2018/06/14 - 2018/06/22
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
勤続30年の特別休暇(リフレッシュ休暇)を利用した
結婚25年目の銀婚式記念旅行<概要>
●【2018年6月出発限定】阪急交通社初★欧州リバークルーズチャーター
●ベストシーズンに中欧4カ国(ハンガリー・スロバキア・オーストリア・ドイツ)を巡るクルーズ+(下船後)ザルツブルク観光・宿泊
【1日目】成田空港集合
22:00 東京(成田)発 ― 03:40 ドバイ着
<機内泊>
【2日目】08:50 ドバイ発 ― 12:45 ブタペスト着
<ブタペスト停泊>
【3日目】ブタペスト<船内泊>
【4日目】ブラチスバス,(夜)ウィーン<ウィーン停泊>
【5日目】ウィーン<船内泊>
【6日目】ヴァッハウ渓谷,デュルンスタイン,メルク<船内泊>
【7日目】(下船変更)ヴェッセンブッファ,ザルツブルク <ザルツブルク泊>
【8日目】ザルツブルク,ミュンヘン
15:40 ミュンヘン発 ― 23:54 ドバイ着
【9日目】02:40 ドバイ発 ― 17:35 成田着<機内泊>
成田空港解散
(2024.08.03動画情報・追加掲載)
2018.06.15(2日目)クロワジー・ヨーロッパ「シンフォニー号」乗船前(FBRUN'Z撮影・音声あり)https://youtu.be/_Do7qD7i1jc
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ドバイ国際空港で、5時間10分のトランジット時間を過ごした。
当初は、併設するホテルのSPAで、シャワーを浴びる事を検討していましたが、
妻の手荷物が多くなるため、出国前から断念してました。
またトランジット4時間以上の時には、クーポンミールが発行されていたようですが、今年から廃止したそうです。
免税店をブラブラとウインドーショッピングし、WC、水分補給しながら、
ただボーーと時間が過ぎるのを待っていました。
エミレーツ航空登場・ドバイ国際空港発 → リスト フィレンツ(ブダペスト)国際空港(FBRUN'Z撮影・音声あり)https://youtu.be/RpJtgQZPoLAドバイ国際空港 (DXB) 空港
8:50 ドバイ国際空港発 → 12:45 リスト フィレンツ(ブダペスト)国際空港着予定
エミレーツ航空 EK 111便で5時間55分の飛行時間を予定。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
飛行機が離陸して、約1時間経過し、
サンドイッチと飲み物が出され、メニューも全員には配られず、
これがランチだと思っていた。
更に1時間後に、本物のランチが出てきた。
※後からメニューを入手して確認したら、「ブレックファースト・サンドイッチ」でした。 -
これが本物のランチ
メインコースは、焼き鳥のペッパーソース。 -
サッツパリ味の焼き鳥。
付け合せのマスシュド・ポテト,人参,ブロッコリーのボシュームがあります。 -
もう一つのメインコースは、ビーフのクリーミー・マッシュルームソース
デザートのミルクチョコレートムースは、甘さ控えめでお気に入りです。 -
ビーフは、歯応えありです。
フライト情報のモニター画面に、たまに写真のような画面が表示されます。
黄色い矢印は、イスラム教徒のためにメッカ方向を表しているそうです。
機内では、祈りをささげている乗客は見かけませんでした。 -
成田⇒ドバイ⇒ブダペストの乗継経由で、ここまで21時間45分フライト。
体力には自信があるが、流石に疲れた。
更に追い討ちをかけるように、
リスト フィレンツ(ブダペスト)国際空港入国審査で
1時間30分の長蛇の列を経験する。
気分が悪くなり、倒れる外国人もあり、我先に進む外国人、
ショートカットして割り込む外国人と、日本人の我慢強さ・モラルの高さを
誇らしく思う出来事でした。リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
空港から脱出するように旅行会社で用意された観光バスに滑り込んだ。
1時間かからずにブダペスト市内に到着し、そのまま市内となった。
先ずは、ゲッレートの丘までバスで登り、くさり橋方向の市内を一望した。
ゲッレートの丘からの眺望(FBRUN'Z撮影・音声なし)https://youtu.be/DSub2Ppa7fo -
ゲッレートの丘
既に、展望台には多くの外国人観光客が訪れていた。 -
通称:くさり橋(正式:セーチェニーくさり橋)
ブダ地区とペスト地区とを初めて結んだ、市内最古の橋。
