2018/06/16 - 2018/07/02
4skさん
ヨーロッパのメジャーな観光地であるドイツ・スイス、そして近い将来立ち入り制限がかかるのではと、心密かに心配しているベニスへ今しかない!と、旅立つ事にしました。一番の目的は、スイスアルプスのトレッキング、だからお天気だけが心配でした。
*スケジュール
6/20 グリンデルワルド
6/21 シェルマット
6/22 シェルマット
6/23 (ベルン観光)ルツェルン
6/24 (チューリッヒ観光)
ミュンヘン
6/29 ベネチア
6/30 ベネチア
7/1 ミラノ - 大阪 7/2
チケット手配
*スイス国内鉄道予約は複雑でよく解らなかったのですが、目的がトレッキングだったので、取り合えずハーフフェアカード(CHF120)をネット購入し、スイス鉄道のスマホアプリをダウンロードして、半額運賃が表示出来るようにしました。
あとはこの設定で、
移動時間を決定出来る時(super saver ticket)購入
移動時間を自由にしたい時(saver day pass)購入
*ミラノ中央駅~ジュネーブ駅
(イタリア鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)
*チューリッヒ~ミュンヘン
(ドイツ鉄道スマホアプリから、ICバスのチケット購入)
*ミュンヘン中央駅~ベルリン駅
(ドイツ鉄道スマホアプリから、早期割引チケット購入)
*ベルリン~ベニス
(ライアンエアー)
2018年6月27日(水)
ミュンヘン中央駅から午前10時発のICEでベルリンに向かいます。
チケット購入時に座席指定を適当にとった為、席はテーブルを挟んだ4人席でした。しまったと思いましたが、向かい席が同じシニアの伯父様でほっとしました。親切に地図を見ながらベルリンの観光案内をして頂き、ほとんどドイツ語でしたが、こちらも予習済みなので理解できました。あとから来たご夫婦もシニア世代で完全にシニアテーブルに。
一方、隣のテーブル席は4人とも若く、PCを置いて仕事や勉強をしていました。
午後2時半に列車はベルリンに到着しました。 -
ベルリン中央駅の観光案内所で、1日乗車券とシティマップを買いました。マップが有料(1ユーロ)で驚きましたが、列車で近くにいた若者が隣に並んでいたのにもビックリしました。ドイツ語を通訳してくれていたので観光客とは思いませんでした。
中央駅からレオナルドホテル・ベルリンまでは、Sバーンを3駅、Uバーンを3駅乗り継いで徒歩3分でした。お部屋はとても綺麗です。
少し休もうとTVをつけたら、W 杯でドイツが韓国に負けました。まさか?古いビデオだったのかと、エレベーターで居合わせた人に確認したら、念の為お互いに気をつけようね、と言われてドイツが早々にW杯で敗退した事を知りました。 -
アレキサンダープラッツ駅から200番のバスに乗って、ウンター・デン・リンデンで下車。リンデンは菩提樹のことで、遊歩道の両側に菩提樹が植えられています。真っ直ぐに歩いて、ブランデンブルク門を目指します。
1989年、ベルリンの壁が崩壊し、ブランデンブルク門がTVで写し出されていました。その時からドイツに行く時には、絶対に訪問しようと決めていました。残念ながら、あの時のような感動はありませんでしたが、今日その夢はかないました。
議事堂の前を通りティーアガルデンを横切ります。
さすが首都ベルリンは大きいです。ティーアガルデンのような広い公園が中央にあるのですから。
200番のバスでツォー駅へ。ここから100番のバスで出発地点のアレキサンダープラッツ駅に戻ればベルリン中心部を一通り見る事ができます。バスの待ち時間に駅前のカリー36でベルリン名物のカリーヴルスト&ポテトをテイクアウトします。(フュッセンのバスで隣り合わせたお嬢さんに是非食べるように言われていたので) -
ところが乗った100番のバスは途中駅でその駅止まりになり、200番に乗り換えるます。この時一緒になった中国人の青年は研究者で一人はスイスに留学経験があるとか。機会があれば海外で働き続けたい中国青年に時々旅で出会います。
バスを乗り継いでから、アレキサンダープラッツが終点だと、勘違いし乗り越してしまいました。だんだん景色が田舎になって来てようやく気づきました。このバスが普通の路線バスだということを。戻るバスが有って良かったです。無愛想な運転手さんでしたが、帰りのバスがあるか電話確認してくれて、案外親切なんだと思いました。 -
