ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男6歳、次男4歳で念願の初・海外家族旅行!<br />行先は夫婦とも大好きなアジアのリゾート地と迷いましたが、せっかくの初海外。<br />来年には長男が小学校入学で、安い時期の旅行は難しくなるし、<br />どうせならパーッと派手に(笑)旅行しちゃおう!ということで、ハワイに決定!<br /><br />夫婦とも元々は個人旅行派ですが、子連れは何かと制約が多いので、今回はJTBを利用。<br />結果的にルックJTBの特典を使い倒す旅になったので、この選択は正解でした。<br /><br />旅の記録を5回に分けてご紹介していきます!<br /><br />①日目:AM到着、カラカウア大通り&ワイキキビーチ散策、シェラトンワイキキ泊<br />②日目:パンケーキ朝食、シェラトンのプール、ノースショア観光<br />③日目:シェラトンのプール、ホテル移動、カハラモール、カハラホテル泊<br />④日目:ハナウマ湾、カハラモール、ホテルでのんびり、カハラホテル泊<br />⑤日目:AM出発<br />

子連れ初ハワイ♪4泊6日の旅~②日目~

2018/06/17 - 2018/06/22

旅行記グループ 子連れ初ハワイ♪4泊6日の旅

ありんこ

ありんこさん

長男6歳、次男4歳で念願の初・海外家族旅行!
来年には長男が小学校入学で、安い時期の旅行は難しくなるし、

旅の記録を5回に分けてご紹介していきます!

⑤日目:AM出発

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目のはじまりはここから!

7時起きで行動開始の予定が、子ども達は時差ぼけ&移動疲れでなかなか起きてこず・・。でも貴重な時間を寝過ごすのはもったいない!ということで、7時半には起こしてホテルを出発。エッグスンシングス サラトガ店へ向かいます。

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

今回我が家の初子連れ海外旅行先がハワイになったのは、実はこのお店と深い関係があります(笑)たまたまAmazonプライムでエッグスンを舞台にしたドラマを見た夫が「ハワイ、よくない?行きたくない?」と言い出し、私も一緒に見始めたらハマり、9割がたバリ島に決めてたのを急きょハワイに変更するという・・我が家の運命を左右したお店なのです(笑)

店頭にドラマのポスター貼ってあった!

20分ほど並んで、9時前に入店。
    メニューはもちろん、日本語バージョンも完備。

わーわー!ドラマで見た店内のまんまだ!(笑)

ついに念願のパンケーキ@エッグスンシングス本店!!

他にはほうれん草とベーコンとチーズのオムレツ、ポルトガルソーセージと目玉焼きの朝食プレートを注文。私はグアバジュース、子ども達はPOGジュースも♪(POG=パッションフルーツ、オレンジ、グアバのミックスジュース)

ちょっとホイップクリームが崩れかけてますが・・期待通りのふわふわホイップでおいしかった~?3枚を4人でシェアして食べたけど、1枚1枚がけっこうしっかりお腹にたまるのでちょうど良いくらいでした。

個人的には、オムレツと朝食プレートもパンケーキと並ぶくらいおいしかった!

朝から眠くてご機嫌ななめでしたが、パンケーキ食べたら復活!

ホテルに帰る道すがら、例のドラマのロケ地めぐり(笑)

シェラトンに戻ってきました。お店から10分くらい?
    実はエッグスンには絶対行きたかったので、サラトガ店から徒歩圏内というのがホテル選びの条件でした(笑)

午後の予定まで時間があるので、プールで遊びます!(夫は部屋で休憩)

JTB特典で、プールグッズを無料レンタル。OLIOLIカードを見せて名前を書けばその場で貸してもらえます。けっこうバリエーションがあってこれは使えるサービス!

いざプールサイドへ。

さぁ遊ぶぞ~~!
    快晴でめちゃくちゃ暑いです。

次男(右)はこのボート型の遊具を気に入って、ずっと乗ってました。
    先月スイミングに通い始めたばかりでまだ顔を水につけられないので、これに乗っていれば安心のようです(笑)

ひゃっほ~!

手前が水深60cmくらいの子ども用プール。奥に1.2m以上のプールが2つありますが、そちらは浮き輪使用NG。隣の深いプールにあるウォータースライダーを長男はやりたがっていたけど、次男から離れられないので今日は断念・・。
    明日は何としてもパパを連れ出そう。

1時間半ほどプールで過ごし、部屋に戻ります。

シャワーを浴びて着替えたら、あっという間に午後のガイドさんとの待ち合わせまであと30分に!

お昼はJTBルアナラウンジにて無料の軽食を。

焼きそばと、フライドライスと、ちっちゃいアメリカンドッグ。
    味は正直イマイチでしたが・・まぁ無料だし文句は言えないですね。スパムむすびが出ることもあると聞いて、ちょっと期待してたんだけどな。

でもサッと小腹を満たしたい時にいちいち出かけなくてよいのはやっぱり便利!

せっかくなので、また絶景を拝みます・・!やっぱり最高だわ。

さて、午後はノースショアへ。
    ノースへはツアー参加、個人レンタカーなど色々手段がありますが、うちは今回「満天の星空を撮影したい!」という夫くんの強い希望により、ガイド付きのバン貸切チャーターツアーを選択。(わりと値が張るので、最後まで個人で行けないか検討したけど、慣れない夜道の個人ドライブはけっこう危険らしく・・)

今回お世話になったのはVELTRAで見つけた「穴場ハワイ」さん。
    ガイドのクリスとホテルの下で待ち合わせて、8時間のツアーへ出発!