バス観光中に通過した。
くさり橋(正式:セーチェニーくさり橋)バスで通過、国会議事堂の眺め
(FBRUN'Z撮影・音声あり)https://youtu.be/tvVrnTh7svMセーチェニー鎖橋 建造物
英雄広場
この国の主要民族だったマジャル族による建国1,000年の記念碑。
残念な事に広場で行われるコンサート会場設営のため、
全体を見ることが出来なかった。英雄広場 広場・公園
英雄広場
記念碑の高さ35m。英雄広場 広場・公園
先程観光したゲッレートの丘の下に、
乗船するクロワジー・ヨロッパ「シンフォニー号」が停泊していた。
旅行に出る前に、ネット「クルーズ・マッパー」で停泊位置を
確認してきたので、GPSの正確性を認識した。ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み
ゲッレートの丘の上には、「ブダベストの自由の女神」
フランス,アメリカ,日本のお台場の自由の女神とは、少し異なります。ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み
初めてのリバークルーズ
MSシンフォニー号に、いよいよ乗船します。
わくわく・ドキドキです。
今晩は、ここに停泊して明日の夕方出航します。
クロワジー・ヨーロッパ「シンフォニー号」乗船時動画(FBRUN'Z撮影・音声あり)
クロワジー・ヨーロッパ「シンフォニー号」アッツパーデッキ・フロント(FBRUN'Z撮影・音声なし)
https://youtu.be/0FzqzvD46ZI -
シンフォニー号・レストラン
円卓6名、長方形テーブル4名かけにセッティングされていて、
その日の気分で選ぶことが出来ます。
毎回違う乗船客とワインを飲みながら、食事出来ます。
ちなみにビンテージワインを注文しない限り、
食事代・ビール・ワイン・ソフトドリンクは、
オールインクルーシブ(旅行費に全て含まれる)となってます。 -
シンフォニー号・ラウンジ
ここは、船首部分に当たります。
ウエルカムパーティー・クルー紹介・クルーによるショータイム・船内クラシックコンサートなどのイベントに使われる他に、食前・食後のアルコールや、コーヒーなどを飲みながら閑談するスペースです。
クロワジー・ヨーロッパ「シンフォニー号」・アッパーデッキ・ラウンジ(FBRUN'Z撮影・音声なし)
クロワジー・ヨーロッパ「シンフォニー号」・アッパーデッキ・ラウンジ船首部(FBRUN'Z撮影・音声なし)
https://youtu.be/UhbADcs1kQQ -
シンフォニー号・アッパーデッキキャビン
シンフォニー号キャビン(客室)は、下層階:<メインデッキ>と
上層階(入口階・ラウンジ・レストランと同じフロアーの<アッパーデッキ>
の2デッキとなっています。
今回運良く申込みすることが出来たアッパーデッキです。
船内の動線,利便性,景色が良い旅費は高いですが、それだけの価値があります。 -
シンフォニー号・WC&シャワーユニット
シャワー水量は、十分です。WCは、残念ですがウォシュレットではありません。
携帯用ウォシュレットを持込みました。問題解決です。 -
シンフォニー号・洗面台&鏡
ここには写っていませんが、もう一つ拡大鏡があり、
髭剃り・線画の際に便利でした。 -
他のクルーズ旅行記では、毎日置かれると記載されていたが、
初日のみ、キャビンのカウンターに置いてあったチョコレート2個。
ユーチューブ「ドナウ川・リバークルーズ CroisiEurope MS Symphonie The Danube River Cruises ダイジェスト」(FBRUN'Z撮影・音声あり)
https://www.youtube.com/watch?v=VnKXLLscH5g -
この時期の日没が、20時30分頃です。
夕食後、しばらく明るいです。 -
すっかり日も暮れ、周辺が暗くなると、
ドナウ河岸周辺の世界遺産建物群が一斉にライトアップされます。
まず日本では見る事の出来ない素晴らしい光景です。
写真は、ブダ王宮のライトアップです。ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
ブダ王宮とくさり橋(セーチェニーくさり橋)
セーチェニー鎖橋 建造物
世界遺産・国会議事堂のライトアップ
黄金のような輝きでした。国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
くさり橋(セーチェニーくさり橋)
観光地のため、夜遅くまで観光客が出ていました。セーチェニー鎖橋 建造物
乗船初日は、ハンガリー・ブタペストに停泊です。
