2017/12/06 - 2017/12/15
ひろし その2さん
- ひろし その2さんTOP
2017年の夏、12月南米ツアーを予約しましたが、集客が悪かったようで「催行なし」となりました。そこで、日程的にアフリカのモロッコ周遊ツアーとなりました。
35名の団体旅行となりました。関空発の高齢者団体旅行は自由奔放(わがまま放題)でした。傍観者として、少し楽しかった箇所もありましたが、やはり疲れました・・。
■■■日程■■■
12/6 関西空港 →エミレーツ航空(11h)→ ドバイ空港 (機中泊)
12/7 ドバイ空港 →エミレーツ航空(9h)→ カサブランカ空港 市内観光 (ラバト泊)
12/8 ラバト →バス(4h)→ シャウエン観光 →バス(4h)→ (フェズ泊)
★12/9 フェズ観光【世界遺産】 (フェズ泊)
★12/10 フェズ →バス(1h)→ イフレン →バス(3h)→ ミデルト →バス(3h)→ エルフード →4輪駆動(1h)→ (メルズーカ泊)
★12/11 サハラ砂漠日の出 →4輪駆動(1h)→ エルフード →バス(2h)→ トドラ渓谷 →バス(2h)→ (ワルザザート泊)
12/12 ワルザザート →バス(1h)→ アイト・ベン・ハッドゥ【世界遺産】 →バス(3h)→ (マラケシュ泊)
12/13 マラケシュ市内観光【世界遺産】 (マラケシュ泊)
12/14 マラケシュ →バス(3h)→ カサブランカ空港 →エミレーツ航空(8h)→ ドバイ空港(機中泊)
12/14 ドバイ空港 →エミレーツ航空(10h)→ 関西空港
- 家族旅行
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
★★★★ 12/9 ★★★★
フェズ>ホテル(PICKALBATROS ROYAL MIRAGE)
ホテルで朝食(バイキング) -
正面入口前の車止め -
正面入口前 -
フェズ>メディナ(旧市街地)
イドリース朝、マリーン朝などのモロッコに存在した過去のイスラム王朝の多くはフェズを首都にしたようです。フェズはアトラス山脈の北西、サイス平野の町で、フェズ川とセブー川の合流点の南に位置します。交易路の交差点に位置するフェズには隊商宿と巡礼者や商人のための小規模の商店が多く建てられたようです。
幅2~3m程度の道が迷路のようになっています。人のすれ違いしかできない場所もありました。35名の団体客は1列になって行進です。迷子になる人もいるので、列の先頭が添乗員とガイドさん、最後尾には現地ガイドがサポート!迷路に活気がありました!!! -
フェズ>メディナ(旧市街地)
肉屋。豚肉はありません。 -
漬物屋さん -
洋服屋さん -
チーズ屋さん -
お菓子屋さん -
フェズ>メディナ(旧市街地)>カラウィーンモスク
857年頃にカイラワーン地区に建立されたカラウィーン・モスクは、アラブ人富豪の娘ファーティマが建立した礼拝堂が元になっているモスクのようです。859年には宗教教育を始めたようです。現存する世界最古の大学ともいわれているようです。 -
フェズ>メディナ(旧市街地)>タンネリ(タヌリ)皮なめし場
強い臭気が漂っています!!!入口で「ミントの葉」を貰えます。フェズの旧市街では多数の手工業が営まれているようです。職人たちが有する伝統的な技術の継承が奨励されているようです。伝統工芸の中でも皮なめしが特に有名です。旧市街東のフェズ川下流の急斜面にはタンネリ(タヌリ)と呼ばれる川染めの工場が置かれ、モロッコ内で最大の規模を誇るようです。 -
フェズ>メディナ(旧市街地)>タンネリ(タヌリ)皮なめし場
この距離でも、強い臭気があります。 -
フェズ>メディナ(旧市街地)>タンネリ(タヌリ)皮なめし場
「バブーシュ」のお店です。「400DH/足」程度でした。(2017年12月現在) -
果物屋さん -
パン屋さん -
にわとり -
少し広い広場 -
フェズ>メディナ(旧市街地)
フェズ>メディナ(旧市街地)>ザウィア ムーレイ イドリス廟
Zaouia Moulay Idriss II。Moulay Idriss IIは、モロッコを807年から828年に統治しました。ムーレイ・イドリス2世の死から約5百年後の1308年には、腐敗していない身体が現場で発見されたようです。当時、人々はこれがMoulay Idriss IIであると信じて、Zaouia(神社)を建立したようです。もともとマリニッドによって1440年頃に建てられ、何世紀にもわたって建物は大きく改正され、18世紀にはモロッコを支配するアラウエイツの典型的なスタイルのムーレイ・イスマイルによってほぼ完全に取り替えられましたようです。 -
