チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日<br />今朝も4時に目覚めてしまう。<br />まだ暗いので、中庭に出てみると、満天の星☆<br />星が降るよう…と眺めていると、流れ星が☆彡<br />なんとなく幸せな気分で、又ベッドへ<br /><br />今日は、マトマタとスースを観光します。

地中海と砂漠のオアシス8日間③

2023/11/18 - 2023/11/25

きつねっこさん

11月21日
今朝も4時に目覚めてしまう。
まだ暗いので、中庭に出てみると、満天の星☆
星が降るよう…と眺めていると、流れ星が☆彡
なんとなく幸せな気分で、又ベッドへ

今日は、マトマタとスースを観光します。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

宿泊ホテル
    昨夜、早朝と外は結構寒かったのですが、お部屋は快適に過ごせました。

こ~んな場所ですが、ネット環境はすごくいい!
    「チュニジアのネット環境は日本より進んでいるんですよ~」とガイドさんに言われ、車中いろんな場所で試してみましたが、サクサク!
    今回も、4traグローバルWiFiを利用しましたが、ちょっとした空いた時間にビデオ通話も問題なく楽しめました。ありがたいことです。

穴倉住居訪問
    ベルベル姉さん登場。
    この住居、まず地面に巨大な穴を掘り、側面に幾つもの穴を掘るという構造。
    夏は涼しく、冬は温かだそうです。

ここで、手作りパン・オジャ・ミントティーのおもてなしを受けました。
    このパンが美味しい!香辛料の多い料理に疲れていた胃にはすごく優しい。
    ほんのり甘く、ハチミツがまた美味。
    販売していたピーナッツが美味しかったので、購入しました。
    おもてなしのお礼に日本のアーモンドチョコをお渡ししたのですが、ベルベル姉さんはきょとん?ん…ベルベル兄さん達は、チョコ大好きなのに…
    ここで、ガイドのブーちゃん(愛称)が反応。ブーちゃんには、後で別のチョコをプレゼントしました。

「はい、ひょっこりはん」

シディ・ドリス・ホテル
    スターウォーズのロケに使われたホテル。
    ん…なんか違うな~下手な絵がない方がいいのに…などモヤモヤ感満載。
    旅行後、調べてみたら、私が見たかったロケ地は、「オング エル ジャメル」の近郊
    そうか~もっと西の砂漠地帯かぁ~でも遠いしなぁ。ちょっと残念…

お疲れストームトルーパー

ホテル外の巨大な穴
    ここの方が、雰囲気あって、いいな

スースへ向かう途中、スファックスのレストランで昼食。

スースのメディナ
    白壁に青い扉、海辺へと向かう石畳、素敵な街並み…

アラブ風カフェ
    とてもキレイなお姉さんが、手を振ってくれました。
    隣のお兄さんは伏し目がち…
    お店もカラフルでとても素敵!

メディナのカフェは2種類あって、こんなオシャレなカフェと中東などでよく目にするオッサンだらけのカフェ(昼間から働かず、何してんの?のカフェ)
    このカフェからグランドモスクまで、ちょっと距離がある。フリータイムにここでお茶したかったのですが、ちょっと時間が無くて…

グランドモスク
    通常メディナの中心にあるモスクが海岸近くにあるのは、要塞の役目も果たすためだとか。
    このモスク、ミナレットがない。そのため、アザーンはリバトの塔から行っていたそうです。(入場せず)

リハド
    高さ38mの見張り塔を持つメディナ最古の建物
    外敵から街を守る要塞として機能した。(入場せず)

ここで、フリータイム
    国営ショッピングセンターで石鹸購入(石鹸大好き!)
    ジャスミン・オレンジ・アプリコット・オリーブの4種類
    一個3ディナール
    ここで、両替もできます。(千円から)
    近くのカフェでお茶する(おしゃれカフェとオッサンカフェの中間くらい)
    チュニジアのミントティー、ほんのり甘くて美味しい!

本日の宿泊 エル ムラディ パレス
    一人なのに、なぜかベッド3つ…
    角部屋のベランダが広いお部屋の方は、ダブルベッド1つだったとか
    このホテル、ドアノブに例のポッチがついてるけど、オートロック。
    N田さん「絶対にドアノブのボタンは押さないでくださいね~」みんな呪文のように「真ん中のボタンは押さない」と唱えていました。

ベランダでパチリ。
    お~顔をお見せしたい~
    奇跡の一枚が取れました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る