2018/06/23 - 2018/06/28
A.Yamatoさん
- A.YamatoさんTOP
西安を拠点に以下の観光地を回りました。その「兵馬俑と始皇帝陵」編です。
1.城壁サイクリング
2.西安街歩き
☆3.兵馬俑と始皇帝陵
4.中国新幹線と龍門石窟
5.(おまけ1)ホテル
6.(おまけ2)飛行機と空港ラウンジ
兵馬俑は英語で「Terracotta Warriors」という、とか“俑”は「ヒトガタ」という意味があるというのを知りました。確かに“俑”はニンベンだしな。
#あれ?でも、“俑”が人型っていう意味なら、『兵馬俑』って「馬」の字が入るのは変じゃないのか?
あと、初の統一国家「秦」がたった15年で滅びてしまったことも、今回初めて知りました。
- 高速・路線バス
- 中国東方航空
【西安鉄道駅】
バスで兵馬俑へ行くため、西安駅へ。
西安駅は地下鉄とはつながっていなくて、地下鉄の五路口駅から少し歩く必要があります。
西安駅に行けばバス停はすぐにわかるかと思ったけど、甘かったみたい。駅は大きいし、他の場所行きのバス停もたくさんあって少し迷ってしまいました。 -
【兵馬俑行きバス 遊5(306)】
兵馬俑行きのバスはかなりの行列。私の前に欧米人のバックパッカー3人組がいたけど、ほとんどは中国人。
行列はすごかったけど、バスもどんどん来るので、15分くらい待ったところで、バスに乗ることができました。 -
【兵馬俑行きバス 遊5(306)】
西安駅から兵馬俑まで華清池以外にも停車します。
大学で降りている人もいたので、通勤や通学に使っている人もいるのかな。 -
【兵馬俑行きバス 遊5(306)】
なかなか綺麗なバスでした。 -
【兵馬俑行きバス(遊306)】
車内はこんな感じ。乗ってすぐ、男性ガイドさんが何やらお話をしてくれますが、中国語のため、何を言っているのかわからず。観光案内でもしてくれていたのでしょうか。 -
【兵馬俑行きバス 遊5(306)
バス代は車中で徴収されます。バスが発車してしばらくすると車掌さんがまわってきました。7元でした。 -
【華清池】
私は途中下車せず、終点の兵馬俑まで行ったので、この写真はバスの中から。
華清池の入口にあった、おそらく、楊貴妃と玄宗皇帝の像と思われます。
意外なことに、バスの乗客はほとんどここで降りてしまいました。
車窓から見る限り、緑が多く、公園のようになっていて、綺麗なところでした。 -
【秦始皇帝陵博物院】
終点に到着。バスの終点はこんなところです。人もあまりいないし、入口を示す表示もほとんどなくて、本当にここが兵馬俑のバス亭なのか、少々不安になってしまいます。 -
【秦始皇帝陵博物院】
バスの終点から少し歩いて、ようやく、観光地っぽくなってきました。
どでかい始皇帝がお出迎え。 -
【秦始皇帝陵博物院】
始皇帝の前を通り過ぎ、なんとかチケットオフィスに到着。
バス亭では人が少なくて少し不安でしたが、ここまできたら観光客がたくさんいて何だかホッとしました。他の観光客のかたは自家用車で来ているのかな? -
【秦始皇帝陵博物院】入場券
なかなか立派なチケットです。
微信のQRコードがついてます。試しに読み込んでみましたが、専用アプリをインストールする必要があるようなので、あきらめました。 -
【秦始皇帝陵博物院】入場ゲート
チケットを購入後、まずはこの入場ゲートを通ります。 -
【秦始皇帝陵博物院】
入場ゲートを抜けてから、しばらくこんな感じの道を歩きます。
別料金で電動カートで行く方法もあるようです。
この日は曇りで時々雨が降る天気でしたが、歩くのにはちょうどよかったです。 -
【秦始皇帝陵博物院】
再度、ゲートがあるので、チケットが必要になります。 -
【秦始皇帝陵博物院】地図
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
2つ目のゲートをくぐって、まっすぐに歩くと、一号抗があります。
修学旅行生っぽい生徒の団体が、この前で記念写真を撮っていました。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
入口をはいるとすぐ、この光景が目に入ってきます。
兵馬の俑が大きな体育館のような建物に収められています。
・・というか発掘された兵馬俑の上に建物を作った感じなのかな。
▼以下、「地球の歩き方」より
一号抗は東西230m、南北62mの範囲に5mの深さに掘られた地下坑道で、総面積1万4200㎡の中には2000体の武装した武士俑が38列にわたって並び、中国を統一した秦軍の威容を現在に伝えている。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
西安はシルクロードの出発点だった、と聞いていたので、もしかして兵馬俑の兵隊には堀の深い顔があったりするのかな、と思ったけど、見た限りモンゴロイドっぽい顔ばかり。秦のころはまだ国際都市ではなかったのかな? -
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
顔が一体一体違うのは聞いていましたが、ポーズもそれぞれちがうようです。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
兵馬俑という名の通り、兵だけでなく、馬の焼き物もありました。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
一号抗の後ろのほうは、調査中の俑が置いてあって、わりと間近で見ることができるのがうれしいです。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
復元作業をしているのでしょうか。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号抗
