チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア南部の町ガベスからマトマタへ、地下の穴倉住居を見学したあとスターウォーズのロケ地シディ・ドリスに立ち寄り見学。そこからは北上してスースに向かいました。

灼熱のチュニジア・ツァー参加記4 マトマタ、スターウォーズロケ地を経てスースへ

2018/07/01 - 2018/07/10

1160位(同エリア1901件中)

HANAさん

2018/07/04

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

ガベスから西に進みマトマタに向かいます。まずは古いベルベルの廃墟のベニ・ゼルテンへ。

住居跡などありました。

倉庫のあと

タメズレットへ。ドライブインで休憩

展望台がありました。

アーモンドが入ったミントティー

展望台からは砂漠の中に道路がつづいている様子がわかります。

ここにあった博物館。修復中のようでした。

旧マトマタの穴居住宅の見学します。

地面に穴を掘って住居にしていて部屋への入り口が見えます。

中に入った台所。電気も来ていて冷蔵庫が見えます。

室内の様子。

真ん中の広場になったところから部屋への入り口がありますが、ここは2階建て。

地上にはパラボラアンテナもあってテレビもみられるようです。

道路との関係はこんな感じで、斜面に穴が掘ってあります。

隣の壁と入り口があります。

道路に面した入り口です。

スターウォーズのロケ地のホテルに到着。

ホテル シディ ドリス ホテル

元々はベルベル人の穴居住宅だったようです。

映画の写真。

欧米人の観光客も多く来ていました。

スターウォーズのポスターが貼ってあります。

シディ・ドリスをでて暫く走ると眺めの良いところを通りました。

マトマタを出て北上、スースへ向かいました。途中の海辺の町マハレスで昼食。

昼食後はひたすらまた北上。途中ドライブインに寄ります。普通のヨーロッパのサービスエリアのドライブインと変わらない風景です。

スースに到着しました。

スースの海辺のホテルに到着です。

夜はリゾートの雰囲気が出てきました。

HANAさんの関連旅行記

HANAさんの旅行記一覧