北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の北海道のラベンダー畑を見るためにやってきた女4人、<br />肝心のラベンダーがまだ見頃には早すぎた上にお天気も連日の雨模様・・・(´-ω-`)<br />ファーム富田ラベンダーイースト、ファーム富田と巡ってきたが<br />この後他のお花畑に行ってもよい景色は期待できそうにない・・・ということで方針転換、<br />今回は時間がなくて断念しかけていたニングルテラスや森の時計をたずねることに!<br />この旅の前にあらかじめ「優しい時間」の動画をチェックし<br />全11話コンプリートしてきた私は是非とも森の時計のカウンター席で豆を挽いてみたい!と熱望(笑)<br />優しい時間をすごすためにLet’s Go!

北海道 雨を道連れに富良野~美瑛ラベンダーと温泉の旅 【後編】

2018/07/01 - 2018/07/03

32032位(同エリア59372件中)

かとぽん

かとぽんさん

念願の北海道のラベンダー畑を見るためにやってきた女4人、
ファーム富田ラベンダーイースト、ファーム富田と巡ってきたが
この旅の前にあらかじめ「優しい時間」の動画をチェックし
優しい時間をすごすためにLet’s Go!

スカイマーク

ニングルテラスにやってきました~
    新富良野プリンスホテル内の敷地内にある駐車場に車をとめて歩きます。

ニングルとは、作家倉本聰氏の著書「ニングル」の作品に登場する昔から北海道の森に住む身長15cmくらいの「森の知恵者」のこと。

オリジナル作品を手作りする小さなクラフトショップが14軒あり、
    ロウソクやペーパークラフトなどの、手作り体験も出来ます。
    流木や木の実など素朴な素材を使って手作りされたクラフト作品など
    時間を忘れて見入ってしまう。

生憎の雨模様でしたがそのお陰でニングルの森は木々の新緑が瑞々しく映え
    趣がありました。
    切り株に本当にニングルが住んでいそう(笑)

そしてもうひとつのお目当ての森の時計にやってきました!
    2005年放送の倉本聡氏のドラマ「優しい時間」の舞台になったカフェです。

店内に入ると待合にはずらりと順番待ちの客が。
    カウンター席じゃなくてホールならすぐご案内できますとのことだったが
    ここはやはりカウンター席で!ということで20分ほど辛抱w

立派な薪ストーブが置いてあります。
    ドラマの中でカップルが肩寄せあって何時間も微動だにせず眠ってて死んでるんじゃないかとオロオロしてるシーンがありましたなw

よーやく順番が来て念願のカウンター席へ!
    カウンターの前には大きな窓があり
    森の景色が楽しめます。
    この窓がドラマの中でも重要な役割を果たしてました。

コーヒーを注文するとほどなく
    コーヒーミルと1人分の豆を差し出してくれます。
    「時計回りにゆっくり回して挽いてください」とマスターから説明され
    各自豆を挽く。
    ドラマで大竹しのぶさんは軽そうに挽いてたけど
    案外重くて押さえてる左手がしんどいw

挽き終えた豆はボウルに集められ香りを楽しんだあと
    マスターがネルドリップで丁寧に淹れてくれます。
    辺りにはコーヒーのいい香りが漂う。
    注目を一身に浴びて緊張しないだろうかと余計な心配してしまうw

あらかじめ湯煎で温められたコーヒーカップになみなみとつがれ
    私達にサービスされました。
    普段バリスタのインスタントコーヒーしか飲まない私には贅沢で豊かな味わいでした。
    香りを楽しみながらゆっくりコーヒーを頂く至高のひととき。
    たしかに森の時計はゆっくりと時を刻んでました。

ちょうどこの辺りにドラマで大竹しのぶさんが座って
    寺尾聰さんとしみじみ会話をしてましたw
    「雪虫が舞ってたね・・・あと10日も経つと初雪が降るよ・・・」
    気分はもう大竹しのぶ・・・w
    きっとこんな妄想に浸りながら何千人ものマダム達がここで時間を共有したんだろうw

森の時計で優しい時間を過ごしたあとは再びニングルテラスを散策。

隠れふくろう探しではまたしてもKちゃんが一番に発見!

