深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニカラオケのあと、まだ暑かったので<br />冷房で涼むのを兼ねてバスで移動。<br />久しぶりに海上世界に行きました。<br /><br />海上世界のある南山は、日本人が多く<br />住んでいますが、私は福田に住んでいて<br />南山までかなり遠い(バスで1時間)ので<br />あまりこのあたりまで来たことはありません。<br />1か月に1回あるかないかという程度…<br />海上世界に来たのも2年ぶり位です(^^;)<br /><br />海上世界は以前より広がってオシャレな<br />お店やカフェ、レストランが増えていました。<br />深セン湾に面した文化芸術中心まで行き<br />対岸の香港を眺めました。<br />その後涼みに文化芸術中心の展示を見て<br />カフェでお茶しました。

深圳南山区1★ますますオシャレになった海上世界一帯 そして対岸の香港を眺める ~海上世界・女蝸補天彫像・海上世界文化芸術中心・COSTA COFFEE~

2018/06/30 - 2018/06/30

熱帯魚

熱帯魚さん

ミニカラオケのあと、まだ暑かったので
冷房で涼むのを兼ねてバスで移動。
久しぶりに海上世界に行きました。

海上世界のある南山は、日本人が多く
住んでいますが、私は福田に住んでいて
南山までかなり遠い(バスで1時間)ので
あまりこのあたりまで来たことはありません。
1か月に1回あるかないかという程度…
海上世界に来たのも2年ぶり位です(^^;)

海上世界は以前より広がってオシャレな
お店やカフェ、レストランが増えていました。
深セン湾に面した文化芸術中心まで行き
対岸の香港を眺めました。
その後涼みに文化芸術中心の展示を見て
カフェでお茶しました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

15時過ぎ、まだ暑かったので、涼むのを兼ねて、バスで移動することにしました。久しぶりに行ったのは海上世界です。

50分ほどで海上世界のそばに到着し、バスを降りました。

妊娠中、このあたりの美容院に来たのを思い出しました。

道を渡れば海上世界。

SEAWORLDの看板発見。

町並み的にはあまり変わらない感じ。

豪華客船の形をしているのは、ホテル。

スタバ。なんだか前よりオシャレになっている気がします。

江南料理のお店もなんだかオシャレな感じで。

あ、あんなところに翠華もある!

マックの車。カラフルでカワイイ。

• さっきのホテル。裏側から。<br /><br />動かないけどクルーズ気分を味わえるかも。

さっきのホテル。裏側から。

動かないけどクルーズ気分を味わえるかも。

• ○ 匯港 Gateway<br /><br />このあたりから新しくできたところみたい?

○ 匯港 Gateway

このあたりから新しくできたところみたい?

水がまかれてました。

水上庭園みたいになっていました。

噴水。

I LOVE SZだって、SZ=深セン(ShenZhen)だとわかりにくいのに、I LOVE SKは…(^^;)SKは多分、蛇口(SheKou)のSKだと思われますが、蛇口とわかる人が果たしてどれくらいいるのか…。

このあたり、よくタクシーで蛇口港に行くときに通りましたが、雰囲気変わってます。

そろそろ海が近いです。

○ 女蝸補天彫像

公園を建設中のようで、彫像のまわりは塀でおおわれていました。

芸術作品かな。

文化芸術中心の建物内にカフェ発見。

でもとりあえず対岸の香港を眺めに行きました。

対岸は香港。天水圍とか流浮山のあたり。

ここは深セン湾に面した先に香港が見えるので、ちょっと距離的に遠いですが、私たちの深センの家のある福田だと深セン河の向こうに香港が見えるので、かなり近いです。もちろん深センのうちからも香港の山々が見えます。

奥に見える長い橋は、深セン湾口岸と香港側の天水圍を結ぶ橋です。

• ぼーっと対岸の香港を眺めました。

ぼーっと対岸の香港を眺めました。

蛇口工業区設立に貢献した人物だそうです。蓮花山公園の鄧小平像と同じで、歩行中の姿ですね。

暑いので建物の中へ。

○ 海上世界文化芸術中心

子供たちが遊んでいました。

出た―

芸術作品

フムフム。

• 日本の建築家槇文彦氏に関する展示がありました。<br /><br />私は建築には詳しくないので存じ上げなかったのですが、この海上世界文化芸術中心の設計をしたのが槇文彦氏なのだそうです。

日本の建築家槇文彦氏に関する展示がありました。

娘のミルクタイムもかねて、お茶しに行きました。

○ COSTA COFFEE

○ 海上世界

バルーンを売っているおじちゃんを見るとやっぱり中国だなぁと思います…

○ 匯港 Gateway One

ワールドカップ仕様になっていました。

ここにはおむつ交換できるところがあり、便利でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る