仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パ・リーグ6球場ご招待キャンペーンに当たったので、京セラドーム、エスコンフィールド北海道に続いて…楽天モバイルパーク宮城へ行ってきました。<br /><br />ここの球場に来るのは6年ぶり!<br />ここはボールパークって感じがして好きな球場の一つです。<br />たっぷり楽しんできました。<br /><br />せっかく仙台に行くので観光も楽しみたい!ということで松島観光もしてきました。<br />観光船に乗ったり、焼き牡蠣食べ放題でお腹いっぱいになったり、景色を眺めながら温泉に入ったり…。<br />松島をたっぷり楽しんできました。<br /><br />備忘録のような旅行記ですが、よろしかったらご覧いただけるとうれしいです。

2024年5月 仙台・松島旅行♪楽天モバイルパーク宮城で野球観戦♪松島観光♪焼き牡蠣♪牛タン

2024/05/24 - 2024/05/26

みみききさん

ここの球場に来るのは6年ぶり!
ここはボールパークって感じがして好きな球場の一つです。
たっぷり楽しんできました。

松島をたっぷり楽しんできました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

新しくてきれいなバスターミナル東京八重洲。
    ここから夜行バスで仙台へ。

バスターミナル東京八重洲 乗り物

早朝、仙台駅前に到着。

仙台駅 (JR)

仙石線に乗って移動。

松島海岸駅へ。
    初めての松島!

松島海岸駅

近くのタリーズコーヒーでひと休み。
    景色がきれい!
    まだ朝早い時間なので、あまり人がいません。

松島湾がキラキラしてきれいです!

松島湾を一周りする観光船、仁王丸。
    朝イチの便だったので混雑もなくスムーズに乗れました。

松島島巡り観光船 乗り物

せっかくなので眺めのいい2階グリーン室へ。

天気も良く水面がキラキラ!
    松島湾に浮かぶ数々の島を解説付きで眺めることができました。

松島湾 自然・景勝地

• 雰囲気ありますね。

雰囲気ありますね。

仁王島。

ここで牡蠣の養殖が行われているのかな?

観光船で島巡りを楽しんだ後、松島さかな市場へ。

松島さかな市場 市場・商店街

松島焼がきハウスへ。
    焼き牡蠣の食べ放題45分!

焼がきハウス グルメ・レストラン

まだお昼前。
    一番乗りだったので貸し切りみたいな感じでした。

牡蠣の蒸し焼きができあがるのを待ちながら、牡蠣ご飯と牡蠣の味噌汁をいただきました。
    おいしい~!

• お店のスタッフの方が大きな蓋をオープン!<br />白い蒸気とともにたくさんの焼き牡蠣がどーんといっぱい!!

お店のスタッフの方が大きな蓋をオープン!
    白い蒸気とともにたくさんの焼き牡蠣がどーんといっぱい!!

ここからはひたすら牡蠣を食べました。
    熱々!牡蠣のエキスたっぷり!
    ぷりっとしていてとってもおいしかったです!
    お腹いっぱいになるくらいたくさん食べました!大満足!

お腹いっぱいになった後は周辺を散策。

ここの赤い橋は福浦橋。(有料)
    野球好きの私には♪俺たちの~福浦~♪
    あの応援歌がやっぱり浮かんでしまいました(^_^;)

福浦橋 名所・史跡

いい眺め!

福浦島に到着。
    一周歩いて周ることにしました。

福浦島 自然・景勝地

• 福浦島からの眺め。<br />赤いのはさっき渡ってきた福浦橋。

福浦島からの眺め。
    赤いのはさっき渡ってきた福浦橋。

福浦島から見た松島湾の島々。
    眺めが良くて気持ちよかったです。

福浦島から戻ってきて、次に向かったのはホテル絶景の館。
    日帰り温泉に入りました。

松島温泉 ホテル絶景の館 宿・ホテル

松島湾と福浦島が良く見えて、とってもいい景色。
    逆に福浦橋からこっちが見えるんじゃないかと思うほど(^_^;)
    温泉は無色透明でとろっとした肌触りで肌に良さそう!
    そんなに広くないので、空いている時間帯に行くのがおすすめです。

松島湾も牡蠣も温泉も満喫できました。
    松島っていいところですね。

松島海岸駅

仮面ライダーの電車に乗って仙台駅へ。

宿泊先はウエスティンホテル仙台。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

宿泊した部屋はこちら。
    窓からの眺めが良く、ベッドが気持ちよかったです!

