西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安旅行

西安街歩き(西安旅行2/6)

2018/06/23 - 2018/06/28

A.Yamatoさん

西安旅行

【地下鉄】
    地下鉄の発券機。
    最初の画面に路線図があるので、目的の駅を選択してもうまくいかず。。。
    どうも最初に線を選択して、そのあとで駅を選ぶのが正解みたい。
    最初の何回かは偶然買えてしまったので、最後のほうにやっと正確な買い方がわかりました。

券売機の路線図を拡大
    西安には環状線はないんですね。

【地下鉄】
    西安の地下鉄は2011年に開業とのことで、どこもこんな感じできれいです。
    私が乗り降りした駅は全部ホームドアがありました。

【地下鉄】
    電車の乗降はローカルルールがあったりするので、こういう表示があると、旅行者は助かります。

【地下鉄】

【大雁塔】玄奘さんが天竺から持ち帰った経典を納めるために作られた塔とのことです。

【大雁塔】

【大雁塔】塔の内部。歩いて上れるようになっています。

【大雁塔】
    塔の上から一枚。
    遠くに高層マンションが見えますが、まわりには高い建物がないので、見晴らしがよいです。
    頑張って階段を昇った後なので、風が気持ちよかった。

【大雁塔】
    改めて外から塔を見て、頑張って上まで行った自分に満足する。

【大雁塔】最上階から。

【大雁塔】
    大雁塔をバックに玄奘さんの像を一枚。

【青龍寺】空海さんゆかりのお寺ということでやって来ましたが、ほかに観光客の姿はあまりなく、のんびり回ることができました。

【青龍寺】

【青龍寺】空海さんが恵果法師に教えを受けている像、でしょうか。密教を授けられたところでしょうか。

【青龍寺】

【青龍寺】境内の中に博物館があり、空海さんにちなんだモノが展示されていました。

【青龍寺】

【青龍寺】なぜか博物館の展示にうどんが!
    うどんは空海さんが中国から持ち帰ったのが始まりという説があるらしいので、それを伝えるための展示でしょうか。

【西安市内】シェアサイクルがありました。

【回民街】
    宿泊したホテルの近くに回民街があったので、何度か行きました。
    B級グルメ街とのことで、私が行ったときは毎回こんな感じで活気がありました。

【回民街】肉挟馍はロウジャーモーと読むそうです。回民街で有名な食べ物で手軽に食べられるとのことで、この日はこれを食べよう、と思って回民街にいきましたが、色々なお店で売っていて、なかなか決められず、何往復かしてしまいました。
    その中で、このお店の呼び込みのお兄さんに巧みに誘われて、長蛇の列に並んでみました。
    呼び込みのお兄さん元気かな?

【回民街】飲むヨーグルトかと思いましたが、飲まないヨーグルトでした。「老」がないと飲むヨーグルトになるそうです。

【西安市内】猫カフェ?

【西安市内】西安名物『びゃんびゃんめん』
    でも私は結局、一度も食べませんでした。

【西安市内】コンビニ?キティちゃんがいました。

【鼓楼】

【西安市内】I LOVE 西安

【西安市内】中国のポストは緑色がスタンダードなのかな?

中国では「shu uemura」は「植村秀」となるんですね。
    音で聞く分にはそれほど違和感ないですが、漢字で表記されると違うブランドみたい。

【西安市内】三国志を読んだ後だったので、曹操の文字に反応して写真を撮ってしまいました。三国志の曹操さんと関係あるのかな?

【公共厠所】
    街中で見かけたトイレ。

【公共厠所】

【西安国際空港】

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る