北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は数回訪れているもののまだラベンダーの季節には訪れたことがありません。<br />その時期は1年の中でもTOPシーズンになるので旅行費用も格段に高い!!<br />が、そんな中早朝出発深夜帰りという強行軍ながら2泊3日で2.28万円~4.18万円という格安のツアーが某T-H交通社から発売!<br />それを見つけた旅の達人Yさんがメンバーを急募し、それにちゃっかり乗っかりました。<br />メンバーはうまい具合に4人揃ったので早速申し込んだものの、<br />そのツアーは絶大な人気のため広告チラシが出た当日夜にはほぼ完売状態で<br />我々の希望日程では往路の飛行機のチケットがとれず・・・(涙<br />しかし、ここで諦める達人Yさんではない!(笑)<br />今度は飛行機も宿も個人手配で探してみたところ意外や<br />T-H交通社よりも少々お安く手配できてしまったのだ~♪<br />と、いうのもツアー料金にはカラクリがあり宿泊ホテルをUPグレードするとどんどん割増料金が加算されてしまい、高額になっていく。<br />個人手配だと従来通りの料金、飛行機も帰りの便などは深夜に及ぶので5千円台で収まってしまうのだ。<br />というわけで準備は着々と進行~♪<br />しかし、自他ともに認める筋金入りの雨女の私が参加するということで案の定天気予報は徐々に雨模様に変わっていくのであった・・・(&gt;_&lt;)

北海道 雨を道連れに富良野~美瑛ラベンダーと温泉の旅 【前編】

2018/07/01 - 2018/07/03

32029位(同エリア59371件中)

かとぽん

かとぽんさん

メンバーはうまい具合に4人揃ったので早速申し込んだものの、
我々の希望日程では往路の飛行機のチケットがとれず・・・(涙
しかし、ここで諦める達人Yさんではない!(笑)
今度は飛行機も宿も個人手配で探してみたところ意外や
T-H交通社よりも少々お安く手配できてしまったのだ~♪
というわけで準備は着々と進行~♪
しかし、自他ともに認める筋金入りの雨女の私が参加するということで案の定天気予報は徐々に雨模様に変わっていくのであった・・・(>_<)

友人
スカイマーク

日曜早朝出発のLCCカウンターは激混み!とのことで大事をとって運転手Yさんは早朝4:20出発!
    順次メンバーをピックアップし6時前にはセントレア到着。
    新千歳空港は折からの台風7号や梅雨前線の影響で天候不良のため、
    行先を羽田か仙台に変更の可能性アリの表示に戦々恐々。
    ミステリーツアーのはじまりはじまり。

機内からは青空に富士山も臨めました。

なんとか引き返すこともなく飛行機は予定通りに新千歳空港に到着しました!
    送迎ワゴンでレンタカー屋さんに向かい車に乗り換えいざ出発!
    北海道はやはり雨模様で湿度高めです。

まずはランチの為最初の目的地へ。
    フェルム ラ・テール美瑛
    北海道上川郡美瑛町字大村村山
    Tel.0166-74-4417
    フランス語で 大地の農場という意味。
    小高い丘の上に建つおしゃれな外観です。
    中央の石壁の建物は石焼釜をイメージしているんでしょうか。

大きな干し草ロールが3つオブジェのように転がってなんとものどかな風景。
    これでバックが青空だったらなぁ~。。。

ランチは予約してあったのですぐに席に案内されました。
    お茶だけならすぐ横のオープンデッキでもいいんですが
    食事の場合は店内で。
    店内には数々の写真家の作品が展示されていたりディスプレイも凝っていておしゃれな雰囲気です。

パンの盛り合わせ。
    美瑛小麦のバゲット、レーズン、くるみを練りこんだパンなど
    ジャージーミルクバターをつけていただきます。

北海道真昆布のだしベースのじゃがいものスープ。
    空腹にしみわたる~(笑)

メインはお目当てのシェフのおすすめびえい和牛のローストビーフサラダ仕立てが終了していたので北海道産和牛入りシチューハンバーグを注文
    予約注文していればとりおきも可能だそうです。

十勝のいけだ牛と豚挽肉を使いデミグラスソースで風味良く煮込んであります。
    ソースにコクがあって思わずパンにつけてきれいにさらえてしまいたい衝動にかられるw

食後の飲み物は絞りたて美瑛ジャージー牛乳をホットでいただきます。

お腹も満たされたところでサプライズが!
    前日に誕生日だったかとぽんにメンバーさんから
    バースデーケーキを用意してくれてましたー!

思えば私が仕掛け人となってお友達にサプライズをすることはあっても自分が受けることは初めてです!
    \(^o^)/感激でウルウル(笑)

食後にお買い物を済ませ周辺を散策。

手入れの行き届いた可憐な花々が彩りを添えます。

2015年公開映画「愛を積む人」のロケ地にもなってます。
    映画の主人公達の住まいや積み上げた石塀が見られます。

映画の撮影のために作られた山小屋は
    今は使われていませんが今後は民泊などに利用していくという話も。

ここでKちゃんが四つ葉のクローバーを見つけたのをきっかけに
    突如として四つ葉のクローバー探し合戦が始まる!(笑)

次々と見つけるメンバーをよそに
    一個も見つけられないかとぽんを憐れに思ったか、
    Kちゃんが四つ葉をめぐんでくれました(涙)

石塀の中にハートの石見っけ!

雨は相変わらず激しく振り続ける。
    近くにあった美瑛神社に立ち寄りました。

美瑛神社
    上川郡美瑛町東町4丁目701番地23
    TEL0166-92-1891
    北海道3大パワースポットと称される。
    あらゆる所にハートマークが。

本殿に参拝しようと上を見上げるといきなりハートが!

