カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏、12月南米ツアーを予約しましたが、集客が悪かったようで「催行なし」となりました。<br />そこで、日程的にアフリカのモロッコ周遊ツアーとなりました。<br />35名の団体旅行となりました。関空発の高齢者団体旅行は自由奔放(わがまま放題)でした。傍観者として、少し楽しかった箇所もありましたが、やはり疲れました・・。<br />■■■日程■■■<br />★12/6 関西空港 →エミレーツ航空(11h)→ ドバイ空港 (機中泊)<br />★12/7 ドバイ空港 →エミレーツ航空(9h)→ カサブランカ空港 市内観光 (ラバト泊)<br />★12/8 ラバト →バス(4h)→ シャウエン観光  →バス(4h)→ (フェズ泊)<br />12/9 フェズ観光【世界遺産】 (フェズ泊)<br />12/10 フェズ →バス(1h)→ イフレン →バス(3h)→ ミデルト  →バス(3h)→ エルフード →4輪駆動(1h)→ (メルズーカ泊)<br />12/11 サハラ砂漠日の出 →4輪駆動(1h)→ エルフード →バス(2h)→ トドラ渓谷 →バス(2h)→ (ワルザザート泊)<br />12/12 ワルザザート →バス(1h)→ アイト・ベン・ハッドゥ【世界遺産】 →バス(3h)→ (マラケシュ泊)<br />12/13 マラケシュ市内観光【世界遺産】 (マラケシュ泊)<br />12/14 マラケシュ →バス(3h)→ カサブランカ空港 →エミレーツ航空(8h)→ ドバイ空港(機中泊)<br />12/14 ドバイ空港 →エミレーツ航空(10h)→ 関西空港

2017年12月 モロッコ周遊 1/3

2017/12/06 - 2017/12/15

ひろし その2

ひろし その2さん

そこで、日程的にアフリカのモロッコ周遊ツアーとなりました。
■■■日程■■■
12/9 フェズ観光【世界遺産】 (フェズ泊)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

★★★★ 12/6 ★★★★

大阪府>天王寺>あべちか>古潭

関西空港20時30分集合です。JRで行きますので「あべ地下」にて夕食です。

関西空港>関西空港駅

関西空港>ターミナル1(4F国際線)

関西空港>ターミナル1>KIXラウンジ

空港内にいくつかラウンジがありますが、このラウンジがお気に入り!
    パソコンも無料で使えます!

関西空港>ターミナル1

関西空港>ターミナル1>通関後

22時ごろですが搭乗客が多数!!!!

関西空港>ターミナル1>通関後

22時ごろですが搭乗客が多い!!!!
    関西空港の利用者数が多くなったことを実感。
    数年前はこの時間では・・・。

関西空港>ターミナル1>エミレーツ

11h10m

1回目の機内食

★★★★ 12/7 ★★★★

ドバイ>ドバイ国際空港

暖かい 午前5:45ごろ・・。

ドバイ>ドバイ国際空港

空港ターミナルまでバス移動となりました。
    30分ぐらいバスに乗車したかな~~~。
    広い広い空港です。

ドバイ>ドバイ国際空港

乗換えで2時間あったのですが・・・。バス移動で30分経過・・。セキュリティで20分経過・・。団体様35名なので・・・。
    ボーディング開始まで10分です!!!
    団体の移動は時間がかかります・・・・。

ドバイ>ドバイ空港

ドバイ7:25
    カサブランカ12:15
    EK751
    A380
    エコノミー
    8h50m

エミレーツ>飛行中

ドバイ上空・・。オイルマネーを実感・・。

エミレーツ>飛行中

ドバイ上空・・。オイルマネーを実感・・。

エミレーツ>飛行中

機体2階への階段です。2階はファーストとビジネスのみ・・。

イランからトルコへ

エミレーツ>飛行中

イラン上空です。この付近は毎年積雪がありますね。

エミレーツ>飛行中

アフリカ大陸です・・。

1回目の機内食

エミレーツ>飛行中

1回目の機内食。機内食は2回サービスがありました。

カサブランカ>カサブランカ空港

バス移動でターミナルへ。
    機体が大型なので、駐機できないのかもしれません・・。(2017年12月現在)

カサブランカ>カサブランカ空港

飛行機到着から空港の外に出るまで2時間・・。団体旅行であることを実感・・。

カサブランカ>市内

カサブランカ>大西洋

カサブランカ>ハッサン2世モスク

モロッコ最大のモスクです。高さ200mのミナレットがそびえたちます。前国王ハッサン2世の発案で、1986年から8年かけて建造されました。内部には2万5000人、敷地には8万人が一度に礼拝できるようです。身体を清める泉や浴場、神学校、図書館、博物館、カフェなどが併設されているようです。そのすべてが税金と寄付金で建てられたようです。

ラバト>ホテル(HELNAN CHELLAN HOTEL)

トイレの水は流れました。

ラバト>ホテル(HELNAN CHELLAN HOTEL)

バスタブにお湯をためることができました。

ラバト>ホテル(HELNAN CHELLAN HOTEL)

ホテルのレストランで夕食。バイキング形式です。

★★★★ 12/7 ★★★★

ラバト>ホテル(HELNAN CHELLAN HOTEL)

ホテルのレストランで朝食。バイキング形式です。

ラバト>博物館

ラバト>ハッサンの塔

1146年、ムワッヒド朝のアミール・アブドゥルムウミンは11世紀に造られたリバートをスペインへの攻撃拠点とするべく大規模な城塞に改築した。ヤアクーブ・マンスールは都をラバトに移し、城壁やウダーヤのカスバを建設した。マンスールは世界最大級のモスクの建設などにも着手したが、マンスールの死によって完成を見なかった。世界最高のミナレットも完成せずハサン塔として現存している。

ラバト>モハメド5世霊廟

騎馬衛兵。8:45から2時間単位で交代です。(2017年12月現在)

バス移動(ラバト>シャウエン 250KM)

1回目のトイレ休憩。「トイレなし」の大型バスだったので、1時間30分で1回程度のトイレ休憩がありました。団体旅行なでのトイレ渋滞です!!!

塩田がありました

シャウエン > メディナ

シャウエンは、リーフ地方の山中にあり、タンジェとテトゥアンから内陸に入ったところに位置します。1471年、ムーレイ アリ ベン ムーサ ベン ラチェッド エル Alamiが、モロッコ北部のポルトガルの侵略と戦うための小さな要塞として設立したようです。1956年のモロッコ独立により、モロッコの都市となった。シャウエンはタンジェとスペインの飛地であるセウタに近いため人気の観光地です。この都市の名前は、町から見える2つの山の頂きから来ており、それは、ヤギの2つの「つの」のように見えます。約200件のホテルが、夏にヨーロッパから訪れた観光客に食事を提供しています。シャウエンの一角は青く色付けられた家および建物があります。

シャウエン > メディナ

迷子になりますね・・・。

水飲み場

シャウエン > パン屋

シャウエン > パン屋

シャウエン > 昼食

昼食でレストランへ。ケバプ料理です。

シャウエン > 昼食

「ザクロジュース」です。

シャウエン > 昼食

ケバプ料理。特注のデザートです。たぶん「あれ」です。

昼食レストランの姉妹店

シャウエン

シャウエン

トイレ休憩

フェズ>ホテル(PICKALBATROS ROYAL MIRAGE)

ホテルのレストランで夕食です。バイキング形式です。
    ホテル「20:30到着」!バスにたくさん乗車ました・・。

ホテルのレストランで夕食です。バイキング形式です。

客室。大きなスーツケースが2個あっても、客室の広さは十分です!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る