レストランで昼食(タジン料理) -
フェズ>メディナ(旧市街地)>レストランで昼食(タジン料理)
「カサブランカ」ビール -
イワシのミートボール -
デザート
関西のおばちゃんは、持ち帰る人が多かった・・。 -
果物屋さん -
漬物屋さん -
Tシャツ屋さん -
お土産屋さん -
フェズ>メディナ(旧市街地)>ブー・イナーニーヤ・マドラサ
ブー・イナーニーヤ・マドラサ (Madrasa Bou Inania) はマドラサ (イスラム神学校) です。1351年から1356年にかけてベルベル人の王アブー・イナーン・ファーリスが建設したようです。建物名の「ブー・イナーニーヤ」は国王名「アブー・イナーン」が由来のようです。 -
フェズ>メディナ(旧市街地)>ブー・ジュルード門
フェズ・エル・バリと市外を隔てる厚い市壁は、8つの門(ブー・ジュルード門、ハディード門、ジャディード門、フトウ門、クウーカ門、シディ・ブー・シダ門、ギッサ門、ショルファ門)が設けられているようです。8の門のうち、西に建つブー・ジュルード門が旧市街の正門のようです。ブー・ジュルード門は西のメクネスやラバトに面している。ブー・ジュルード門の外壁と柱頭は幾何学模様のズッリージュ(コバルトの陶製タイル)で彩られ、主門と脇門には馬蹄型のアーチが架かっていました。 -
フェズ>メディナ(旧市街地)>ブー・ジュルード門
フェズ>メディナ(旧市街地)>一般家庭訪問
ミントティーを頂きました。
「砂糖あり」または「砂糖なし」を選択することができました。
私見で恐縮ですが「砂糖あり」の方が・・・、美味しかったです。 -
1F ロビー です。 -
ホテルにて夕食(バイキング)。今晩はワイン注文しました。 -
★★★★ 12/10 ★★★★
ホテルにて朝食(バイキング) -
中庭にプールがありました。プールの水は冷たく、水泳はできませんでした・・。(2017年12月現在) -
中庭 -
バス移動(フェズ>イフレン 約65KM)
車窓より -
イフレン>アトラスライオンの像
1回目のトイレ休憩です。
大きなライオがあります。本当に等身大アトラスライオンのサイズ??? -
イフレン>アトラスライオンの像付近
化石を販売してました。 -
イフレン>アトラスライオンの像付近
化石を販売してました。昔、この付近は海だったんですね。 -
バス移動(イフレン>ミデルト 約135KM)
野生のサルです!バスも一旦停車し、写真撮影タイムとなりました。
おお~~過積載トラックです!! -
酒屋です。
この日はホテルでの夕食です。しかし、お酒がホテル内レストランで販売していません!やはり宗教の影響でしょうか・・・。
なんと、酒類は持ち込み可!よって、団体ツアーですが観光バスを駐車場に停車させ酒屋で買出しです!素晴らしい添乗員さんです!!!! -
バス移動(イフレン>ミデルト 約135KM)
酒屋です。やはり、レストランの半分くらいの値段で販売してますね! -
ミデルト>ホテルのレストラン
道中にあるホテルで昼食(マス料理)です。 -
ミデルト>ホテルのレストラン>昼食(マス料理)
スープは薄味です。オリーブオイルなどを入れましょう! -
エルフード>化石屋前
トイレ休憩および4輪駆動車に乗り換えて、メルズーカへ。ツアー客35名+添乗員1名+ガイド1名の総勢37名は、7台の4輪駆動車に分乗です。1泊分の手荷物のみ持参です。スーツケースは観光バスにて保管です。 -
オフロードも走行します!!!! -
4輪駆動車にて移動(エルフード>メルズーカ 約60KM)
途中、日没を迎えました。一旦停車し夕焼け観賞です。太陽がゆっくりと沈んでいきました・・・・。 -
4輪駆動車にて移動(エルフード>メルズーカ 約60KM)
オフロード!!砂埃を上げて砂漠を駆け抜けます!!!パリ・ダカールラリーは、すこし異なる地域がルートだったようです。 -
メルズーカ>ホテル(AUBERGE YASMINA MERZOUGA)
サハラ砂漠に隣接しています。客室構造が夫々大きく異なります。狭い客室は無かったようですが、広い客室があったようです。「ロフト付き」や「屋上あり」などなど・・・。なんとWiFiが利用できました!出発前旅行会社からの資料では「WiFiなし」でした!最近設置したんでしょうね。(2017年12月現在) -
