ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日 晴のち曇(ベルリン)<br /><br />ベルリンには3泊宿をとりました。<br /><br />時間もあるので少しずつベルリンを制覇して行こうと思い、<br />今日はベルリンの中心より西側を歩き回ってみました。<br /><br />パリはものすごく暑かったんですが、<br />ベルリンは晴れていても割と涼しくて、散歩にはちょうどいい気候でした。<br /><br />地図を見ると大きな動物園があるみたいなので、向かってみました。

鉄道・船でロンドンへ。ベルリンの赤いボトル

2018/07/09 - 2018/07/09

ヒラさん

7月9日 晴のち曇(ベルリン)

ベルリンには3泊宿をとりました。

時間もあるので少しずつベルリンを制覇して行こうと思い、
今日はベルリンの中心より西側を歩き回ってみました。

パリはものすごく暑かったんですが、

• 水<br /><br />長い時間歩き回る時の必需品。<br /><br />スーパーで1.5ℓ 0.19ユーロ(約25円)で売っていました。<br /><br />パリを離れて、やっと物価が普通になったと思いながら、レジに持って行くと、<br />0.44ユーロ請求されました。<br /><br />おかしい!と思ってレシートを見てみると、「pfand 0.25€」と謎の料金。<br /><br />税金にしては高すぎますね。本体価格を超えてます。

長い時間歩き回る時の必需品。

0.44ユーロ請求されました。

税金にしては高すぎますね。本体価格を超えてます。

バーコード。ここにも書いてありました

あとで聞いてみると、pfandはボトルの代金として、一時的に払うものらしいです。

私は英語が得意でないので、聞き間違いかもしれませんが、
    またスーパーに持って行けば、pfandの分は返金してもらえる、という話です。

明日持って行って試してみようと思います

ドイツは水よりビールが安いなんてウワサもありますが、その水よりボトルが高いなんて変わった国ですね…

ベルリン動物園、料金表

動物園にやってきて、一応料金表を確認。

動物園なんて1000円くらいかな、と思っていたんですが21€、3000円近くしますね。

動物園を甘く見てました。

今泊まっているホステルより高いです。

入るのはやめておきました…

動物達、いいとこ住んでるんだなあ

外から覗いた動物園

敷地外の隙間から見てみると、動物と触れ合えるコーナーが見えました。
    ちゃんとお金を払って入れば楽しそうです

ラクダも外から見えました

謎のスポット。

動物園に入らず時間が余ったので、他に何かないかグーグルマップで周囲を探すと…

道路の真ん中に気になるカメラマーク。
    偉人の像とか展望台とかがあるのかな、と思い、行ってみることにしました。

行ってみると、建物はなく噴水のある公園でした。

しかし…入口が無いんです。

一周回って見ても横断歩道など無い。

公園を囲む道路は、ロータリーと信号を組み合わせたものです。
    信号があるとはいえ、常にロータリー内には車が走っている仕組みになっています。

強引に道路を渡れば行けそうですが、そんな危険な位置に公園を作るでしょうか…

地下鉄入り口

怪しい入り口がありました。
    内側ばかり見ていて、一周回っても気付かなかった地下鉄入り口です。

というか普通に歩いても気づきにくいです

一度降りると地下鉄ホームがあり、もう一度降りると奥に行けます。

そして階段を登ると…

入れました!

ドラクエでよくある、見えてたのに、なかなか行けない場所に入れた時の気分です!

中では地元の人と思われる方たちが本を読んだり昼寝したりしています。

人があまり入ってこなくて快適な場所で、地図で見るより広く感じました!

公園内の旗

よくみると日本語で「平和市長会議」と書いてあります。
    詳しくは分かりませんが、日本に関係ある場所だったようです。

アジア系の商品が並ぶスーパー。

今までもこのような店はあったのですが、入ったことはありませんでした。

中には中国や日本のものを中心に高く売られています。
    カップ麺や調味料、お茶や食器まで日本っぽいものが売られていますが、
    どう見ても日本製ではない日本グッズもあります。

カップ麺1つくらい買って行こうかと思いましたが、あまりに高くて何も買わずに出てしまいました。

参考までに
    しょうゆ1ℓ 約1100円
    カルピス1.5ℓ 約1600円

せっかく外国にいるのに、なんだか地味な散歩になってしまいました。

明日はボトルを換金したり、ベルリンの壁をもっと見てみようと思います

• OE-343さん 2018/07/10 23:05:45
    ベルリンで安いもの。。。
    動物園、水族館とセットが高いのですね。。。

ベルリンではオペラなどは安いです
    でも今はシーズンオフ。。。残念です。と思ったら!!!
    明後日、ベルリン国立歌劇場でポッペアの戴冠という、数あるオペラの中でももっとも重要な作品のひとつが上演されます。12ユーロで見れます。

あろ博物館島などどうでしょうか。
    ベルガモン博物館など。。。

ヒラさん からの返信 2018/07/11 13:20:53
    Re: ベルリンで安いもの。。。
    OE-343さん、コメントありがとうございます!
    ベルリンだとオペラが安いんですね。ちょっと敷居が高い感じがしてしまいます…
    博物館島!なんだか興味をひかれます。あんまり調べずに来てしまって存在を知りませんでした!

今日ベルリンを出る予定ですが、
    その前に行ってみようと思います!

素敵な情報ありがとうございます!

ヒラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る