その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルコマーニョ峠/Passo del Lucomagnoはゴッタルド峠から見て東に位置し、この峠道は南のビアスカ/Biascaと北のディゼンティス/Disentisを繋いでいます。<br /><br />雰囲気としては鄙びた長閑な田舎道といった感じなのですが、道沿いの、特にティチーノ州側にある村々はちょっと見どころがあります。<br />その中の一つ、2017年度の「スイスのもっとも美しい村」コンテストのファイナリストに入った、アクイラ/Aquilaという村に立ち寄ってきました。

スイス・アルプスの峠めぐり2018 谷奥の美しき村アクイラ ~ルコマーニョ峠

2018/07/01 - 2018/07/01

kawako

kawakoさん

ルコマーニョ峠/Passo del Lucomagno は、南のティチーノ州と東のグラウビュンデン州を繋いでいます

高速道路を降りて、ビアスカからルコマーニョ峠に向かって走っていきます

この辺りはアルプスの南側のイタリア語圏でして、ベルナーオーバーラントのようないかにもスイスらしい地域とは違う雰囲気が味わえます

時々、道沿いに現れる村もいい雰囲気ですよ

狭い谷のようで眺望はイマイチ
    標高がもっと上がると違ってくるでしょうけどね~

すれ違うのは車より自転車のほうが多かったかも

だいぶ上まできましたね

実は、この峠道で一ヶ所立ちよってみたい場所があるんです

それがここ、アクイラ/Aquila です

アクイラは、2017年度の「スイスの最も美しい村」コンテストのファイナルに残った村の一つなんです

村の中でもこの一画はきれいに整備されていましたよ

こっちはいかにも田舎らしい建物ですね

しかし他の建物は老朽化が進んでいる感じです

これは納屋かな?

こういう建物に風情を感じるのは旅行者だからなんでしょうね…

日差しの強さにバテてしまって、村内の散策はそこそこに、村の名所らしい教会に移動します

道沿いにあって、村を見おろすように立っています

デザインがまたイタリアっぽいなぁ

この教会は聖ビットーレというようですね

教会の前から見た風景

では入ります

パステルカラーが案外軽やかな印象を与えます

• 祭壇

祭壇

なんだこの胸像たちはw

天井画は小さめですね
    全体に施された淡いピンク色が明るい印象を与えています

教会内で非常に目立っているのがこれ、祭りで担ぐのかな

美しいですね

柱周りにびっしりと聖画が描かれていました

墓地へ降りて行きます

教会横の見晴らしのいい場所は墓地になっていました

美しいなぁ

アクイラを出てしばらくはこんな風景が続きます

道は次第に急に、そしてジグザグと進みながら標高を上げていきます

やがて木々がまばらになって・・・

道沿いにアルプが広がっています

牛ゾーンに突入です!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る