ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8~9日 晴れ(パリ~ベルリン)<br /><br />パリに到着し、最終地点ロンドンに向かってしまおうか迷いましたが、<br />もう二度とないかもしれない機会なので、もう少し寄り道することに決めました。<br /><br /><br />パリの雑踏から離れてみると、少し寂しくなったような気持ちです。<br />パリの汚さも、それはそれでパリの人の美学によるものらしいですね。<br />一晩中続く騒がしさも、パリに慣れていない私には落ち着かないものですが、パリの人にとっては、それこそが落ち着きなのかもしれません。<br /><br /><br />そして、私の行き先はドイツのベルリンです。<br /><br />リスボンからアンダイエに向かう寝台で一緒だったアメリカ人とスペイン人が<br />「ベルリンの壁は見といた方がいいんじゃないかな?」と進めてきたのと、<br />アメリカ人の方がお勧めのホステルを紹介してくれたのを思い出しました。<br /><br />予算はオーバーすることになりますが、<br />「心を残してまで急ぐより どれだけいいかわからない」<br />「深夜特急」に出てくる好きなフレーズです。

鉄道・船でロンドンへ。ベルリンの高い壁

2018/07/08 - 2018/07/09

ヒラさん

7月8~9日 晴れ(パリ~ベルリン)

そして、私の行き先はドイツのベルリンです。

予算はオーバーすることになりますが、
「心を残してまで急ぐより どれだけいいかわからない」
「深夜特急」に出てくる好きなフレーズです。

パリ東駅。

まずはドイツのフランクフルトを目指します。
    ドイツ行きはパリ東駅から出るようです。
    ちなみにアンダイエから来たのはモンパルナス駅というところでした。
    長距離列車を一括する駅は無いようですね

しかし人が多いです。

日本人らしい人もいますが…
    なんだか日本を出て時間が経つうちに、日本人と中国人の見分けがつかなくなってしまいました。
    日本人だと思って話しかけたら中国人だった、ということが数回あります。

フランスおなじみのTGB

国際列車ということもあり、予約料は前よりさらに高かったです。

フランクフルトの駅。たぶん中央駅

ドイツ各方面への列車が発着するようです

ホットドッグ

せっかくなので駅で買いました。
    しっかり肉の味がして美味しいです。
    しかも大きくて、フランスパンのような固めのパンなので食べごたえ抜群です。

ICE車内で配布されるクッキー。

フランクフルトからベルリンまではICEという列車で移動しました。
    ユーレイルパスが利用可能で、予約もいらないらしいです。
    私は一応予約しました。(5.9ユーロ)
    そこまで混んでなかったので、次は予約なしで乗ってみようと思います。

ベルリン中央駅。

今までとは違う都会的な雰囲気です。
    ウィーンの駅と似てるかもしれません。

地下鉄のU-バーンは他の列車と同じようにホームがあったり、チケットの扱いが難しかったりして戸惑ってしまいました。

各地の地下鉄を経験して調子に乗ってましたが、まだまだ甘かったようです

存在感を感じた建物

西洋的でありながら、なんだか今までと違う雰囲気です。

ベルリンの壁の一部。

宿泊先に向かう途中で早くも見つけました。

この壁で急に引き離されてしまった人達が実際ここにいたのですね。

思ったより薄いな、という印象ですが、かなり高さがあります。超えるのは絶望的に難しいですね。

ケバブヌードル。写真写り悪いですね…

食べてから宿泊先へ向かいます。

今回はホステルに宿泊です。

今までも何度かホステルに泊まりましたが、今回のは本当に社交的な人が集まる面白いところです。

それでいてちゃんと気配りしてくれる、旅慣れた人が多いです。

ルームメイトはダンス大好きイギリス人、
    日本好きなスイス人。
    6人部屋ですが、他の人は何かのイベントに行って帰って来ません。

ここに少し滞在してベルリンを観光してみようと思います。

• maggieさん 2018/07/09 10:14:00
    はじめまして^_^
    たまたまヒラさんの旅行記を見つけ、一気に読み進めてしまいました。私もむかーし昔、宮本輝の「ドナウの旅人」を読み、ドナウ川沿いに旅を進めたい!と思いヨーロッパを周ったことがあります。当時カナダに住んでいたので、カナダ→ロンドンに入り、東はハンガリー、南はモロッコ、西はポルトガルと、ヨーロッパを2ヶ月かけて11カ国周りました。モチロン行き当たりばったりです。今でも海外旅が好きであちこち行きますが、あのような旅は若い時にしか出来ないと思います。(時間的、経済的、体力的に…)足が向くままステキな旅を続けて下さいね。旅行記も楽しみにしています。くれぐれもお気をつけて‼?

ヒラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る