ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続30年の特別休暇(リフレッシュ休暇)を利用した<br />結婚25年目の銀婚式記念旅行<概要><br /><br />●【2018年6月出発限定】阪急交通社初★欧州リバークルーズチャーター<br /><br />●ベストシーズンに中欧4カ国(ハンガリー・スロバキア・オーストリア・ドイツ)を巡るクルーズ+(下船後)ザルツブルク観光・宿泊<br /><br /><br />【1日目】成田空港集合<br />     22:00 東京(成田)発 ― 03:40 ドバイ着<br />                       <機内泊><br />【2日目】08:50 ドバイ発 ― 12:45 ブタペスト着<br />                   <ブタペスト停泊><br />【3日目】ブタペスト<船内泊><br />【4日目】ブラチスバス,(夜)ウィーン<ウィーン停泊><br />【5日目】ウィーン<船内泊><br />【6日目】ヴァッハウ渓谷,デュルンスタイン,メルク<船内泊> <br />【7日目】(下船変更)ヴェッセンブッファ,ザルツブルク                           <ザルツブルク泊><br />【8日目】ザルツブルク,ミュンヘン<br />     15:40 ミュンヘン発 ― 23:54 ドバイ着    <br />【9日目】02:40 ドバイ発 ― 17:35 成田着<機内泊><br />     成田空港解散

シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク⑧8日目ミューヘン・9日目ドバイ

2018/06/14 - 2018/06/22

FBRUN'Z(エフビーランズ)

FBRUN'Z(エフビーランズ)さん

【5日目】ウィーン<船内泊>
【8日目】ザルツブルク,ミュンヘン
     15:40 ミュンヘン発 ― 23:54 ドバイ着
     成田空港解散

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト
    (Austria Trend Hotel Salzburg West)

MSシンフォニー号を下船して、ザルツブルクのホテルに一泊。このホテルは、ザルツブルク歴史地区からバスで20~30分離れていましたが、ザルツブルク空港に近く、ホテルに隣接してアウトレットショップ「Salzburg Designer Outlet」があります。ザルツブルク空港・アウトレットを利用する方には、便利なホテルです。旅行会社評価は、スーペリアクラスのホテル。

オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト ホテル

オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト

ホテルの朝食会場は、ビュッフェスタイル。ごくごく一般的な内容でしたが、所々に生花が飾ってありました。

オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト

ビュッフェスタイルの朝食。

創作的なお花

ホテル周辺から徒歩7分の地元スーパーに行く。
    この日も、朝から天気が良い。このツアー中に、傘を差すことがなかった。?晴れ女・男の集まったツーでした。

ホテル周辺には、麦畑があります。

ホテルに隣接するアウトレットショップ「Salzburg Designer Outlet」に行く。OPEN9:30~バス出発10:00の30分で、駆け足でショッピング。日本のアウトレットよりも更に安く、もう少し時間が欲しかった。

マッカーサーグレン デザイナーアウトレット ザルツブルク アウトレット

内部は、構造は2階建て。出店している店舗は、日本でも知られている店舗(ナイキ・アディダス・アシックス・プーマ・アンダーアーマーなどなど)もあれば、地元の店舗もありました。

• アウトレットショップ「Salzburg Designer Outlet」<br />  <br />通路の真ん中にメリーゴーランドがあり、お洒落な感じです。<br />平日の開店直後だったので、閑散としていた。

地図を見る

通路の真ん中にメリーゴーランドがあり、お洒落な感じです。
    平日の開店直後だったので、閑散としていた。

• ホテルを10時過ぎに出発し、180Km先のミュンヘン空港を目指す。<br />映画「サウンド・オブ・ミュージック」のオープニングに出てくる教会と思われる教会を見つける。<br /><br />ツアー募集時では、出発前に「自由行動」時間があり、この日の「昼食」も旅行社負担となっていたが、「自由時間なし・昼食代各自負担」に変更された。実際にミュンヘンに近づくと交通渋滞が起きていたが、この変更内容に少し納得いかない部分だった。<br /><br />ユーチューブ:映画「サウンド・オブ・ミュージック」のオープニングに出てくる教会比較①https://youtu.be/DHDIFkhlj0w<br /><br />ユーチューブ:映画「サウンド・オブ・ミュージック」のオープニングに出てくる教会②(FBRUN&#39;Z撮影・音声なし)<br />https://youtu.be/Yx9tjyYV8fA

