宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、梅雨明け直後の沖縄の天気がほぼ良かった(後半行き成りの熱帯低気圧の発生はありましたが)為、今年も、梅雨明け直後に沖縄本島への旅行を決めました(飛行機は、JALの特典航空券利用です)。<br /><br />しかし、今年は、滞在1日目に、今度は行き成り台風7号が発生し、滞在3日、4日目は、ほぼ観光はしません(奇麗な海が見たいのが目的)でした。<br /><br />もう、沖縄(本島・離島)には何十回も行っていますが、滞在中に台風に遭遇したのは初めてですし、今回は、皮肉な事に、沖縄で遭遇した台風に、帰宅後の福岡でも再度遭遇する事になりました。<br /><br />そんな、初台風遭遇の沖縄旅行にはなりましたが、まあまあ楽しめた旅行にはなりましたし、復路便も欠航日には当たらず、当初便で帰って来る事も出来ました。<br /><br />今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月29日(金)<br /><br />福岡 07:15-JTA051(さくらジンベエ)-那覇 08:50<br /><br />WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用<br />6/29 9:30~7/1 17:00 コンパクトクラス 免責補償込み<br />4,185円〔楽天スーパーセール&1,000円クーポン使用〕<br /><br />・古宇利大橋&古宇利島<br />・古宇利オーシャンタワー<br />・古宇利ビーチ<br />・ワルミ大橋展望台<br />・赤墓ビーチ<br />・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)<br /><br />センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊<br /><br />パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き<br />8,550円〔楽天スーパーセール〕<br />※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました<br /><br />ホテル公式サイト:http://www.centurion-hotel.com/okinawa-churaumi/<br /><br /><br />6月30日(土)<br /><br />・運天港<br />・橋の駅リカリカワルミ<br />・嵐山展望台<br />・道の駅許田<br />・西海岸(国道58号線)ドライブ<br />・真栄田岬<br />・国指定重要文化財 中村家住宅<br /><br />ゲストハウス マリンノート 泊<br /><br />※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました<br /><br />遠くに海が見える部屋(ダブル) 4,200円〔マリンノート公式サイト予約〕<br /><br />ゲストハウス公式サイト:https://marinenote.com/<br /><br /><br />7月1日(日)<br /><br />・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)<br />・波上宮(大雨に遭遇)<br />・イオン那覇店(時間潰し)<br />レンタカー返却(かなり早めに返却しました)<br />・那覇空港立ち寄り(欠航便の振り替え予約客で大混雑していました)<br />・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)<br />この後は、暴風雨になった為、ホテルの部屋から出る事はなかったです<br /><br />東横イン 国際通り美栄橋駅 泊<br /><br />ダブル(シングル) 4,752円(会員料金)〔公式サイト予約〕<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00055<br /><br /><br />7月2日(月)<br /><br />10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました<br /><br />那覇 13:10-JTA054(ジンベエジェット)-福岡 14:55<br /><br /><br /><br /><br />初ゲストハウス泊体験である、「ゲストハウスマリンノート」に宿泊した時の様子です。<br />

急に発生した台風7号最中の沖縄本島3泊4日の旅【初ゲストハウス泊体験 「ゲストハウスマリンノート」宿泊編】

2018/06/30 - 2018/07/01

masapi

masapiさん

今回旅行の、日程・行程は下記の通りです。

6月29日(金)

WBFレンター(旧パラダイスレンタカー)利用

・古宇利大橋&古宇利島
・古宇利オーシャンタワー
・古宇利ビーチ
・ワルミ大橋展望台
・赤墓ビーチ
・海洋博公園(美ら海水族館には行っていません)

センチュリオンホテルリゾートヴィンテージ沖縄美ら海 泊

パークビュールーム1階(ツイン) 1泊朝食付き
8,550円〔楽天スーパーセール〕
※実際は、海が眺められる2Fの部屋にアサインされました

6月30日(土)

・運天港
・橋の駅リカリカワルミ
・嵐山展望台
・道の駅許田
・西海岸(国道58号線)ドライブ
・真栄田岬
・国指定重要文化財 中村家住宅

ゲストハウス マリンノート 泊

※生まれて初めてゲストハウスに泊まりました

7月1日(日)

・サンエー那覇メインプレイス(時間潰し)
・波上宮(大雨に遭遇)
・イオン那覇店(時間潰し)
レンタカー返却(かなり早めに返却しました)
・いちぎん食堂(暴風雨に備えて早めの夕食:ステーキ)

東横イン 国際通り美栄橋駅 泊

7月2日(月)

