2018/06/23 - 2018/06/28
A.Yamatoさん
- A.YamatoさんTOP
上海乗り継ぎで成田から西安へ。初めての中国東方航空です。中国東方航空はエコノミーとビジネスの料金差があまりないようで、エコノミーに少し上乗せするとビジネスクラスが選べるようです。
ということで、いつものエコノミーではなく、今回はビジネスクラス(時々ファーストクラス)の空の旅です。
経路は以下の通り。
▼往路
成田→上海浦東
上海浦東→洛陽西安
▼復路
洛陽西安→上海浦東
上海浦東→成田
- 中国東方航空
【成田空港】ビジネスクラスラウンジ
チェックインの際に教えてもらったビジネスクラスラウンジへ。
韓流スターみたいなお兄さんとお姉さんがお出迎え。成田国際空港 空港
【成田空港】ビジネスクラスラウンジ
クロワッサンサンドなどの軽食やアルコールも豊富!
ゴールドカードのラウンジとは一味違う。成田国際空港 空港
【成田空港】ビジネスクラスラウンジ
朝ご飯を食べていなかったので、ここで朝食。
クロワッサンサンドと小さいチョコパン、オレンジジュースとコーヒー。
クリームチーズとスモークチーズも。
明るい日の光の中で食べるモーニングはなかなかよいです。成田国際空港 空港
【成田空港】
おそらく、乗ることになる飛行機。 -
【機内(成田→上海)】
うん。確かに座席はエコノミークラスよりゆったりしてるけど、モニターもないし、あんまりビジネスクラスに乗っている気分にはなれず。
あ、搭乗してすぐ、お手拭きと飲み物が出たのはちょっと贅沢。 -
【機内(成田→上海)】
成田から上海は3時間なので、機内食は1食だけ。
サーブの前にテーブルにナプキンを敷いてくれて、ちょっとテンションがあがる。
丸いお皿と金属のカトラリーがエコノミーとは違うな、って感じ。
でも、中国東方航空のエコノミーに乗ったことがないので、正直内容はどの程度違うのか比較できず。
右上のバターは何かしら?と思っていたら、別でパンが配られました。
・・が、ご飯とパンのダブル炭水化物はちょっと無理なので、お断りしてしまいました。
食前のナプキンであがったテンションは、食後のハーケンダッツでクライマックスに!(大袈裟)
ハーゲンダッツは何種類か用意されていて選択できるんだけど、好きな抹茶味もあってモニターがないマイナス点は払拭されたかも。 -
流石ビジネスクラス。スリッパが立派な袋に入ってました。 -
【機内(成田→上海)】
かなりブレてしまいましたが、機内販売誌を見ていたら、iPhone8が\5948!!
携帯電話を替えたいと思ってたので、これは買うしかない!?と思ったけど、冷静に考えてiPhoneがそんなに安いわけがない。
ややこしいことこの上ないんだけど、どうも中国の通貨「元」の記号が「円」と同じ(たまに\の横棒が一本のときもあるけど)らしい。
携帯の為替レートアプリもそうだったので、気が付けた。
ということでこれは約10万円。そんなに甘い話はなかったよ。 -
【上海浦東国際空港】
上海に到着。漢字をみると海外に来たって気がしない。けど、よく見ると日本ので使っている文字とは違うので、へんな感じ。「浦東」は「プードン」と読むそうです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
【上海浦東国際空港】ビジネスクラスラウンジ
乗り継ぎ時間は3時間ほど。上海観光も考えたけど、観光するには少し短すぎるので、ラウンジで読書。
上海のラウンジは成田以上にお食事が充実してたけど、さっき飛行機で食べたばかりなので、食事はあきらめる。
といっても欲張ってミニケーキ5個も食べて、後で後悔。。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
【上海浦東国際空港】ビジネスクラスラウンジ
エントランスフロアから1階登ったフロア。ホットミールはないけど、サンドイッチやフルーツなどの軽食とドリンクはしっかりあって、さっき機内で食事した私にはこれで十分。 -
【上海浦東国際空港】ビジネスクラスラウンジ
エントランスのフロアは人も多くて繁盛?していたけど、1つ上がったこのフロアはこの状態。確かにフード系や飲み物は下のフロアのほうが充実しているけど、軽食ならここで十分。
どなたかのサイトでここは客より従業員のほうが多い、と書いてあったけど、まさにその通りで、のんびりできてよかったです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
【上海浦東国際空港】ビジネスクラスラウンジ
本当に人がいません。静かでよいのですが、ここまでいないと、少し不安になります。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
【上海浦東国際空港】ビジネスクラスラウンジ
中国初トイレ。旅行前に「中国のトイレには気を付けて!」と言われていたけど、流石に国際空港、しかもビジネスクラスラウンジのトイレはとてもきれい。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
【機内(上海→西安)】
成田→上海便は個人モニターがなかったけど、上海→西安便にはちゃんとありました。 -
【機内(上海→西安)】
旅行前に西安が舞台の『沙門空海 唐の都で鬼と宴す』(夢枕獏)を読んでいたので、その映画があれば見たいな、と思ったのですが、ない。。
日中合作の映画と聞いていたので、あると思ったんだけどな。
似た感じのサムネイルはあったけど、タイトルがまったく違う。
ところが、隣の人のモニターをふと見ると、どうも『沙門空海・・・』っぽい映画を見ていらっしゃる。
もう一度映画一覧を見て、さっき似た感じと思った映画の詳細を読んでみると、どうもこれが『沙門空海・・・』らしい。
英題『Legend of the Demon Cat』、中国語題『妖猫伝』じゃわからんよ。。
気づいたのが着陸直前だったので、帰りの飛行機で見ることにする。 -
【機内(上海→西安)】
上海から西安も約3時間。なので食事は1回。
