリンノートを出る10時前には、結構雨が降って来ました。

まずは、おもろまちにある、サンエー那覇メインプレイスに行く事にしました。

カーナビ予想では、約30分で着きます。

国道329号線です。

県道38号線を走行中です。

雨は降ったり止んだりでした。

ゆいレール首里駅が見えて来ました。

首里駅駅舎です。

モノレールの高架軌道です。

おもろまちに入りました。

サンエー那覇メインプレイスに着きました。

公式サイト:http://www.san-a.co.jp/nahamainplace/

カーナビの現在地です。

レンタカーを停めました。

車上荒らしに遭った事はないですが、なるべく人目の多そうな所や比較的明るい所に停める様にしています。

駐車場からの眺めです。

沖縄県立博物館・美術館です。

雲は多いものの、青空も見えています。

店内に向かいます。

大型ショッピングセンターなので、駐車場もかなり広いです。

店内案内図です。

イオンモール沖縄ライカムが出来るまでは、沖縄一広いショッピングセンターだったのです。

東急ハンズもあります。

おもろまちの街の様子です。

「ダイワロイネットホテル那覇おもろまち」です。

「東横イン那覇新都心おもろまち」です。

ゆいレールおもろまち駅から少し離れている為、那覇市内でも空いている事が多い東横インです。

沖縄県立博物館・美術館に向かいます。

道路を渡った反対側から見た、サンエー那覇メインプレイスです。

ジンベエザメの植栽です。

沖縄県立博物館・美術館エントラスにやって来ました。

中々見応えのある博物館なのです。

以前ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

しかし、何て言う事でしょう(-_-;)

日曜日なのに、メンテナンス休館でした。

この後、どこで時間潰しするかで迷ってしまいました。

サンエー那覇メインプレイスに戻って来ました。

再訪したかった、沖縄県立博物館・美術館です。

おもろまちの街の様子です。

大きな吹き抜け空間です。

シネマQです。

上映中の映画です。

この際、映画でも観ようかとも思ったのですが、特に観たい映画がなかったです。

オープンテラスです。

店内に入ります。

フードコートです。

サンエー那覇メインプレイスを後にしました。

ゆいレール牧志駅にほど近い所にある、マックスバリュです。

ゆいレール高架下の道路です。

美栄橋駅下付近です。

この日泊まる、「東横イン国際通り美栄橋駅」に立ち寄って、荷物を預けてしまいます。

ホテル横にレンタカーを停めて、荷物を預けに行きました。

レンタカーがあって泊まる場合は、立体駐車場があります。

松山交差点です。

カーナビの現在地です。

この辺界隈が、那覇市内の歓楽街になります。

夜は、客引きが多い様です。

以前泊まった、「ロコイン沖縄」です。

公式サイト:http://rocoinn-okinawa.jp/

ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

波上宮にやって来ました。

何故か、団体ツアー客が大挙して来ていて、駐車場が大混雑していました。

無料駐車場がありますが、停められる台数は多くはないです。

駐車場に停めた頃から突然大雨が降って来ました。

拝殿にやって来ました。

記念撮影ボードです。

拝殿です。

茅の輪くぐりが行われていました。

天気が良い時にここに行った時の私の旅行記は下記です。

社務所です。

授与所です。

波の上ビーチが見えています。

雨なので誰もいません。

波上宮を出た直後、土砂降りになりました。

那覇西道路のうみそらトンネルに入ります。

トンネルを出ても土砂降りです。

右側が、那覇空港です。

ゆいレールの那覇空港駅です。

時間潰しの為、イオン那覇店に行く事にしました。

イオン那覇店の駐車場に停めました。

公式サイト:http://www.aeon-ryukyu.jp/store/aeon/naha/

ここでも人目が多い明るい所に停めました。

駐車場からの眺めです。

ゆいレール小禄駅です。

2Fの連絡通路から見た、小禄駅です。

まだゆいレールは動いています。

ダイコクドラッグがあります。

大阪本拠の激安ドラッグストアですが、那覇市内の店舗も多くなって来ました。

他ドラッグストアに比べて安いので、私が住んでいる福岡市内(天神)でも必ずここで買っています。

ここでも、時折大雨になる事がありました。

レンタカーは、17時まで借りていたのですが、風雨が強くなる前の14時前に返す事にしました。

セルフスタンドです。

約270㎞の走行で、18.5L入りました。

ガソリンは、1L約159円と高かったです。

レンタカーを返却した後、送迎バスで那覇空港にやって来ました。

この後、少し那覇空港内の様子を見た後、ゆいレールに乗って、3泊目のホテル(東横イン国際通り美栄橋駅)に向かいました。