最初の立ち寄りスポット、グリーンワールドコーヒーファーム。コーヒー好きならおすすめだよ、試飲もできるよ、というので寄ってみました。

4種類くらい試飲できて、豆も買えます。早速おみやげに3袋ほど購入♪

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

コーヒーの実、初めて見た!

あそこにも、ここにも。

観光農園だけど、お隣のドールと違ってこぢんまりしていて観光客も少なめ。のんびりできて良いところでした。

お次はすぐお隣のドールプランテーションへ!言わずと知れたパイナップル農園です。こちらは観光客で大賑わい!!

早速パイナップルアイスでおやつタイム~

小ぶりに見えるけど、ぎっしりアイスとパイナップルが詰まってます。

暑い中食べるアイスはやっぱり最高!
    パイナップル味のアイスって、日本で食べるとシャーベット系のものが多い気がしますが、ここのはとってもクリーミー。トッピングに新鮮なパイナップルがふんだんに使われていて、ほどよい酸味がいい味出してます!

パイナップルトレインは長蛇の列で、乗るか迷いましたが、子どもたちが乗ってみたいというので30分並んで乗車。これに乗って広大なパイナップル畑を一周します。

おお~~、広い!だだっ広い!!

パイナップル以外にもいろんな果物や野菜が栽培されています。これはバナナかな??

長男、寝ました(笑)乗車時間20分は、子どもにはちょっと長かったかな?

最後、駅まであと少しというところで次男の帽子が風に飛ばされてしまい、グズっていると後ろからすごいスピードで小型バイクに乗った農夫さんが追いかけてきて帽子を渡してくれるというサプライズが!親切心に感動しました!

駅を降りたところにもパイナップル。不思議な実の付き方をしてますよね~。

ドールは最初のコーヒー農園と比べると「ザ・観光地」という感じ。楽しかったけど、まぁ一度来たらもういいかな(笑)

ガイドと打ち解けた兄弟。現地の方ですが日本語ペラペラです!

もうすぐ夕方という頃、ハレイワタウンに到着。

ハレイワではガーリックシュリンプが食べたい!というリクエストで、連れてってくれたのはこちらのワゴン。味付けがガーリック以外もいろいろあって、迷う~~

ビッグ ウェーブ シュリンプ シーフード

手前が夫くんの「ガーリック」で、奥が私の「レモンペッパー」。
    ガーリックもおいしかったけど、私的にレモンペッパーのチョイスは正解!旅の前半で食べた中ではこれが一番おいしかったかも!?

さすが現地ガイドがおすすめするワゴンなだけあって、満足度高しです!

お次はこちら。
    シェイブアイスが食べたい!というリクエストで連れてってくれました。

ノースショア名物、レインボーかき氷!なんと中にはミルクアイスが入ってます。アイス?と思ったけど、これが超絶おいしかった!!

このあと車で横を通ったマツモトシェイブアイスは信じられないほど長蛇の列でしたが、ここのお店はほぼ並び時間ゼロ。ここでも現地ガイドのありがたみを実感!

アロハ ジェネラル ストア スイーツ

ウミガメの甲羅干しを見に、ラニアケアビーチへ。
    既に18時を過ぎてたので、もういないかな~と期待半ばでしたが、やはりビーチにはウミガメの姿はなく、、楽しみにしていた次男は残念そう。

と、ウミガメには会えずでしたが、なんと次に向かったサンセットビーチでは驚きの動物に遭遇!

ラニアケア ビーチ ビーチ

でーん。

なんとそこにいたのは昼寝中のアザラシ!
    え?アザラシってハワイにいるの???
    ガイド曰く、普通に近くに生息しているらしいけど、こんな風に陸に上がった姿を見られるのは珍しいそう。ラッキー!

周りには自然保護の団体の人(?)たちがいて、人が近づかないようにアザラシの周りにロープを張っています。

サンセット・ビーチ ビーチ

だんだん潮が満ちて、波が寝ているアザラシに到達すると、ビックリして飛び起きるアザラシ!そのままのそのそと砂浜を這って海へ帰っていきました・・!

日没です。既に19時をまわっています。

ワイキキビーチでは見られなかった、水平線に沈む夕日。
    贅沢な時間です・・。

この後は、待ちに待った星空観賞へ!

ガイドにとっておきの観賞スポット「ラニエ岬」に連れて行ってもらいました。車を降りた後、民家の明かりが少しだけ灯る中を、真っ暗な岬の先端へ歩くこと2,3分。そこにあったのは満天の星空だけ。

残念ながら私のカメラでは撮影できずでしたが、夫は三脚を立ててしばし星空撮影。子どもたちはというと、、長男は暗闇が怖くて「早く帰りたい」を連発、次男は私の抱っこで爆睡!抱っこしたまま岩場に寝転がっての星空観賞は、めっちゃ痛かったけど、良い思い出になりました(笑)

20時半頃、再びバンに乗り込み、22時前にホテル到着。車中で眠ってしまった子どもたちを抱きかかえて部屋に戻り、その日は全員そのまま爆睡でした・・。

充実のノースショア観光は100%ガイドのおかげ。ありがとうクリス!