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伝統の江戸料理の老舗「八百善」でのまったりとした昼食をいただく。<br />明王院に隣接しているが、八百善がここに移ったのは平成になってから。一碗一碗がおいしい。また、使われる器も由緒のあるものばかり。<br />

伝統の江戸料理 八百善でランチ

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2018/07/08 - 2018/07/08

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じゃく

じゃくさん

伝統の江戸料理の老舗「八百善」でのまったりとした昼食をいただく。
明王院に隣接しているが、八百善がここに移ったのは平成になってから。一碗一碗がおいしい。また、使われる器も由緒のあるものばかり。

旅行の満足度
4.0
グルメ
4.5
交通
3.5
同行者
友人
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
高速・路線バス JRローカル 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 鎌倉駅からバスで20分くらいで、浄明寺/報国寺の先に明王院がある。浄明寺まではバスが超満員だが、その先のここまで来ると、ひっそりとして観光客も少なくなる。<br />

    鎌倉駅からバスで20分くらいで、浄明寺/報国寺の先に明王院がある。浄明寺まではバスが超満員だが、その先のここまで来ると、ひっそりとして観光客も少なくなる。

    五大堂明王院 寺・神社・教会

  • 古色蒼然たるシンプルな門がある。境内には茅葺の小さな本堂がある。ただし、通常は本堂には入れない。門内は撮影禁止。<br />

    古色蒼然たるシンプルな門がある。境内には茅葺の小さな本堂がある。ただし、通常は本堂には入れない。門内は撮影禁止。

  • さて、隣接する八百善に入って、江戸会席料理をいただく。<br />まずは、江戸切子に盛られた先付。鯛にキュウリ酢。

    さて、隣接する八百善に入って、江戸会席料理をいただく。
    まずは、江戸切子に盛られた先付。鯛にキュウリ酢。

  • 豆腐の碗。秘伝の製法で食感を出している。碗の内側は金箔をあしらってあり、使い込んだ味がある。

    豆腐の碗。秘伝の製法で食感を出している。碗の内側は金箔をあしらってあり、使い込んだ味がある。

  • 白身魚の第2先付。

    白身魚の第2先付。

  • 焼きなすのかば焼き。焼きなすの香ばしい香りと、山椒の香りが立つ。

    焼きなすのかば焼き。焼きなすの香ばしい香りと、山椒の香りが立つ。

  • キスと太刀魚の季節の天ぷら

    キスと太刀魚の季節の天ぷら

  • 秘伝の豆腐に枝豆のソース。

    秘伝の豆腐に枝豆のソース。

  • あわびの茶碗蒸し。結構しっかりとした硬さ。

    あわびの茶碗蒸し。結構しっかりとした硬さ。

  • 奈良漬とキュウリをあわせた香の物。あまり見ないが、さっぱりとおいしい。

    奈良漬とキュウリをあわせた香の物。あまり見ないが、さっぱりとおいしい。

  • 鯛飯とみそ汁。

    鯛飯とみそ汁。

  • デザートは梅酒をかけたスイカ。さらに最後に薄茶がでて終わる。2時間半のコース料理は、とにかくまったりとした時間を過ごす。

    デザートは梅酒をかけたスイカ。さらに最後に薄茶がでて終わる。2時間半のコース料理は、とにかくまったりとした時間を過ごす。

  • 明王院の駐車場から八百善の看板が見える。木々の間の古民家が八百善がある。静かで現代とは異なる時間が流れる。なかなかこのような食事はできない。ただし、時間に相当余裕がないとくつろげない・・・

    明王院の駐車場から八百善の看板が見える。木々の間の古民家が八百善がある。静かで現代とは異なる時間が流れる。なかなかこのような食事はできない。ただし、時間に相当余裕がないとくつろげない・・・

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