バスルーム。

• 夕暮れ。<br />とても眺めが良く、きれいでした。

夕暮れ。
    とても眺めが良く、きれいでした。

夕食は牛タン焼専門店 司で食べました。
    牛タン焼を食べようと思ったら、どこのお店も満席でいっぱい!
    すぐ入れるお店がなかったので並んで食べました。

牛タン焼専門店 司 グルメ・レストラン

牛タンが分厚くてジューシー。
    食べごたえがあって、とってもおいしかったです。

商店街は楽天イーグルス応援モード!
    コディーポンセ投手!
    好きな選手ですが、ファイターズから楽天イーグルスの選手になってしまいました。

ホテルに戻って、ムッシュ・マスノ・アルパジョンで購入したかわいいケーキを食べました。
    かわいすぎてどうしよう。
    でも、おいしくいただいちゃいました。

翌朝。
    眺めの良い部屋で目覚めるのって最高です。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

この日も仙石線に乗車。

宮城野駅。
    楽天モバイルパーク宮城の最寄り駅です。

宮城野原駅

前回球場に行った時はバスを使ったので、この駅を使うのは初めて。
    やっぱり楽天っぽい!
    ちなみにあの有名な仙台育英学園高校もこの駅のすぐ近く。
    今回初めて知りました。

楽天モバイルパーク宮城に到着。
    前回行った2018年は楽天生命パークという名前でした。

楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡

この日は弘前のねぷたもありました!

ファイターズファンクラブ会員向けのビジター応援デーブースへ。
    (当方ファイターズファンクラブ会員です)
    限定のタオルをゲットしました!
    大阪に続いて2種類目!

ファイターズのキャラクター・プレップにも間近で会えました!

楽天イーグルスのスタジアムグルメ!
    いっぱいあって迷ってしまいます。
    6回表から買える500円スイーツが気になる~!

選手プロデュース弁当もズラリ!

他の球団に比べてプロデュースする選手の写真が大きく目立っているのでインパクトあり!

グッズショップにも行きました。
    陳列方法の工夫がされていて売り場が見やすい!
    ウェアやグッズの品切れ早見表なども展開されていて、状況が分かりやすく良かったです。

楽天イーグルスグッズショップ (スタジアム店) 専門店

グリコスマイルパークへ。
    楽天の球場のシンボル的な観覧車もありますね!

なんと、4大アトラクションは無料!
    観覧車・メリーゴーラウンド・ぼよんぼよん・スマイルグリコアスレチックが対象です。

前は無料じゃなかったと思うのですが、これは子供連れの家族にはうれしいですね。
    毎回乗りたい!と子供達におねだりされても大丈夫(^o^)
    楽天イーグルスの太っ腹サービスですね~!

• スマイルパークから見たグラウンド。<br />かなり良く見えます!

スマイルパークから見たグラウンド。
    かなり良く見えます!

このあたりでお弁当とドリンクをいただくことにしました。
    これはレモネード。
    下に楽天イーグルスのレッドカラーが。
    暑い日にピッタリ!さっぱりしておいしかったです。

そして、選手プロデュース弁当。
    私は今江監督のとりづくし弁当。
    焼き鳥やてりやきチキンなど、鶏がいっぱい!
    鶏肉好きの私にピッタリ!おいしかったです!

こちらは茂木栄五郎選手の焼肉弁当。
    ダンナが選んで食べてました。
    肉がいっぱい!

試合開始前。
    外野スタンド席。
    ビジター応援デーなのでフレップやファイターズガールもいます!

スタメンの万波選手。
    がんばれー!

新庄監督、今江監督によるメンバー表交換。

外野席からなので、ちょっと遠いけれど
    全体がよく見えました。

ライトの万波選手。
    割と近く見えました。

暑かったので途中で冷たい飲み物を買いました。
    則本投手のいちごシェイクと浅村選手のプリンシェイク。
    冷たくておいしい!

6回表から買える500円スイーツ!
    苺ハニーフレンチトースト、甘くてふんわりしていておいしかった~!

• 楽天イーグルスのラッキーセブン。<br />赤いバルーン風船が一気に空に飛びます。

楽天イーグルスのラッキーセブン。
    赤いバルーン風船が一気に空に飛びます。

3-2で楽天イーグルスの勝ち!
    ファイターズのほうがヒット数多かったんですが…残念。

応援していたファイターズは負けちゃいましたが、野球観戦楽しかったなぁ~!
    楽天モバイルパーク宮城をたっぷりエンジョイできました。

楽天イーグルスの今日のスタメンボード。
    ユニフォームも特別仕様になっていました。

球場近くにゴールドのポストが。
    東京五輪での田中将大選手の活躍を讃えてできたレアポスト!