ホテルに戻ったのは、午後11時を過ぎていました。海外では門限を午後10時と決めているので、門限破りです。反省。反省。
2018年6月28日(木)
今日はぜひ行きたかったカイザー・ヴィルヘルム記念教会を訪ねます。まずU バーンの駅で1日乗車券を購入しツォー駅へ。降りると記念教会が目に入りました。重厚な外観が素敵です。 -
壁一面にはめられた青一色のステンドグラスがとても幻想的。深いブルーは瞑想の色ですね。
ツォー駅からオスト駅に出て、イーストギャラリーに行きます。
オスト駅を出て、シュプレール川沿いにあるミューレン通りに行くと、ベルリンの壁に様々な絵が描かれています。
好みは人それぞれですが、抽象画のような物
有名なドイツ人を描いた物
日本的な物
カラフルな物
そして一番有名で人気のある物。たくさんの人が写真待ちしていて、正面から撮ることができませんでした。
ギャラリーの見学後橋の向こうを見ると、お城のような感じ。その橋を渡ってUバーンのSchlesisches Tor駅からアレキサンダープラッツ駅に戻りました。
アレキサンダープラッツ駅から200番のバスでDpandauet Str.で降りると、ベルリン大聖堂は目の前にあります。
ベルリン大聖堂の隣のにある旧博物館です。前には広い芝生があるので、皆そこでリラックスしています。
外の重厚な感じとは逆に、大聖堂内部は白を基調とした明るい教会でした。
ドームの内部は、結構キラキラですが。
こちらはパイプオルガンでしょうか?大きいですね。
塔に上がることは滅多に無いのですが、とてもお天気が良かったので登ってみました。芸術的な飾りをとても近くで見ることができます。
疲れたので一旦ホテルに帰って、アフタヌーンティーにしようと思います。テレビでワールドカップが見れるかも知れません。 -
木曜日、ぺルガモン博物館は午後8時までオープン。午後6時に入場できるようホテルを出ました。
地図にあるように、ペルガモン博物館はギリシャ、ローマ、中近東のヘレニズムの美術品やイスラムの美術品を多く展示しています。それも巨大なものを。
まず出会うバビロンのイシュタール門。青の鮮やかさと立派さに目を見張ります。浮き立つレリーフも素敵!
こちらは壁画のようです。
ミレトスの市場門です。古代遺跡をそのまま持ち込んだ大迫力の展示が続きますが、館名の由来にもなっている“ペルガモンの大祭壇”がリニューアルの為、非公開でとても残念です。
こちらは、門を守るレリーフでしょうか?
ムシャッタ宮殿は、ヨルダンの首都アンマンの南方に有った宮殿だそうです。装飾が独創的でとても美しいです。
気になっていたのが、作品の前で歌われるファドのような、フラメンコの歌のような悲しげな声でした。ギターの演奏も素晴らしく、いつの間にかその声と一緒に移動していました。きっと作品の時代と場所に沿った歌だったと思うのですが、彼女の澄んだ声が心に染みます。最後には観客のアンコールにも答えてくれて、最前の人が私達を代表して二人にお礼を言いました。
リニューアル工事がまだ終わっていない博物館に、ちょっと見たりない思いがありました。ところが、この素晴らしい歌と演奏のおかげで、目の前にある作品の時代にタイムスリップできました。今日ここに来れて良かったと、そこにいた人全てが思ったに違いありません!ラッキーなイベントでした。
議事堂ドームの見学予約を日本から入れていたので、大聖堂迄歩き、100番のバスで向かいます。
ブランデンブルク門でバスを降ります。既に午後8時を過ぎていますが、この明るさです。
ドームの予約時間には早いですが、ビジターセンターに行きます。すぐに見学させてくれると言うので、パスポート提示しセキュリティーチェックを受けてエレベーターで上にあがりました。
オーディオガイドは無料ですが、日本語はありません。ガイドは螺旋状のスロープが始まる所で自動的にスタートします。
ゆっくりスロープを上がりながら、360度ベルリンの町を見渡します。晴れた日の夕暮れ時がお薦めです。時間が有ればぜひ。 -
明日はベネチアに飛びます。ブランデンブルク門が見たくてやって来たベルリンともお別れです。
サッカー大国ドイツ、大スクリーンで応援していましたが、今年は残念な結果でした。ブランデンブルク門もちょっと寂しげな夕暮れを迎えていました。
4skさんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記