ハンガリーと言えば、「カロチャ刺繍」が有名です。
レストランの女性も、カロチャ刺繍の施されたハンガリー衣装で
食事の対応をしてくれました。
クロワジー・ヨーロッパ「シンフォニー号」ダイニング・デイナー(FBRUN'Z撮影・音声あり)
https://youtu.be/AwREPl2-jRU -
ミックスサラミのサラダ
サラミは大きく・香辛料が効き、
ワインによく合いました。 -
乗船初日の夕食は、「ハンガリアン・ディナー」
・ミックスサラミのサラダ
・ハンガリー郷土料理「グーラッシュスープ」
・パラチタン(パンケーキ)
「グーラッシュスープ」は、ハンガリー特産のパプリカを使い、
スープではなくシチューのような旨味が凝縮していました。 -
「パラチタン(パンケーキ)」は、クレープ生地に包まれたチーズがとろけて出てきます。
中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク9日間
前の旅行記
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク①準備~1日目ドバイ...
ドバイ
次の旅行記
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク③3日目ブタペスト(...
ドバイ
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク②2日目 ブタペスト...
ブダペスト
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク④4日目プラチスラバ...
ブラチスラバ
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク⑤5日目ウイーン(オ...
ウィーン
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク⑥6日目メルク(オー...
ヴァッハウ渓谷周辺
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク⑦7日目ザルツブルク...
ザルツブルク
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク⑧8日目ミューヘン・...
ミュンヘン
シンフォニー号で航く ベストシーズンに中欧4ヶ国を巡る美しきドナウクルーズとザルツブルク⑨お土産
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- 実結樹さん 2024/11/14 22:20:25
- 中欧リバークルーズ
- FBRUN'Z さま
初めまして ♪
2018年に勤続30年のリフレッシュ休暇を利用した銀婚式記念旅行で中欧のリバークルーズに行かれたのですね。
あれから6年経ちましたから「真珠婚式」もお祝いされたことと思います。
私も再任用も含めて勤続40年で完全退職した2017年にドナウ川のクリスマスマーケットリバークルーズに行って来ました。
リバークルーズって海ばかりが見える外洋の船旅と違って、部屋に居ながらにして沿岸の景色も見られるし、揺れも少なく、船の規模も程よくコンパクトで私は凄く気に入りました。
中欧4カ国には未だ行ったことがありません。
特に、ブダペストの夜景は是非見てみたいとずっと思っていました。
FBRUN'Zさまの鎖橋とブダ宮殿の写真、とても綺麗ですね。
来年の初夏、それこそベストシーズンにツアーで行こうかと検討していたので興味深く拝見いたしました。
コロナ禍で貴重な旅行適齢期を3年も失ってしまいました。
このロスタイムを取り返せるよう、毎日元気に暮らして旅行や食べ歩きに備えたいと思います。
この度は私のつたない旅行記をお読み頂き、フォローもありがとうございました (^-^
実結樹
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2024/11/14 23:01:56
- Re: 中欧リバークルーズ
- 実結樹 様
ご丁寧にコメント頂きありがとうございます。
クリスマスマーケットリバークルーズは、停泊地毎にマーケットが開催され、日本では味わえないクリスマスとなったことと思われます。
初めてリバークルーズを経験し、移動中の流れる風景・停泊地が観光地と予想以上の感動がありました。結婚30年目の真珠婚にライン川リバークルーズと思っていましたが、新型コロナ拡大で諦めました。
いつかライン川リバークルーズの旅行記を投稿をしたいと思っております。
お体をご自愛頂き、いつまでも楽しい旅を満喫してください。