手前の馬は滑車で吊ってありますが、そういえば、他の馬は支えもなく、ちゃんと立っててすごいなぁ。 -
【秦始皇帝陵博物院】三号抗
一号抗の次は三号抗へ。
▼以下、「地球の歩き方」より
三号抗は一号抗の西端の北25mの地点にあり、東西18m、南北22m、5.2~5.4mの深さに掘られた坑道。総面積520㎡と最も規模の小さいものだが、兵馬俑の最高指揮部隊に当たると考えられる場所となっている。坑道には64体の兵俑、指揮車1両(4頭の馬付き)、作戦本部と思われる部屋などが残されており、一号抗、二号抗と合わせ、秦軍の構成を忠実に再現したさまには、ただ驚くばかりだ。 -
【秦始皇帝陵博物院】三号抗
これが指揮車でしょうか。引き綱を引いているらしき格好の人が見えますが、綱はなくなってしまったようです。 -
【秦始皇帝陵博物院】三号抗
指揮車の馬。兵も一人一人違いますが、馬も全部同じに作られているわけでないようです。 -
【秦始皇帝陵博物院】三号抗
指揮車以外は壊れてしまっていて、復元もされていないのかな。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗
三号抗のあとに二号抗へ。
▼以下、「地球の歩き方」より
二号抗は一号抗の北側20mの地点にある東西96m、南北84m、総面積6000㎡の坑道。ここの兵馬俑は、正方形に布陣した弓を持った歩兵隊、正方形に布陣した戦車隊、長方形に布陣した歩兵と戦車の混成部隊、長方形に布陣した騎馬隊の4つの組織からなり、その総数は戦車89両と馬336体、騎兵と騎馬116対、歩兵562体にも及ぶ。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗
二号抗の全容?はこんな感じ。一号抗よりは小さいですが、三号抗よりは大きいです。
二号抗は復元された俑がガラスケースに入って展示されており、間近で見ることができます。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗「跪射俑」
なかなか凛々しい顔をしています。鎧を着ているので、歩兵よりは位の高い人なのかな。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗「跪射俑」
髪を縛る紐や耳も細かく作られているのがわかります。
素人考えですが、一体一体違うのであれば、焼き物より木でを彫ったほうが簡単なような気がするのですが、そうでもないのかな?
でも木像だったら現在まで残ってなかかもしれないので、焼き物でよかった! -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗
近くの大型モニタで彩色されていた様子が再現されていました。
なかなかカラフルだったようです。実際の兵隊さんもこんなに鮮やかな色の武具を身に着けていたのでしょうか?
でもこんな原色の俑が8000体もあったら、目がちかちかしそう。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗『中級軍吏俑』
中級軍吏ということで、少し偉い人のようです。
私は昔話のおじいさんみたい、と思いましたが、どうでしょう。
手の形を見ると、何か持っていたのかも。剣かな?
やけに胴長に見えますが、鎧をつけていると仕方ないのかな。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗『高級軍吏俑』
高級軍吏というからにはかなり位が上の人なのでしょう。顔と立ち姿に威厳を感じます。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗
近くで見ると、馬の顔もかなり精巧に作られているのがわかります。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗
馬のしっぽ、、は付け根が作り物っぽくてなんだか少し安心しました。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号抗『立射俑』
弓を射る姿勢をしているのとのこと。「キリッ」っていう文字が後ろに見えそうな顔をしています。 -
【秦始皇帝陵博物院】陳列庁
一、二、三号抗のあとは博物館へ。チケット上の表記は「陳列庁」となっています。
なかなか立派な建物です。 -
【秦始皇帝陵博物院】陳列庁
入るとすぐ、ドーンと世界遺産のマークがお出迎え。 -
【秦始皇帝陵博物院】女性大理石彫像
さあ、青銅製の馬車を見るぞ!と勢い込んで陳列室にはいったところ、なぜかギリシャ彫刻がお出迎え。
あまり説明を読まなかったのですが、始皇帝と同じころの西洋文明という立ち位置なのかな?
他にベスビオ山の噴火の説明などもあって、違和感を覚えつつ、進みます。 -
【秦始皇帝陵博物院】陳列庁
各国首脳もこの博物館に見学に訪れているようです。
ドイツのメルケル首相やプーチンロシア大統領の写真があります。
潘基文 前国連事務次官らしき写真も。 -
【秦始皇帝陵博物院】陳列庁
上の写真のつづき。フランスのサルコジ元大統領やクリントン元大統領とヒラリーさんもいます。
罷免されてしまった韓国の朴槿恵さんもここにいらしたことがあるようです。 -
【秦始皇帝陵博物院】陳列庁
日本人はいないかな、、と探したら、ちゃんといました。
村山富市元首相です。村山さんが首相をされてたのは結構前ですよね。 -
【秦始皇帝陵博物院】陳列庁
ちゃんと日付がありました。
村山さんの写真は1995年とのこと。20年以上前でした。 -
【秦始皇帝陵博物院】陳列庁
なぜか歴代の博物館入場券が展示してありました。 -
【秦始皇帝陵博物院】
ようやく本命っぽくなってまいりました!