食事は、事前にCAさんが聞きに来てくれて選択できるのですが、口頭で、しかも英語でベラベラ説明されて、あまり考える時間もなくその場で回答しなければいけないので、今回はとりあえず、ヌードル。
できれば紙かモニターでメニューが確認できて、その中からゆっくり選ばせてほしかった。。。
このヌードル、最初は別添えのつゆが器の影になっていて見えず、このまま食べたて「え?」っていう味だったけど、つゆをかけたら普通に美味しかったです。が、少し味が濃い目だったのと、上海のラウンジでミニケーキ5コも食べてあまりお腹が空いてなかったせいもあり、少し残してしまいました。ゴメンナサイ。 -
【機内(上海→西安)】
河が見えます。中国の河といえば、黄河が揚子江!と思いましたが、黄河と長江は多分こんなもんじゃないよね。地図を見ると黄河の支流かな? -
【機内(上海→西安)】
町並みが見えてきました。
不自然な緑色の土地が見えるので、まさか前に噂になった緑色に塗った土地?かと思いましたが、あとで街中をバスで走った際に見たのは緑のネットが張ってある土地でした。 -
ギリギリ日の入り前に西安到着。 -
【西安咸陽国際空港】
中国入国時に、機械で10指すべての指紋をスキャンする必要があります。
で、スキャンしたあとに出てきたレシートがこれ。
入国審査の前に機械で指紋とられて、そのあとこのレシートを持って入国審査を受けました。 -
【西安咸陽国際空港】
ここから復路になります。
空港だけど表示は『西安』だけ。ちょっとシンプルすぎないかしら。もっと『西安咸陽国際機場』とかさ。これじゃ駅と同じやん。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
【西安咸陽国際空港】VIPカウンター
チェックインする場所がエコノミーとは全然別の場所で分かりづらかった。。
しかも入口から遠い場所だし。いろんなところで聞きまわってやっとチェックインカウンターに到着。
チェックインカウンターはパーティションで区切ってあって、ビジネスクラス以上のチケットがない人は入れないようになっているみたいでした。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
【西安咸陽国際空港】土産物屋さん
『元』が余っていたので、少しお買い物。
このお店の前に出国審査があったのですが、出国審査は結構細かく荷物を見られて、時間がかかりました。
このときはスーツケースを機内持ち込みにしたのを少し後悔しましたが、後で日本についた際に、ターンテーブルで時間を使わなかったために、終電に間に合ったので、機内持ち込みにしてよかった!西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
【西安咸陽国際空港】ビジネスクラスラウンジ
この空港のビジネスクラスラウンジはかなりわかりやすいところにありました。
出国審査を抜けてすぐだったかと思います。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
【西安咸陽国際空港】ビジネスクラスラウンジ
成田や上海のラウンジとは違って開放的なイメージ。
ちょうどサッカーのワールドカップの時期だったので大型モニタでサッカーを映していました。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
【西安咸陽国際空港】ビジネスクラスラウンジ
コーヒーとヨーグルトをいただきました。もっとちゃんとしたお食事もあったけど、お腹が空いてなかったので、残念ながらビジネスクラスラウンジでお食事はできず。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
【西安咸陽国際空港】
飛行機が沖止めだったので、バスが出たんですが、ビジネスクラスはVIPバス。
マイクロバスだけど、車体に『VIP』の文字が。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
【機内(西安→上海)】
今回、往復で4回飛行機に乗りましたが、この西安→上海便が一番よかった!座席的に。たった2時間しか乗らないのが残念・・・。
なぜか上海-西安は約3時間かかったのに西安-上海は約2時間。逆ならよかったのに。。。
同じビジネスクラスでこの違いは何なのか。
しかも往路の上海→西安便はファーストクラスだったはずだが、これがビジネスであれがファーストというのがイマイチ納得できない。。 -
【機内(西安→上海)】
行きの便で見損ねた『沙門空海・・・』の映画をこのモニターで鑑賞。でも2時間弱の飛行時間では最後まで見れず。 -
【機内(西安→上海)】
行きの便でヌードルは懲りたので、これはヌードルじゃないのにしたのは覚えているんだけど、何を選んだのか忘れた。。シーフード、、だったかなぁ。 -
【ビジネスクラスラウンジ】上海
往路でもお世話になった上海のラウンジ。やっぱり今日も人がいない。。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
【浦東国際空港】
ビジネスクラスラウンジを出て、搭乗ゲートへ。
そうしたら乗るはずの飛行機の遅延が発表された。。というアナウンスが。
もっと早く言ってくれればラウンジでのんびりできたのに。
まあ、もう帰るだけで乗り継ぎ時間とかあるわけじゃないからいいか、、と搭乗ゲートで待っていたが、この遅延のせいで日本についてからの電車が終電になっちゃって、ちょっと焦った。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
【機内(上海→成田)】
やっぱりここも個人モニターはなし。読む本があるからいいけど、少し寂しい。 -
【機内(上海→成田)】
行きの成田→上海便ではデザートにハーゲンダッツが出たけど、帰りはなかった。
残念!
そしてやっぱり別配のパンがあったけど、食べられず。っていうかメニュー的にこれにパンがつくっておかしくない?
トルコなどではご飯は主食じゃなくてオカズとしてみられるらしいので、やはり主食としてのパンが必要な人もいるのかな。 -
A.Yamatoさんの関連旅行記