参拝を済ませたメンバーはお目当てのご朱印を頂きに。
    美瑛神社の御朱印は美瑛の丘がカラフルに描かれとってもアーティスティック!

今までご朱印には興味なかったかとぽんもついに美瑛神社のご朱印帳を購入しご朱印でびゅー(笑)

今日の宿への途中にあるかんのファームへ立ち寄りました。

ラベンダーはまだまだ早い模様。。。
    雨足が激しくなってきたので本日の宿へと急ぎます。

17:40カミホロ荘到着!
    北海道空知郡上富良野町十勝岳温泉
    0167-45-2970
    富良野盆地を見下ろす十勝岳連峰の中腹にひっそりとたたずむ温泉宿です。

標高1200メートルの十勝岳登山口にほど近いこともあり、
    日帰り温泉も営んでいるので登山客も多く立ち寄るそうです。

2階のお部屋に荷物を置き一服。
    19時の夕食までに時間があるのでまずは温泉へGO!

お風呂の写真がないのでポスターから拝借。
    NちゃんとKちゃんがこの女性と同じポーズをとってました。
    泉質:アルミニウム・カルシウムー硫酸塩泉(旧泉質:含石膏ー酸性泉)源泉温度:約29℃(加温)

お風呂の後はお楽しみの夕食へ♪
    1階のレストラン「神穂路」へやってきました!

カミホロ荘からソフトドリンクサービスのぶどうジュースでかんぱ~い♪
    早来産生ハムとチキンのサラダ仕立て、かみふらのポーク鉄板焼き、茶わん蒸し、揚げエビのチリソース、ソイのグリル・夏野菜のビネグレットソース、バニラチーズケーキ。それ以外にもビュッフェコーナーに炊き込みご飯やらポテトスープやら盛りだくさんなメニューでかとぽん以外の小食なメンバーは食べきれずに泣く泣くお残し。

7/2(月)6:00起床。
    窓の外は青空とはいきませんがまずまずのお天気です。

朝風呂に入ってお腹も空かせて朝食会場へGO!

和洋取り揃えたビュッフェ形式のメニューに目移りし
    またしても摂り過ぎ注意報発令!!

カミホロ荘の前で記念写真
    天気予報によると今日は一日曇り、ということで
    お花畑は今日回るしかない!と気合を入れ出発~

まずは日本最大級のラベンダー畑を擁する
    ファーム冨田ラベンダーイーストへやってきました!
    あたり一面ラベンダーの香りが漂ってます。

まだ朝早いせいか観光客もまばら。

濃紫早咲ラベンダーが見頃を迎えていました。
    可憐な姿に心癒され。

実は我々、密かにミッションを携えてやってきました!
    その名も「北海道の雄大な大地でオカリナを吹いてみよう!」プロジェクトです!!←大袈裟(笑)

たまたまオカリナが趣味のメンバーが揃ったのでせっかくなので記念にこんな事してみようと話が持ち上がりわざわざ事前にネットでプラスチックオカリナを購入しておいたのだ!
    ラベンダーイーストの店舗から遠く離れた畑の真ん中まで歩いて行き、辺りを見回しながら「北の国から」~遥かなる大地~、大空と大地の中で、少年時代・・・etcを朗々と奏でる。
    演奏のクォリティーはともかくラベンダーの香りに包まれながらの演奏は気分爽快でした!
    もうクセになりそう(笑)

その後イーストの店舗に戻り
    イースト名物ラベンダーバスに乗車!大人200円です。

トラクターが引いてくれる荷車のひな壇に座りお時間15分ほどのラベンダーツアーにいざ出発。

狭い直角カーブもお手のもの。

はるか遠くに十勝岳、富良野岳、旭岳など雄大な景色をバックにのんびり回遊

ラベンダーバスに揺られながら車内ガイダンスに耳を傾けているとBGMにオカリナらしき音楽で「大空と大地の中で」がかかってたような??真偽の程は定かでない(笑)

15分ほどのラベンダー畑観光を楽しんだあとは
    パラソルの下、ラベンダーソフトを賞味したり
    売店でお買い物を楽しむ。

可愛い黄色い花です。
    なんていうんだろ??

パラソルの下で優雅にくつろぐお二人さん。
    朝早く訪れたせいで空いててよかった~♪
    イーストを後にする頃には駐車場はほぼ満車状態でした。

その後はだんだん怪しくなってきた雲行きを気にしながらファーム冨田へ!
    ラベンダーイーストから車で10分ほどです。

ファーム富田
    北海道空知郡中富良野町字中富良野基線北15号
    0167-39-3939
    香料としてのラベンダー栽培においてはパイオニアともいうべき農園です。
    このところの外国人観光客の増加のせいか、駐車場には中国人観光客とみられる大型観光バスが10数台もとまっていた。
    園内には中国語や自撮り棒が飛び交い、まるで異国にいるような錯覚をおぼえる。

園内のギャラリーで見たいろどりの畑のパネル。
    こんな風景をイメージして訪れたのだが・・・

実際には青々とした緑のじゅうたん・・・
    (>_<;)まだ早かったですね~
    畑の世話をしていたお兄さんに聞くと今年は雨が多くて日照時間が足らず
    開花が遅れているとのこと。
    愛知県の方はみんな例年より1週間から10日ほど早いといってるのになぁ

折悪しく激しくなってきた雨を避け、
    隣のとみたメロンハウスのスイーツコーナーにて
    完熟メロンとスイーツを購入し4人でシェア!

夕飯に響かぬよう軽めのランチです。
    メロンの甘味を上品に生かしたスイーツはどれも美味でありました。
    ちなみにこのとみたメロンハウスはファーム富田とは無関係だそうです。