2018/07/01 - 2018/07/01
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,266,750アクセス
2018/07/01
昨年、梅雨明け直後の沖縄の天気がほぼ良かった(後半行き成りの熱帯低気圧の発生はありましたが)為、今年も、梅雨明け直後に沖縄本島への旅行を決めました(飛行機は、JALの特典航空券利用です)。
しかし、今年は、滞在1日目に、今度は行き成り台風7号が発生し、滞在3日、4日目は、ほぼ観光はしません(奇麗な海が見たいのが目的)でした。
もう、沖縄(本島・離島)には何十回も行っていますが、滞在中に台風に遭遇したのは初めてですし、今回は、皮肉な事に、沖縄で遭遇した台風に、帰宅後の福岡でも再度遭遇する事になりました。
そんな、初台風遭遇の沖縄旅行にはなりましたが、まあまあ楽しめた旅行にはなりましたし、復路便も欠航日には当たらず、当初便で帰って来る事も出来ました。
今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。
6月29日(金)
福岡 07:15-JTA051(さくらジンベエ)-那覇 08:50
WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用
6/29 9:30~7/1 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み
4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕
・古宇利大橋&古宇利島
・古宇利オーシャンタワー
・古宇利ビーチ
・ワルミ大橋展望台
・赤墓ビーチ
・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)
センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊
パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き
8,550円〔楽天スーパーセール〕
※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました
ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/
6月30日(土)
・運天港
・橋の駅リカリカワルミ
・嵐山展望台
・道の駅許田
・西海岸(国道58号線)ドライブ
・真栄田岬
・国指定重要文化財 中村家住宅
ゲストハウス マリンノート 泊
※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました
遠くに海が見える部屋(ダブル) 4,200円〔マリンノート公式サイト予約〕
ゲストハウス公式サイト:https://marinenote.com/
7月1日(日)
・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)
・波上宮(大雨に遭遇)
・イオン那覇店(時間潰し)
レンタカー返却(かなり早めに返却しました)
・那覇空港立ち寄り(欠航便の振り替え予約客で大混雑していました)
・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)
この後は、暴風雨になった為、ホテルの部屋から出る事はなかったです
東横イン 国際通り美栄橋駅 泊
ダブル(シングル) 4,752円(会員料金)〔公式サイト予約〕
ホテル公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00055
7月2日(月)
10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました
那覇 13:10-JTA054(ジンベエジェット)-福岡 14:55
風雨が強くなる前に、「いちぎん食堂」でステーキの夕食を食べた時の様子です。
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
「東横イン国際通り美栄橋駅」に15時にチェックイン(会員特典)し、少し休憩した後、台風7号の影響(風雨)が出て来る前に、早めの夕食にはなりますが、「いちぎん食堂」に向かう事にしました。
ホテルの斜め前にある信号を渡ります。
歩行者用のボタンを押すと、直ぐに青に変わります。
ゆいレール高架軌道下の川です。
ゆいレールの高架軌道です。
「東横イン国際通り美栄橋駅」です。
美栄橋駅方向です。
川の反対側にも信号がありますが、ここもボタンを押すと直ぐに青に変わります。
少し真っ直ぐ行くと…。
ホテル直近のコンビニ(ローソン)があります。
ホテルから徒歩3分程です。
この角を左に行きます。
真っ直ぐ歩いて行きます。
このオレンジの飲食店の隣が、「いちぎん食堂」です。
「東横イン国際通り美栄橋駅」から徒歩6,7分って感じでした。
国際通り沿いのホテルから歩いて来る事も可能です。 -
「いちぎん食堂」です。
このビルの1Fにあります。
入口付近です。
名護そばになっていますが、色んなメニューがあります。
何と、24時間営業しています。
「いちぎん食堂」紹介サイト:https://mainichibeer.jp/ichiginshokudo-naha
入口です。
メニューの一部です。
店内に入ります。
店内の様子です。
カウンター席もある為、一人で来ても入り易いです。 -
ステーキの案内です。
まずは、食券を買うシステムです。
色んなメニューがあります。 -
ステーキも量で数種類あります。
脂身が多いサーロインと、赤身のリブロ―スが選べます。
ステーキ&ロブスターもあります。
私は、この1,380円(250グラム)のサーロインステーキにしました。
食券を渡す際に、どちらにするかを伝えます。
お茶です。
空いていたので、この窓際テーブル席に座りました。
スープ、サラダ、ライス付きです。
スープとサラダです。
すべてが揃いました。
サーロインステーキの250グラム(1,380円)です。
確かに脂身が多かったです。
ソースを掛けました。
安い為、美味しいとまでは言えませんが、まあ牛肉を食べた感はありました。
「いちぎん食堂」を出ました。
傘を持って出ましたが、雨には降られませんでした。 -
ホテルに戻って来ました。
早い時間のステーキだけだと、後でお腹が空くので、後でコンビンに軽食を買いに行きました。
- travel.reikoさん 2018/09/16 19:21:27
- ステーキ、滅茶、美味しそうで賞☆
- 台風が来る中、何とか沖縄を満喫出来て
良かったですね♪
最近の日本はあちらこちらで天変地異が
あいついでいるので、一人旅をためらっています
- masapiさん からの返信 2018/09/17 17:23:03
- RE: ステーキ、滅茶、美味しそうで賞☆
- あのステーキ、値段が値段だけに、そんなに…って感じです(-_-;)
来月も、那覇2泊旅行(国際通りの沿いの格安ホテル泊予定)に行くので、ホテル代を抑えた分、もう少し良いステーキを食べたいと目論んでいます。
masapiさんの関連旅行記