2017/12/06 - 2017/12/15
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
2017年の夏、12月南米ツアーを予約しましたが、集客が悪かったようで「催行なし」となりました。そこで、日程的にアフリカのモロッコ周遊ツアーとなりました。
35名の団体旅行となりました。関空発の高齢者団体旅行は自由奔放(わがまま放題)でした。傍観者として、少し楽しかった箇所もありましたが、やはり疲れました・・。
■■■日程■■■
12/6 関西空港 →エミレーツ航空(11h)→ ドバイ空港 (機中泊)
12/7 ドバイ空港 →エミレーツ航空(9h)→ カサブランカ空港 市内観光 (ラバト泊)
12/8 ラバト →バス(4h)→ シャウエン観光 →バス(4h)→ (フェズ泊)
12/9 フェズ観光【世界遺産】 (フェズ泊)
12/10 フェズ →バス(1h)→ イフレン →バス(3h)→ ミデルト →バス(3h)→ エルフード →4輪駆動(1h)→ (メルズーカ泊)
12/11 サハラ砂漠日の出 →4輪駆動(1h)→ エルフード →バス(2h)→ トドラ渓谷 →バス(2h)→ (ワルザザート泊)
★12/12 ワルザザート →バス(1h)→ アイト・ベン・ハッドゥ【世界遺産】 →バス(3h)→ (マラケシュ泊)
★12/13 マラケシュ市内観光【世界遺産】 (マラケシュ泊)
★12/14 マラケシュ →バス(3h)→ カサブランカ空港 →エミレーツ航空(8h)→ ドバイ空港(機中泊)
★12/14 ドバイ空港 →エミレーツ航空(10h)→ 関西空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
★★★★ 12/12 ★★★★
ワルザザート>ホテル(CLUB HANANE)
ホテルで朝食(バイキング)後、大型バスの座席(座席自由)を確保するため、並んで待っています。 -
中庭にプールあり -
ホテル前に大型バスが到着です。 -
バス移動(ワルザザート→アイット・ベン・ハドゥ 約35km)
アイット・ベン・ハドゥ>集落>【世界遺産】
隊商交易の中継地であったようです。カスバと呼ばれる邸宅が数多く建築され、有力なハドゥ一族が建築したようです。集落の最上階には篭城に備えて食料庫があります。 -
アイット・ベン・ハドゥ>集落>【世界遺産】
橋の隣にあった説明用の石碑 -
アイット・ベン・ハドゥ>集落>【世界遺産】
橋を渡ると集落です。 -
集落について -
アイット・ベン・ハドゥ>集落>【世界遺産】
階段のみなので、健脚でないと、頂上は厳しいかも。 -
ティフィナグ文字でしょうか。 -
「あぶりだし絵」です。実演および販売してました。 -
「あぶりだし絵」です。実演および販売してました。 -
アイット・ベン・ハドゥ>集落>【世界遺産】
中央の橋を渡ってきました。 -
アイット・ベン・ハドゥ>集落>【世界遺産】
頂上です。強風です! -
おしゃれな看板 -
アイット・ベン・ハドゥ>集落>【世界遺産】
洗濯でしょうか、いや販売しているかも・・・。 -
家畜です! -
台所です -
おしゃれな取っ手 -
一般家庭を訪問し、ミントティーのサービスがありました。 -
大型バス出発場所。レストランでトイレ休憩です。 -
バス移動(アイット・ベン・ハドゥ→マラケシュ 約180km)
スープ -
クスクス料理。薄味でした。 -
クスクス料理。薄味でした。 -
レストラン正面 -
峠(標高2260m)を通過です。なんと積雪ありです。 -
真っ白です。大型バスは普通タイヤでしょうか。 -
木登りするヤギ -
実演です -
実演です -
寒い -
ホテル1Fのロビー -
客室 -
お湯は、温度、湯量ともに大丈夫です。 -
ホテルのレストランで夕食です。(コース料理となりました) -
マラケシュ>ホテル(MOGADOR PLACE AGDAL)>レストランで夕食
前菜 -
メイン -
生演奏 -
記念写真 -
1Fロビーでも生演奏!ちょっぴり高級感! -
マラケシュ>ホテル(MOGADOR PLACE AGDAL)>1Fロビー
★★★★ 12/13 ★★★★
ホテルのレストランで朝食(バイキング) -
マラケシュ>ホテル(MOGADOR PLACE AGDAL)レストランで朝食(バイキング)
中庭が広く、プールがあります。 -
中庭が広く、プールがあります。 -
正面玄関 -
マラケシュ>メナラ庭園
メナラという名前は、灯台を意味する小さな緑色のピラミッド形の屋根のようです。庭には実際の灯台はありません。パビリオンと盆地(人工湖)は果樹園とオリーブの木々に囲まれています。カナットと呼ばれる洗練された地下通路のシステムを使用して、周囲の庭園と果樹園を灌漑することでした。 盆地には、マラケシュから約30km離れた山々から水を運ぶ古い水圧システムのおかげで、水が供給されているようです。 -
ラクダです。 -
灯台 -
灯台 -
案内版です。 -
マラケシュ>バイア宮殿
バイア宮殿は、モロッコのマラケシュにある宮殿と庭園です。19世紀後半に建てられ、その時代の最高の宮殿となっていたそうです。名前は「輝き」を意味します。約2エーカー(8,000㎡)の庭園には、中庭に面した客室があります。スルタンの壮大な支配者Si Moussaによって建てられました。中央には巨大な裁判所があり、その周りは部屋に囲まれていました。 黒い奴隷のアブ・アハメドが19世紀後半に向けて権力と富を得たとき、彼はフェズの職人を連れてバイアの宮殿を建てたようです。 -
案内です -
マラケシュ>サラディーン廟
