勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七月の声と共に『梅雨明け宣言』の出た関東地方~その後台風七号と共に前代未聞の梅雨前線が停滞しているが。。。<br /><br />☆六月末の房総半島で、案の定スコール風大雨に出くわした旅日記がここにある。<br /><br />☆初日の古代蓮とイギリス庭園まではどうにか泣き出しそうな空を保っていたのに,房総に新装為った”ブルーベリーヒル”へ近づくと共に,雨の神が降臨~<br /><br />☆雨にも負けず、風にも暑さにも負けず~と何やら宮澤賢治の世界をテーマに話し込む次男達「このタイトルは何だっけ?」の質問に『雨ニモマケズでしょ!』と有無を言わさぬ合いの手(愛の手)=(お邪魔虫)<br /><br />☆チェックイン時刻には早すぎる到着で私だけ”タラソテラピー”の世界へ!何より愛して止まないアロマの世界へ行ってみよう!<br />

BLUEBERRY HILL & 紫陽花!

2018/06/23 - 2018/06/24

salsaladyさん

☆広大な敷地の中に点在する施設の最たるもの?タラソテラピーと温浴施設!

☆取り敢えずマイカーで横付けし,受付をすると結構お高いぞ!

☆海外旅行なら文句なく受けるアロマセラピーをカットしプールとジャグジーのみで5千円?(宿泊者は一割安!)そこまで価値があるのかしら?

☆誘惑するように「水素水プレゼント」なるお知らせがあるけれど。。。

☆スタッフ少なめ~なかなか相手をしてくれない雰囲気?

☆ならばスパはパスだ!

☆最初に迷ってうろついたので、勝手知ったるタラソ温浴へGO!

☆別荘族だろうね,白いバスローブでうろうろするあんちゃんが~

☆フロントを探すために?裏口から入ってしまって先に中を歩いていた。

☆一見優雅な”リラクゼーションルーム” ここでマッサージを行ってるの?

☆ゲスト同士でふざけてる姿は余りかっこいいもんじゃ無い~興ざめ~

☆お迎えのリムジンバス?で南棟へ送って貰う。

☆雨の中の送迎は待ち時間が長くてちょっと嫌だね~

ブルーベリー ヒル ファミリー レストラン (3790 イースト フラミンゴ通り店) カフェ

☆こちらはセンターに構えるフロント棟でがす。まるでゴルフ場~

ブルーベリーヒル バー

☆チェックインまで一時間余り有るので、ゲストの姿は無し~

☆タラソを受けないメンバーは外のコンビニ?へ買い出しに行ったらしい。

☆木立の間に見えるトンネルが神秘的だけど,雨じゃ散策も。。。ね~

”ブルーベリーヒル”へ行く間に素敵な別荘群が建ち並び、ここは集会所か?

☆南房総から都心に通う強者もあるそうだが。。。此処はやはりリタイア族でしょ~

☆Rm2311~2312に無事入室が適い、我らの部屋から東棟(ペット連れ可能)の低層マンションが見える。

☆バリアフリーの作りは,どうやら将来のリタイア生活予備軍を期待してのこと?

部屋の窓は大きく,二重サッシで音は聞こえないものの、遠くに小さな生き物(きょん)が走る姿や。朝方サルの軍団が見えたと夫は言う。

☆珍しく夜の間眠れなくて朝方熟睡の私は寝坊~

☆順位不動でエントランスからリビングをのぞき見る。

☆洗面所スペースが広く、トイレットがそこに有る事を忘れるくらい~

☆これもシニア向きで動きやすい。(身障者のことを念頭に置いた設計?)Good!

☆リヴィングとベッドルーム一体型で、お客様を呼ばない限りくつろげる広さ~

☆このホテルの売り第二弾は、離れた場所にあるレストラン(但し,送迎車が間に合わぬ)雨の中で傘さして行くには,ちょっと遠すぎるよ!

☆バイキング嫌いの我が家にはぴったりの創作イタリアンに気を良くして,赤ワインを所望。。。前菜は蛸とカンパチのセビージェ(要するにマリネー!)~

ブルーベリー ヒル ファミリー レストラン カフェ

翌朝の朝市を期待したのに、雨脚は強く。。。

☆午前6時半に次男が勝浦漁港までひた走りしたときは誰も居ねえ~

☆こちら大原漁港は早朝でも無いから客足もまあまあ大きな伊勢エビが!一杯?(一匹¥3,000-)なり!

☆サザエの壺焼きでも買おうかな~と言いつつ朝飯がまだ腹につかえている。

☆時間もかかりそうなので見るだけ~

☆地だこが美味しいのだろうか?それぞれ幟を立てて宣伝する割に小粒よ!

☆既にゆでてある蛸が¥8,990-Oh my goodness.Too expensive!

☆単なる冷やかし客に終わり、花はもう充分と内心思いつつ去る。ごきげんよう~

☆外房をひたすら北上中、スマホ情報では雨雲の覆いが次第に途切れてきた様だ。

☆最後のホスピタリティ-(次男の計画通りに行かず,追加の茂原)紫陽花屋敷だ!

