東山・祇園・北白川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨の影響で上高地行きを諦め、日帰りで京都へ。<br />雨ならカンブリア宮殿で再熱の一澤帆布も空いているかしらんと、ふらっと行ってきました。

雨の京都へふらり旅

2018/07/05 - 2018/07/05

大雨の影響で上高地行きを諦め、日帰りで京都へ。

のぞみで40分、京都へ。
    10時半前に、お目当の一澤帆布へ。
    口コミでは連日行列とのことだったけど悪天候なので誰も並んでおらず、店内にも5.6人のお客さん。

取っ手が可愛い引き戸をガラガラと開けて入店。

ただ、、、残念なことに陳列されている商品はほとんど無いΣ(´Д`)皆さんの記事やインスタで見ていた様子より明らかに少ない~。

何かピンとくるものは無いかと端から順に見ているそばから10枚くらい抱えてレジに向かう人が。
    「焦る、、、!」

迷って迷って、本麻のマチなしでシンプルな手提げを1つ購入。
    最後までオプションでボタンかハトメ(プラス500円)を付けるか迷ったけど、まずは本来の姿で使ってみようと思ってやめた。後からでも加工は出来るとのことだったので、使いづらかったらまた京都に来よう。

1時間くらい滞在していると、少しずつ商品を並べ始めて見たことない色のトートなどが出てきたのでその日のお客さんの混み具合で調整してるんだな、と思いました。

都路里のパフェはやっぱり美味しい。昼前の時間帯なので店内ガラガラ。

パスザバトン京都。
    有楽町の店舗へは何度か行った事があったけど、京都店にずっと来てみたかった!!

いかした暖簾

んもう!可愛いものがたくさん詰まっている!!
    店内何周もしてしまった!!

こちらもガラガラで店内私1人。
    じっくり手に取ったり、お姉さんからアンティークのお話を色々聞けてよかった。

本来ならB品で廃棄される予定だったホテル用の食器に、ミナペルホネンの絵柄をプリントした食器。
    めちゃくちゃ可愛くて綺麗で迷ったけど、食器はもうたくさんあるので今回は我慢。

パスザバトンのバトンを持つ鹿ちゃんのロゴ提灯

そうそう!これこれ!この写真を撮りたかった!

招き猫ーず。
    一番左の塩顔の子が可愛かった~。
    連れて帰ろうか本気で考えたけど我慢、、。
    もし、また、来る事があって、まだ居たら次は連れて帰るかも。

雨はしとしと一日中京都に降り続けてた。

京都の舞妓、芸妓さん御用達のゑり萬。
    輪出しの帯揚げが欲しかったけど雨対策優先の格好のため今回はお店の場所だけ確認。笑

次はもう少し綺麗な格好で京都へ来よう。

だいやすで生牡蠣。
    白ワイン2杯、生牡蠣(大)、鯛の西京焼きで2000円。白ごはんが無いかメニューを隅々まで読んだけど、無かった。笑

パスザバトン京都で購入した、シェルのブローチ。
    白Tシャツや、ゴムでくくって帯留めにもできそうで一目惚れ。大切にたくさん使おう。

日帰り京都はあいにくの荒天だったけど、どこも空いててサクサク回れた。
    普段見なれない街並みや聞きなれない京都弁。
    短い滞在でも十分普段の生活を忘れてリフレッシュできることりっぷでした(^ ^)

momomaronさんの関連旅行記

momomaronさんの旅行記一覧