客室 -
シャワーのみの客室でした。お湯はチョロチョロでしたが、数分で冷水になってしまいます・・・。サハラ砂漠の真ん中ですから、我慢が必要かも・・・。(2017年12月現在) -
客室の天井 -
ホテルにて夕食(セットメニュー)
持込んだワインです。1Lでした・・・。
ホテルのレストランで、お酒持ち込み料(10DH)が必要です。(2017年12月現在) -
スープ -
ホテルにて夕食(セットメニュー)
ワインがなくなるよ~~~~。 -
ホテルにて夕食(セットメニュー) -
メイン料理 -
中庭のプール -
★★★★ 12/11 ★★★★
メルズーカ>サハラ砂漠>日の出観賞
ツアー客35名のうち28名が、$40/人でラクダに乗ります。(2017年12月現在)徒歩でも参加可能です。懐中電灯は必須ですね。 -
星空 -
メルズーカ>サハラ砂漠>日の出観賞
片道約30分、日の出観賞ポイントまでサハラ砂漠を歩きました・・。 -
日の出観賞ポイントに到着! -
メルズーカ>サハラ砂漠>日の出観賞
約10年前にエジプトで購入したターバンを着用してみました。 -
多くの観光客が集まってきました。 -
多くの観光客が集まってきました。 -
観光客の集団に、パパラッチが含まれていました。
ベルベル人の衣装をレンタルして記念写真を撮影しました。パシャ!! -
観光客の集団に、パパラッチが含まれていました。
ベルベル人の衣装をレンタルし、ラクダにも参加してもらって記念写真を撮影しました。パシャ!! -
日の出 -
日の出 -
メルズーカ>サハラ砂漠>日の出観賞
「動物の巣」のようです。 -
ホテル出発です! -
ホテル出発です!! -
ホテル出発です!中庭のプール!! -
サハラ砂漠への階段 -
正面入口 -
ホテル出発!周辺は砂漠のみです・・・。 -
オフロードも走行します!!!! -
4輪駆動車にて移動(メルズーカ>エルフード 約60KM)
オフロード走行!!!砂埃を巻き上げて、サハラ砂漠を走行!! -
4輪駆動車にて移動(メルズーカ>エルフード 約60KM)
オフロード走行!速度は80km程度です!舗装された道路より自動車へのダメージは大きいですね!!!! -
オフロード走行!!! -
オフロード走行!!! -
エルフード>市街地
エルフード>化石屋
4輪駆動車から大型バスへ乗換え。およびトイレ休憩。お土産屋(化石)散策です。 -
砂漠のバラ -
エルフード付近>カッターラ>井戸
モロッコの乾燥地帯には1200年以上前からある地下水道溝の跡ありました。アトラスの山を水源とする地下水を数km先にある街や農地まで送りこむ灌漑システム跡のようです。地下水道溝を掘った際に出た土の山をカナートといいます。地下水道溝は長いモノでは200km、短いモノでも10kmあるようです。 -
エルフード付近>カッターラ>地下水道溝
入場料10DH(2017年12月現在)で地下水道溝に入ることができました。照明ありの通路と、照明なしの通路がありました。懐中電灯が必要です。 -
トイレ休憩です。 -
トイレ休憩です。 -
北緯31.58, 西経5.59 -
ティネリール>トドラ渓谷
バス移動(トドラ渓谷→ティネリール 10分程度)
ティネリール>レストラン
レストランで昼食(コフタタジン料理) -
缶ビールです。 -
キャベツのミートボールでしょうか。 -
キャベツのミートボールでしょうか。 -
砂漠のバラです。バラの香水店。トイレ休憩です。 -
バス移動(ティネリール>ワルザザート 170km)
酒屋です。この日はホテルでの夕食です。しかし、お酒がホテル内レストランで販売されていません!やはり宗教の影響でしょうか・・・。なんと、酒類は持ち込み可!よって、団体ツアーですが観光バスを駐車場に停車させ酒屋で買出しです!素晴らしい添乗員さんです!ホテルまで約30mです。徒歩1分でホテルに到着できました。 -
ワルザザート>ホテル(CLUB HANANE)
客室です。多くの設備に歴史(古さ)を感じました。 -
ワルザザート>ホテル(CLUB HANANE)
ホテルのレストランで夕食(バイキング)。レストランへ酒類持参料として10DHを支払います。(2017年12月現在) -
客室です。 -
客室です。 -
廊下です -
廊下です。
フェズ(モロッコ) の旅行記
旅行記グループ 2017年12月青い街シャウエンに行く!幻想の国モロッコ周遊10日間