野球観戦を終えて仙台駅へ。
    帰りは新幹線に乗って帰りました。
    バスに比べると、やっぱり楽で快適です。

仙台駅 (JR)

駅で見つけた宮城っぽいコンビニおにぎり。
    ほや。

そして、この駅弁がとってもおいしかった~!
    伯養軒の炙りえんがわずし。
    ちょっと塩をまぶして食べました。
    また食べたいおいしさ!

というわけで…松島観光と野球観戦を楽しんだ今回の旅。
    急いで決めた旅でしたが、とっても楽しかったです。

• みっさん 2024/06/26 12:46:24
    俺ーたちーのー福浦ー🎵
    みみききさんこんにちは!
    自分も昨年の夏に同じ所を観光しましたよ~!
    自分は到着した夜に野球観戦して翌日に松島でした

同じく福浦橋を見たら福浦の応援歌が自然に口ずさんでしまいましたw
    ロッテの応援歌って残るんですよね~
    今のお気に入りはポランコの『エールコーヒー』です!

今年のオールスター パリーグはハムが占拠しちゃいますね。

みみきき

みみききさん からの返信 2024/06/26 23:14:44
    RE: 俺ーたちーのー福浦ー🎵
    みっさん

こんばんは。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    松島、同じところ観光していたんですね。
    観光船とか島歩きとか…思っていたよりも楽しかったです。

そして、福浦橋!
    ロッテの応援歌ってなんだかハマっちゃいますよね。
    (ロッテとかライオンズとか…応援歌にハマりがちな私です)

昨日ベルーナドームに行ってきました。
    6月なのに…もう…既に…暑かったです。
    ナイターなのに汗びっしょりになっちゃいました。
    やっぱり野球は面白いですねー!

みっ

みっさん からの返信 2024/06/27 09:10:15
    RE: RE: 俺ーたちーのー福浦ー🎵
    > みっさん
    > (みっさま?みっさんさん??みっさんで合ってますよね???)
    > こんばんは。
    > 旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    > 松島、同じところ観光していたんですね。
    > 観光船とか島歩きとか…思っていたよりも楽しかったです。
    > そして、福浦橋!
    > ♪俺たちのーふくうーらーー♪が頭の中でぐるぐるしていましたが、私だけじゃなかったんですね(^_^;)
    > ロッテの応援歌ってなんだかハマっちゃいますよね。
    > (ロッテとかライオンズとか…応援歌にハマりがちな私です)
    > ロッテだとポランコとかソトとか…突然頭の中でぐるぐるしてます。
    > 昨日ベルーナドームに行ってきました。
    > 6月なのに…もう…既に…暑かったです。
    > ナイターなのに汗びっしょりになっちゃいました。
    > ファイターズも満塁のチャンスあったんですが…ライオンズが1点を守り切りました!
    > やっぱり野球は面白いですねー!
    > みみきき

みみききさん

みっさんで合ってますよw言い忘れましたが先日教えて頂いたパリーグTVの企画 自分も応募したら当選しました
    いい情報教えて頂いてありがとうございます。

行けたら9月にほっともっとで試合あるのでそこに使いたいと思います。
    やっぱ遠征は楽しいですよね〜
  • たらよろさん 2024/06/25 20:26:27
    仙台グルメ
    こんばんは、みみききさん

牡蠣、牡蠣、牡蠣…に、
    牛タン~♪
    ぷりっぷりの牡蠣と、歯応えたっぷりの牛タンを、
    私も嫌と言うほど、、、食べたいです~。
    あんなに厚いタンなのに、
    あんなに柔らかくておいしい…って、仙台の牛タンを食べた時に知りました。
    別格ですよねー。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2024/06/26 22:52:59
    RE: 仙台グルメ
    たらよろさん

こんばんは。
    仙台の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    そしてメッセージもありがとうございますm(_ _)m
    6月も終わりに近づき、だいぶ暑くなってきましたがお元気ですか?
    本格的な夏の暑さが来る前なのに、私はもうバテちゃいそうです。

今回の旅行では、牡蠣も牛タンも…とってもおいしかったです。
    仙台に行くとやっぱり牛タンが食べたくなってしまいます。
    分厚くて柔らかくて、そしてジューシー!
    最高ですよね。

思い出したら、また食べたくなってしまいました。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