傘にあたる雨音さえも優しく聴こえる。
    生憎の雨だけどこんな天気も悪くないとさえ思えてしまうニングルテラスでした!

ニングルテラスを後にしフラノマルシェに立ち寄りお買い物。
    富良野産モロッコいんげんやエゾシカジャーキーなどお買い上げ。
    ハスカップソーダを購入し今夜の宿へと向かいます。

道中またまたかんのファームの前を通りかかり思わず寄り道。

5年前には快晴の空の下お花畑を眺めてたのになぁ

JALのCMで嵐が出演して一躍有名になった5本の木
    今日は雨にかすんで淋しげに見えます。

ラベンダーはまだまばらでしたがこんな紫の鮮やかな花は満開でした。
    なんだろ?
    ブルーサルビア??

ラビスタ大雪山に到着~
    北海道上川郡東川町旭岳温泉
    0166-97-2323

案内された3階和洋室は古民家風に改修され
    落ち着いた雰囲気

ベッドが2組と和室に布団が2流れ敷けるようになってます。
    ブラウン系の色調でまとめられていてシックな雰囲気です。

民芸家具調のシンク付きサイドボード
    細部まで心憎い演出です。
    かなりポイント高いです!!

コーヒーミルや豆も準備されてて感激!
    こりゃ是非ともリピしたい宿です!!

夕食は20:00からだったのでその前に温泉へLet’s Go!

写真がないのでwebsiteより。
    大浴場もむにの湯。もむにとは流木のこと。
    木の優しさに触れられるお風呂がたくさん。

こちらは露天風呂。
    湯温が比較的低めだったせいかゆっくり浸かっていられました。
    その他にも3つの貸切露天風呂がありファミリーにもおすすめ。

風呂上りにはアイスのサービスも!
    心憎いサービスです!

温泉をゆったり気分で楽しみお腹を空かせて夕食会場へ!

食事は本格的なコース料理です!!
    ちなみにキャンドルは本物ではなく電池式のランタンです。

料理長が蒸し野菜に温かい花畑牧場の十勝ラクレットチーズをかけてサービスしてくれます。

ラクレットチーズの断面を上からヒーターであぶって溶かしてこそげるんですねー
    楽しくて見飽きませんw

サラダはビュッフェ形式で好きなものをピックアップ

いっただきまーす
    とろ~りあつあつのラクレットチーズサイコー♪

右はオードブルの焼茄子完熟トマトのジュレ
    チアシードもちょっぴり入ってます

続きましてオードブル第2弾
    真鯛のタルタルガトー仕立て~レモンジュレを添えて~
    周りの食用花も食べられます。
    まさに宝石箱のようなアートな料理です。

冷製ガルビュール
    メニューを見てガルビュールってなんだろう??と思ってましたがスープのことだたのね・・・
    (;^_^A

特製ダッチパンと枝豆とチーズのパン
    焼き立てほわほわもちもち食感で美味しいです。

根室産帆立と蝦夷あいなめのソテー
    ~釧路産パプリカのソースで~
    もちろん旨い!

美瑛和牛といけだ牛のアンサンブル
    ~旬の野菜たちを添えて~

どっちが美瑛でどっちがいけだか忘れちゃいましたが
    どちらも柔らかでおいしくいただきました。
    地元産の食材と持ち味を生かして目でも楽しめ
    味わいも格別で至福の時間でした!