☆予定外のゲストが多く,わんちゃん連れ(海岸を散歩する予定だった?)~

パーキング横の地層が如何にも「チバニアン風」で興味深い~

☆そりゃそうだろう、房総の土地は繋がってるんだもの~

☆”紫陽花屋敷”とはどんな仕掛けがあるのかな?

とふざけてる場合じゃ無い。もの凄いぬかるみの坂道を黙々と登るだけ~

服部農園あじさい屋敷 公園・植物園

雨上がりは、要注意 ! by salsaladyさん

☆取り敢えず顔を上げると紫陽花が咲いていたが。。。ほとんど下向いて歩くのみ~

☆ひたすら滑る道を転げないように登るのみ?

☆一山越えて、漸く人心地をつく親子の図~滅多に無い光景よ!

☆これでも次男が一生懸命探して訪れた観光地だから,有り難く登ったのよ~

☆メインゲストの夫は唯黙々と。。。

☆台風一過!!と言うべき碧空が現れ、帰りのコースは夢うつつの一時間半~

☆親孝行の旅第一弾であった。来年はあるのかな~Have a nice Father's day.~

• チャミーさん 2018/07/15 09:47:49
    房総半島
    以前、訪問・コメント頂いて、そのままで失礼しました。
    私は、まだ1度も行ったことがないのですが、行ってみたくなりました。
    今後とも、よろしくお付き合いくださいね。
    梅雨明けして、西日本で災害があり、暑い日が続きますがお身体に気を付けてください。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/07/15 21:52:42
    山陰のはわい温泉?素敵ね!
    ☆お気遣い有り難う御座います。広島だけで無く,岡山も酷い被害が有りましたが〜

☆今年の春頃”はわい温泉と砂丘”にいらしたんですよね。あの小粋な♨は無事でしたでしょうか?

☆中国、四国地方はつい通過しがちなので近いうちに行ってみようと思った矢先の豪雨〜

☆山陰地方は20代で影絵劇団所属の頃、大歓迎された想い出の地なのです。行く先々で差し入れや蟹のフルコースを頂いて,日頃食事券で珈琲ばかり飲んで過ごす劇団員にとって素晴らしいもてなしが忘れられなかった土地〜鳥取から山を越える途中の三朝温泉の鄙びた味わいが懐かしくて。。。もう一度行ってみたいのです。〜see you〜
  • mistralさん 2018/07/10 19:14:13
    房総半島

今晩は。
    暑かった1日も終わり、ホット一息です。
    優しいご次男企画の旅だったんですね。
    房総半島への旅。
    まずは大賀ハスの咲く千葉公園から。
    見事なピンクの大輪のハス!
    千葉市在住ですが、いまだに見に行くことが
    かなわず, 初めてでした。
    又、房総へも行けずすでに七月。
    茂原の紫陽花も拝見できました。
    良い家族旅行でしたね。

暑さに負けずにお過ごし下さい。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/07/10 20:31:29
    RE: 嬉しいですね!久し振りのコメント〜

mistral

mistralさん からの返信 2018/07/10 21:26:58
    RE: RE: 嬉しいですね!久し振りのコメント〜
    salsaladyさん

> ☆mistralさんも千葉県民?(4tra.同郷会でも有れば良いなあ)県民の日に!

はい!そうです。

> ☆次男が一念発起して案内してくれた房総半島は,梅雨のど真ん中でしたが彼の気持ちがこもった良いドライヴとなりました。(彼は30代始めまで空手一筋に打ち込んで親の遊びにも一切つきあってくれなかったタイプですが、何故か彼女が出来てから180度生活感が変わった様で〜)
    > ☆男の子の親なんて,ちっとも楽しいこと無いわ~なんて自分で旅行ばかりして来たのですが、これからちょっとは親も仲間に入れてくれるかしら?と期待してま〜す。

ご次男との旅、ということはご長男もいらっしゃる。
    我が家と一緒です。
    我が家にもおのこ2人、ついでに夫はレベルダウンしてきて
    今となっては、3人の中で誰が一番頼りになるのかしら?と。
    そうなんですね〜
    男の子の親は、育てて損した!って思うことが多いですよね。
    でも、だんだん親に付き合ってくれるようにもなるんですね。
    我が家の次男も、今年はお嫁さんとで、母の日、父の日を合同で
    食事に誘ってくれました〜

> ☆房総半島が南と北でこんなに天気が違う?ってのも判ったから次回はなるべく季候の良い時に誘って貰いたいなあと勝手に思ったりして。。。

また、次回も期待しても良さそうですね。

> p。s。大賀蓮があんなに美しいものだとは!お釈迦様でもご存じあるまい〜千葉モノレールで『公園前駅』が有るので,行く気になればすぐ何だから〜see you〜

大賀ハス、見事でした。

salsaladyさんの、嬉しいお気持ちが伝わってきたので
    思わずコメント致しました。

salsaladyさんのトラベラーページ