Saadianの墓は、Saadian王朝sultan Ahmad al-Mansur(1578-1603)時代までのモロッコのマラケシュでの墓です。カスバモスクの南側に位置しています。墓は1917年に発見され、ボザール・アーツ・サービスによって改装されたようです。霊廟はダラー川の谷に由来するSaadi王朝の約60人からなります。墓の中には、アーマド・アル・マンサールとその家族のものがあります。建物は3部屋で構成され、 最も有名なのは12列の部屋です。この部屋には、スルタンの息子、アーマド・アル・マンサールの息子の墓があります。モニュメントはイタリアのカララ大理石で作られているようです。
建物の外には、庭や兵士や兵士の墓があります。 -
マラケシュ
マラケシュ
マラケシュ>バブ・アグナウ(Bab Agnaou)
Bab Agnaouは、モロッコのマラケシュの19の門の一つです。 それはAlmohad王朝の時代に12世紀に建てられました。市の正式な入り口だった一方、バブ・アグナウはマラケシュのメディナの南部にあるロイヤル・カスバに入りました。 -
マラケシュ>クトゥビーヤ・モスク
クトゥビーヤ・モスクは、マラケシュにある最も大きなモスクです。ミナレットはムワッヒド朝の第3代アミール、ヤアクーブ・マンスールの統治下(1184年から1199年)に建設され、後にラバトのハサン塔となる、セビリアのヒラルダのモデルとして使用されたようですね。塔は高さ69メートル(221フィート)あり、側面の長さは12.8メートル(41フィート)です。6つの個室が構成され、ムアッジンがバルコニーへ登れるようその周りに傾斜路が設けられているようです。建物は伝統的なムワッヒド朝時代の様式で建てられており、4つの銅の球体で装飾されているようです。 -
マラケシュ>ジャマ・エル・フナ広場
11世紀後半にマラケッシュが首都であった頃から街の中心となっていた広場です。かつては公開処刑なども行われていました。現在、大道芸人や飲食物、金属細工を扱い屋台などがところ狭しと軒を並べ、混然とした賑わいを見せています。 屋台の絞りたてオレンジジュースは名物のひとつで、日本のみかんジュースに近い甘さがあるようですが、屋台によっては衛生面に問題があり、腹を下すという話もたまにあるようです。古くからモロッコの観光名所の一つとなっているが、近年、治安が極端に悪化し、観光客への安全を考慮し、広場に面したレストランなどから風景を眺める形式を採るツアーが多くなっているようです。 -
メディナ散策!貴重品に注意しましょう。迷子も・・。 -
レストランで昼食です。 -
前菜 -
ピザ -
マラケシュ>カルフール
地図上は近いのですが、徒歩10分程度でカルフールです。
お酒売り場もあります。 -
マラケシュ>カルフール
イスラム圏でもサンタさんがいました。メリークリスマス! -
マラケシュ>ジャマ・エル・フナ広場
夕方、再度、フナ広場です。広場を見渡せるカフェでティータイムです。1杯無料です。夕日も観賞・・。 -
屋台が次々と設置され、営業開始!! -
煙~~~~。料理開始ですね・・・。 -
大道芸人 -
コブラ使い -
マラケシュ>ジャマ・エル・フナ広場
広場が屋台になりました。 -
灯りは屋台です。 -
灯りは屋台です。 -
マラケシュ>ジャマ・エル・フナ広場>屋台で夕食
ホテルで夕食でしたがキャンセルし、屋台で夕食してみました。
フォーク、スプーンの消毒用に「ウエットティッシュ」は必携ですね。 -
マラケシュ>ジャマ・エル・フナ広場>屋台で夕食
同じツアーの親子さん(2名)と、屋台を散策しました。 -
マラケシュ>ジャマ・エル・フナ広場>屋台で夕食
なすび料理でしょうか。 -
いろんな料理 -
メニューです。 -
煮物でしょうか。 -
焼き串です。 -
マラケシュ>ジャマ・エル・フナ広場
ホテルまで馬車で帰ります。値段は交渉で、この日は180DHで契約できました。 -
ようやくホテルに帰りました。 -
★★★★ 12/14 ★★★★
ホテルで朝食です。バイキング形式 -
マラケシュ>ホテル(MOGADOR PLACE AGDAL)>ホテルで朝食(バイキング形式)
正面玄関 -
バス移動(マラケシュ→カサブランカ 約240km)
バス移動(マラケシュ→カサブランカ 約240km)
パーキングエリアでトイレ休憩です。 -
搭乗手続きです。 -
カサブランカ>ムハンマド5世国際空港
空港の模型がありました。 -
空港内のレストランで、軽めの昼食です。 -
カサブランカ>ムハンマド5世国際空港>レストランで軽めの昼食
メニューです -
A380
エコノミー
7h15m -
カサブランカ>ムハンマド5世国際空港
空港からはバス移動で搭乗です。 -
★★★★ 12/15 ★★★★
暖かい 午前0:50ごろ・・。 -
ドバイ>ドバイ国際空港
ターミナル間を結ぶ、列車(地下)です。運転手がいません、自動走行でしょうか。 -
搭乗ゲート -
ドバイの夜景です -
2回目の機内食 -
淡路島でしょうか。 -
関西空港>第2滑走路
第2滑走路に着陸しました。ピーチです! -
関西空港>ターミナル1>到着ゲート
関西空港>関西空港駅
帰ってきました。JRの関空快速で帰ります。 -
関西空港>関西空港駅
「特急はるか」が先発です。 -
大阪市>JR天王寺駅
帰ってきました。大規模改装中です。モロッコ旅行、概ね無事に帰ることができました。おしまい
マラケシュ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 2017年12月青い街シャウエンに行く!幻想の国モロッコ周遊10日間