10時少し前にホテルを出て、那覇空港に向かいました

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

ゲストハウスマリンノートに着きました。

国道329号線沿いにあります。

琉球大学にも比較的近い所にある、西原町にあるのですが、レンタカーがない場合は、ゆいレール首里駅からタクシーや路線バスでのアクセス可能です。

詳しくは、公式サイト内の交通の案内をご覧下さい。
    ↓↓

マリンノートの建物外観です。

ゲストハウスになる前は、建物の構造からアパートだったのかも知れません。

名称こそ、ゲストハウスにはなっていますが、すべての部屋が鍵付き個室で、バス、トイレ付き(広さ16平米)なので、ゲストハウスって言うよりは、プチ宿って感じです。

マリンノート前の国道329号線です。

道路反対側の目の前に飲食店(居酒屋?)もあります。

正面玄関です。

ドアを開けた所です。

一応ロビーなのかな…。

レンタサイクルもあります。

ロビー内とフロントです。

チェックイン15:00~22:00、チェックアウト~10:00です。

クレジットカードでの支払いも可能です。

建物裏側にある駐車場(無料)です。

表側に2台停められますが、裏側の方が停め易いです。

レンタカーを停めました。

建物の裏側です。

裏側にも出入口があります。

部屋はすべて2Fにあり、階段のみです。

廊下です。

大学などの寮っぽくにも見えます。

アサインされた部屋のドアです。

部屋内に入りました。

今回予約した、遠くに海が見える部屋 ダブル(16㎡)です。

一人利用で、4,200円(税サ込)です。

国道沿いの部屋の方は少し安くて、3,800円(税サ込)です。

土曜日の那覇市内泊は、ビジネスホテルでも料金がかなり高い為、ここが予約出来てラッキーでした。

駐車料金無料も有難いです。

ワイドベッドです。

寝心地は、まあごく普通でした。

ホテルではないので仕方ありません。

テーブルと椅子です。

お茶セットと湯沸しポットです。

ピザが注文可能です。

姿見などです。

ティッシュなどです。

ドライヤーです。

綿棒とコンセントタップです。

TVサイズは小さいです。

冷凍冷蔵庫です。

家庭用のエアコンが設置されています。

勿論無料です。

荷物の収納に利用できるワードロブです。

タオルです。

ドリンク(有料)です。

料金表です。

スリッパです。

荷物置きです。

部屋内の様子です。

ドアです。

バス・トイレルームのドアです。

ドアを開けました。

トイレは、温水洗浄機能付きではないです。

予備のトイレットペーパーとアメニティです。

洗面台です。

バスタブです。

シャワーカーテンがない為、シャワーを浴びると床の一部が濡れてしまいます。

シャワーです。

温水になるまで結構時間が掛かりました。

ソープ、シャンプー、コンディショナーです。

洗浄機能付きトイレがない海外旅行の時用に買った、携帯おしりシャワーです。

A通販で、千円前後だったと思います。

ボトルに水や温水を入れて、ボトルを押すことによって、ノズルから水や温水が出て来る構造です。

命中率も良く、結構重宝しています。

海外旅行の際、これでトイレでの心配がほぼなくなり、ホテル選択の幅が広がりました。

部屋の窓です。

周りは住宅街です。

遠くに海(太平洋)が見られます。

共用キッチンです。

食器類もあります。

テーブルです。

IH、トースター、電子レンジ、鍋、フライパンなどがあります。

シンクです。

洗濯用洗剤、柔軟剤も数種類置いてあります。

洗濯機は屋上にあります。

屋上へのドアです。

階段で屋上に向かいます。

階段からの眺めです。

道路反対側にある飲食店です。

屋上です。

奥にある洗濯機です。

ゲストハウス周辺の様子です。

建物裏側の駐車場です。

ゲストハウス周辺の様子です。

海方向です。

天気が良ければ奇麗に見られると思います。

久高島へ行く場合の安座真港へは、ここから約30分で行ける(渋滞がない場合)為、泊まった後に安座真港に行く場合は、那覇市内のホテルに泊まるよりは便利だと思います。

私も、当初は、天気が良い場合は、久高島へ再訪する事も考えていました。

安座真港から久高島行きの高速船に乗った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

国道329号線です。

サンエー西原シティが見えています。

歩くと10分ちょい掛かると思います。

建物自体は古そうですが、内部は改装されているようで、館内は清潔で奇麗でした。

正面玄関を出て右側に向かって行くと、コンビニがあります。

途中にある自動車関連会社です。

そのすぐ先にコンビニ(ローソン)があります。

ゲストハウスから徒歩3分位です。

ゲストハウスに戻ります。

道路反対側にある飲食店です。

ゲストハウスに戻って来ました。

サンエー西原シティ内で買った、台風用のサンダルです。

沖縄で使う事はなく、帰宅後の福岡での台風時に役に立ちました。

天気が悪いのでもう何処にも行かず、部屋内で寛ぎモードです。

TVの台風情報です。

当初の予想よりスピードが遅くなっています。

結構な規模の台風の様です。

サンエー西原シティ内でピザを食べたのが遅かった為、コンビニでは簡単な物を買って来ました。

冷やし中華です。

嫌いな物は取ってあります(;'∀')

おにぎりセットです。

翌朝になりました。

雨は止んでいます。

青空が見えています。

でも、この後台風はやって来ます。

沖縄本島には、午後から明日に掛けて再接近になりました。

でも、何故か天気は良いのです。

少し期待したのですが…。

ゲストハウスをチェックアウトした10時前には、一時的に雨が強くなって来ました。

悪天候の中、何処に行くかで迷ったのですが、まずは時間潰しと再検討の為、サンエー那覇メインプレイスに行く事に決めました。

このゲストハウスから、おもろまちのサンエー那覇メインプレイスまで、約30分で行けるカーナビ予想です。

ゲストハウスマリンノートを出発しました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