西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安で5泊するにあたり、キッチン付きホテルを探していたところ、<br />パリで一度お世話になったシタディーンが西安にもあったので、Expedia経由で申し込みました。<br />西安旅行記のおまけ①です。<br /><br />   1.城壁サイクリング<br /> 2.西安街歩き<br /> 3.兵馬俑と始皇帝陵<br /> 4.中国新幹線と龍門石窟<br />☆5.(おまけ1)シタディーンセントラル西安(ホテル)<br />   6.(おまけ2)飛行機と空港ラウンジ

シタディーンセントラル西安(西安旅行5/6)

2018/06/23 - 2018/06/28

A.Yamatoさん

西安旅行記のおまけ①です。

1.城壁サイクリング
 2.西安街歩き
 3.兵馬俑と始皇帝陵
 4.中国新幹線と龍門石窟
☆5.(おまけ1)シタディーンセントラル西安(ホテル)
6.(おまけ2)飛行機と空港ラウンジ

鉄道 徒歩

【地下鉄出口】
    地下鉄でシタディーンセントラル西安に行くには、鐘楼駅のこの出口で降りるのが便利です。
    この出口、地下鉄の鐘楼駅の改札からは結構遠いです。

鐘楼を西門方面へ歩いていくと大通りから紫色のシタディーンの看板が見えます。
    私が西安に到着したのは夜で、最初にホテルを探しているときには、この看板が見えてホッとしました。

【エレベータ内の案内板】
    一階が一番上になっているので、ちょっとわかりにくい。
    あと、このエレベータはルームキーを差し込まないとフロアボタンが反応しないようになっているのですが、キーの読み取りの反応が少し鈍くて、私を含めて、お客さんはちょっと手間取ってました。

【室内】
    寝室とリビングキッチンが仕切れるようになっています。
    広いので、スーツケースも余裕で広げられます。

【室内】
    キッチンの横にはデスクもありました。

【室内】
    寝室からリビングキッチン。

【室内】バスルーム
    浴槽もあり、シャワーのヘッドも上下できて◎です。
    浴槽の栓もちゃんとあります。
    敢えて言えば、バスルームの入口の引き戸が少し固かったです。

【室内】
    寝室にクローゼットがあります。アイロンとアイロン台もありました。
    右下は引き出しが2段。その下にセーフティボックスがありました。
    セーフティボックスは下過ぎて少し使いにくかったです。

【室内】キッチン
    IHは2つ口あります。あと写真ではわかりにくいですが、湯沸かしポットとトースターもありました。
    写真を撮り忘れましたが、冷蔵庫とフライパンやお鍋もちゃんと備え付けてあります。

【室内】
    帰る間際に気づいたのですが、TVはスライドできるようになっていて、リビングと寝室の好きなほうで見られるようになっていました。なかなかいいアイディア。

【アメニティ】
    洗面台の横には歯ブラシ・石鹸・綿棒・シャワーキャップが置いてありました。

【アメニティ】
    バスルームにはシャンプーとシャワージェル。
    リンスがないのが残念ですが、シャンプーもシャワージェルもいい匂いで使い心地も良かったです。

部屋の窓から外を一枚。私の部屋は10階だったので、10階から。
    街中にあるので、景観がよいとは言えませんが、緑があってまあまあいい感じです。

建物は吹き抜けになっているのですが、なぜか吹き抜けは途中の階から。ここは1階ではなく、6階です。

【6階】
    共有スペース。ふつうはロビーの横にあるようなスペースが6階にあります。
    本などもおいてありますが、飾りの要素が強そう。
    写真なども飾ってありました。

ホテルを探検していて見つけたビリヤードルーム。
    最上階の屋上の前室にあります。
    1度だけ、女の子2人がビリヤードしているのを見ました。
    ウォーターサーバもあります。

ビリヤード室の飾り棚。なんかおしゃれです。

【屋上】
    屋上で看板の文字が後ろから見える、というシチュエーションで、具体的な作品名は出てきませんが、アメリカ映画が連想されました。

【屋上】
    アルファベット版Citadines。

【屋上】
    水道設備もあるので、もしかしたら昔はカフェとかバーがあったのかも。
    それとも季節によっては今でもカフェになったりするのかな?

【屋上】
    ホテルの屋上からの夜景。

【ランドリールーム】
    5階にランドリールームがあります。今回私は利用しなかったですが、長期滞在者にはうれしいですね。

【ランドリールーム】
    洗濯機。壁の説明を見ると、使用するためにはフロントでコイン(多分有料)をもらう必要があるようです。

【ランドリールーム】
    全部、洗濯機かと思ったら、半分は乾燥機でした。
    乾燥機の後ろに少しだけ緑色の箱が写っていますが、洗剤も常備されていました。

【ランドリールーム】
    値段が書いてなかったので、結局いくらかわかりませんでした。

【朝食】
    デフォルトで朝食がついてました。
    朝食はビュッフェ方式で主食はパン、おかゆ、シリアルがありました。
    写真にはありませんが、マフィンなどの甘いパンもありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る