ユーチューブ:映画「サウンド・オブ・ミュージック」のオープニングに出てくる教会②(FBRUN'Z撮影・音声なし)

• ザルツブルクーミュンヘン間の移動は、観光バスで約2時間半。<br />途中にトイレ休憩1回あり、そのサービスエリアの景色が良かった。

ザルツブルクーミュンヘン間の移動は、観光バスで約2時間半。

ほぼ予定通りミューヘン空港に到着。
    免税手続きのある方、ビジネスクラス、エコノミークラスと搭乗・出国手続きが異なるため、空港には出国サポートの旅行会社職員1名が待機していた。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

空港内には多くの乗客が、搭乗時間を待っていた。
    昼食は、保安検査後に空港内スタンドで「サラミのパニーニ―」を購入し、食べる。

ユーチューブ:ミューヘン空港360°動画(FBRUN'Z撮影・音声なし)

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

帰路の飛行プランは、
    15:40 ミュンヘン ⇒ 23:45 ドバイ エミレーツ航空 EK050便
    (乗換時間2時間55分)
    02:40 ドバイ ⇒ 17:35 成田 エミレーツ航空 EK318便
    合計飛行時間18時間55分です。
    同じコースの往路・合計飛行時間21時間45分に比べると、約3時間短い。

機内食メニュー
    アラビア語メニューは、解読不能です。

機内食メニュー
    英語メニューで何とか解読できる単語あり、「チキン」or「ビーフ」だ。

ミュンヘン ⇒ ドバイ エミレーツ航空 EK050便
    機内食メニュー
    ビーフを選び、大量のマッシュ・ポテトが付いてきました。

機内食メニュー
    日本語メニューなので安心感が出ます。

機内食メニュー
    朝食は、照り焼きチキン。日本では、朝食から照り焼きチキンを食べる事はないなァ~!?

昼食は、「牛肉焼きそば」を選びました。焼きそばと言っても、麺は平打ちパスタの様な感じです。前菜に「茶そば」とは珍しいですが、京都のめん汁が非常に懐かしい味を感じました。このツアー9日間では、日本食を1回もなかった。

シートモニターを飛行インフォメーションに切り合えると、日本が見えてきた。

成田に向け、着陸態勢に入ります。

成田着陸直前。

無事に成田着陸となりました。
    エミレーツ航空 Airbus A380-800の乗り心地は、良好でした。

阪急交通社初★欧州リバークルーズチャーター企画 リバークルーズ客船 シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク9日間[【総評】

勤続30年の特別休暇(リフレッシュ休暇)を利用した結婚25年目の銀婚式記念旅行として、この旅行を選んで本当に良かった。ツアータイトルに「ベストシーズンに」とあるように、訪れる観光地はお花に溢れたベストな時期でした。また、機会があれば、ドナウ川・ライン川・ロワール川のリバークルーズに参加したいと思いました。

初めてのリバークルーズで感じた事を羅列します。
    1.リバークルーズでは、揺れない。
    2.移動の度に「荷づくり」をしないので、非常に楽です。
    3.オールインクルージブにつき、乗船中の飲み物が気兼ねなく飲めた。
      見学にでる時は、ペットボトル500mlのミネラルウォーターも貰える。
    4.地産地消をベースとした新鮮な食材で、美味しい料理。
    5.窓から見れる風景を見ていると、「ゆったり」とした時間が流れる。
    6.ドナウ川を中心に発達した街々は、寄港地=観光地なので楽々観光。
    7.急病・ケガなどの突発的事態の対応が、スムーズに対応。
    8.海外旅行では、、海外旅行保険の事前加入をするべき。
    9.寄港地の自由時間が、2時間程度なのでガチ旅行とはならない。
    10.非日常体験できた。