食後には隣のバー「イコロ」でデザートビュッフェが用意されていた!
    至れり尽くせりです

さらに10時半からは夜鳴きそばのサービスも!お腹いっぱいなのにそれでもやって来る我々(笑)

ちゃんと生中華麺を使って本格的な中華そばでしたが
    1玉を半分にしてもらっても食べきれないメンバーもいた。

7/3(火)
    昨夜は窓に叩きつける豪雨を聞きながら就寝。
    6時に起床し、午前3時から行われてたワールドカップ決勝リーグ日本×ベルギーの健闘ぶりを知りTVでハイライトを興奮気味に観戦!

今日は終日雨との予報なので
    もう開き直ってゆっくり温泉に浸かり
    朝食会場へも9時に入りましたが
    これまたエッグベネディクトや海鮮のっけ盛り、
    サクランボなどワールドカップ並みのスター食材の品揃えにテンション↑↑

またまたとり過ぎ注意報発令か?!

こんな大雪山の山中で海鮮丼がいただけるとは!
    やっぱ是非リピせねば!!

デザートになめらかプリンをピックアップして会話を楽しんでいると
    いきなりあちこちのテーブルからスマホに緊急メールが鳴り響く!
    昨夜の豪雨で土砂崩れや河川の氾濫などの危険が迫っているとの
    注意喚起の警報だった。
    にわかに緊張が走り辺りはざわめく!

ホテルのフロントで状況など確認すると
    なんと昨夜はラビスタ大雪山へと通ずる道路が土砂崩れなどで
    通行止めだったとのこと、
    現在は迂回路を走行するよう交通規制が敷かれてるとの事、
    とにもかくにも早く山を下りねば、
    と、急ぎ準備してホテルをあとに。
    下り道は濃霧がたちこめ、
    見通しがきかなくカーブなどは直前まで行かないと判別できない状況です。
    用心深くエンジンブレーキを使いながら低速走行で下ります。

ようやく下まで下り、
    そのまま今日の予定の旭山動物園へと向かう途中でも
    豪雨の影響で倉沼川にかかる橋のたもとの土手が崩れ通行止めに!

迂回路を走行しやっとの思いで旭山動物園に到着!
    せめて念願のアザラシの水中トンネルくぐりや
    空飛ぶペンギンだけでも見ようと足早に入園。

しかし入園するや否やまたもやスマホの緊急メールが鳴り出す!
    石狩川の水位上昇により氾濫の危険性が高まった為避難勧告の速報でした。
    ・・・(;^_^A

そんな緊張の中でもアザラシ館の主たちはのんびり水中トンネルを行ったり来たり。

動物たちもいまいちやる気なさげな様子。

空飛ぶペンギンの水中トンネルは
    待てど暮らせどペンギンは飛んでこず。
    よーやくやってきたのは片羽根だけでよたよた泳ぐペンギンさん
    (;^_^A
    具合がわるいのかなぁ~

レッサーパンダの吊り橋はお昼寝用のハンモックと化していた

ZZZ~

ZZZ~
    岩と同化しているシンリンオオカミ
    看板がなければなんの飼育してるのか分からんw

最後にカピバラさんを見て
    1時間半ほどで観覧を済ませる。

出口で動物たちと記念撮影。

帰路の途中に高砂酒造へ立ち寄り清酒やお菓子など買い求める。

地元旭川のソウルフードのカステーラを購入し
    Yさんがふるまってくれた国士無双の甘酒で超ライトなランチとしました。

こんな状況なので大事を取って早目に空港に到着しておこうということで車上の人に。
    帰路は道央道を走行する。
    空知川は増水して氾濫寸前!緊張が走ります。

途中でも石狩川が氾濫したとか避難場所の変更とか緊張の緊急メールが。

ようやく空港に到着しレンタカーも返却し安堵するが
    ここでも我々の搭乗予定の飛行機が欠航の可能性アリとの情報にやきもき。

出発から帰路までハラハラドキドキの旅でしたがなんとか無事に帰宅!
    雄大な風景やグルメなど楽しい旅となりました!
    一緒にいってくれたメンバーさんありがとうございました!
    又是非楽しい旅に出かけましょう!