あれ?でもよく見えると青銅の冠???
私が見たいのは青銅の馬車なんだけど。。。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号銅馬車
冠じゃなく、ちゃんと馬車がありました!
あとで調べたところ、始皇帝陵から出土したこの青銅の馬車は「青銅之冠」と言われているそうです。 -
【秦始皇帝陵博物院】一号銅馬車
御者のアップ。あまりうまく撮れませんでした。。 -
馬のアップ。 -
【秦始皇帝陵博物院】二号銅馬車
日本の牛車っぽいな、と思いました。
始皇帝はこちらに乗るのかな? -
【秦始皇帝陵博物院】
おそらく、発掘時の写真かと思います。
左側が一号銅馬車、右が二号銅馬車かな? -
【秦始皇帝陵博物院】
馬車を作る工房の想像図?
個人的には、あんなに大がかりな馬車のわりに、小規模だな、という感想です。
当時はこんな感じだったのでしょうか。 -
【秦始皇帝陵博物院】
博物館を出て、始皇帝陵へのシャトルバス乗り場へ向かう途中、MacDonald、ハーゲンダッツ、スターバックスなどの集まっている場所がありました。ショッピングモールのレストランエリアみたいな感じ。
マックとスタバは泊っているホテルの近くにもあるので、中国で初めて見たサブウェイでお昼にすることにしました。 -
【秦始皇帝陵博物院】
途中、ポストがあったので、二号抗の売店で買った絵はがきに急いで記入して、これまた二号抗で買った切手を貼って投函しました。
切手の糊がイマイチで強度が心配でしたが、なんとか日本まで届きました。 -
【秦始皇帝陵博物院】
兵馬俑から無料シャトルバスに乗って始皇帝陵へ。
シャトルバスを降りたところで、バスに乗ってきた人に向かっておじさんが何か説明をしてくれたのですが、中国語なので、私はパスしてさっさと入場口へ。
兵馬俑の入場券と共通なので、さっきのチケットを再度使います。 -
【秦始皇帝陵博物院】始皇帝陵
ここにも世界遺産のマークがありました。 -
【秦始皇帝陵博物院】
始皇帝陵については、あまり下調べせずに来てしまったので、見どころがイマイチわかりませんでしたが、ひとまず他の観光客が歩いているほうへ一緒に移動します。
少しあるいたところに、こんな広場がありました。
後ろの山が始皇帝陵の本丸?なのでしょうか。あの下に始皇帝が眠っているのかなぁ。 -
【秦始皇帝陵博物院】始皇帝陵
司馬遷の『史記』に始皇帝陵の記述があり、そこには水銀の川や天文図の描かれた天井といった記載があるそうです。水銀の川はどの辺にあったのでしょうか。
始皇帝陵については、今のところ発掘の予定はないとのこと。
実際に水銀の川(の跡)を見てみたいような気もしますが、想像しているだけのほうがロマンがあるような気もします。 -
【秦始皇帝陵博物院】始皇帝陵
先ほどの広場からどこへ向かうべきかわからず、来た道とは別の道を通って引き返すことにしました。
道は一本道ではなくて、途中が十字路や丁字路になっていたので、適当に曲がったりしてみましたが、特に何かがあるような雰囲気ではなかったです。
端っこまでがんばって歩いてみようかとも思いましたが、先が見えないので諦めました。
それにしてもこんなに大きな陵墓を建設できるほどの富と権力をもった秦という国がたったの15年で滅びてしまったというのは、本当に驚きです。 -
【秦始皇帝陵博物院】始皇帝陵
陵の敷地の中には特に手入れされていない空き地のような場所もあります。
広すぎて、全部を整備するのは難しいのでしょうか。
兵馬俑の一号抗や二号抗のある場所も兵馬俑が発見される前はこんな感じだったのかもしれません。 -
【西安駅行きバス 914】
始皇帝陵から再度、シャトルバスで兵馬俑のほうまで戻らないといけないかと思いましたが、始皇帝陵を出たところに「西安站」と書いてあるバスがあったので、乗車してしまいました。何台かバスが停車していて、空いている後ろのほうのバスに乗ろうとした人が、前に乗りなさい、みたいなことを言われてました。
バスの座席が埋まったら発車することになっているようなので、前のバスから乗らないとね。
たまたまかもしれませんが、車体は来るときのバス「遊5(306)」よりも年季が入ってました。
なのに、料金が10元で往路の7元より高かったです。不思議。 -
【西安駅行きバス 914】
無事、西安駅に到着。朝、兵馬俑行きのバスに乗った場所と同じ場所につきました。
内部に比べて、バスの外見はまあまあ綺麗ですね。
A.Yamatoさんの関連旅行記
西安(中国) の旅行記