その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、<br />リガから電車で30分の保養地ユールマラへデイトリップ!<br />3年ぶりに目にするバルト海と白い砂浜。<br />木立に点在する可愛い木造建築。<br />大都会のリガから息抜きにはもってこいの、<br />地名のごとくゆる~いリゾートでした。<br /><br />後半はリガへ戻り、美術館でアールヌーヴォー展を見学したり、<br />旧市街を見納め、お天気にも恵まれたリガでの滞在を終えました。<br /><br />6/07 関空午前発→アムステルダム→リガ夜着(リガ泊/ラトヴィア)<br />6/08 リガ旧市街散策→リガ新市街散策(リガ泊/ラトヴィア)<br />6/09 リガ→ユールマラへ日帰り→リガ(リガ泊/ラトヴィア)<br />6/10 リガ→シャウレイ→ヴィリニュス(ヴィリニュス泊/リトアニア)<br />6/11 ヴィリニュス→トラカイ城日帰り(ヴィリニュス泊/リトアニア)<br />6/12 ヴィリニュス→カウナス→ミンスク(ミンスク泊/ベラルーシ)<br />6/13 ミンスク散策→キエフ→リヴィウ(リヴィウ泊/ウクライナ)<br />6/14 リヴィウ散策→リヴィウ夜中発(夜行列車)<br />6/15 →キエフ朝着、キエフ観光(キエフ泊/ウクライナ)<br />6/16 キエフ滞在(キエフ泊/ウクライナ)<br />6/17 キエフ9:50発→アムステルダム→<br />6/18 →関空着8:40

美建築にウットリ~!バルト海からウクライナへ、旧ソ連構成国の旅☆【3】(日帰りリゾート、ユールマラとリガ最終日編/ラトヴィア)

2018/06/09 - 2018/06/10

kayoさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/09

旅行3日目、
リガから電車で30分の保養地ユールマラへデイトリップ!
3年ぶりに目にするバルト海と白い砂浜。
木立に点在する可愛い木造建築。
大都会のリガから息抜きにはもってこいの、
地名のごとくゆる~いリゾートでした。

後半はリガへ戻り、美術館でアールヌーヴォー展を見学したり、

6/14 リヴィウ散策→リヴィウ夜中発(夜行列車)
6/15 →キエフ朝着、キエフ観光(キエフ泊/ウクライナ)
6/16 キエフ滞在(キエフ泊/ウクライナ)
6/17 キエフ9:50発→アムステルダム→
6/18 →関空着8:40

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• kiyoさん 2018/08/03 19:28:50
    次から次へと素敵な建物
    kayoさん、こんばんは。
    リガから電車でたった30分で、
    こんなのんびりしたリゾートがあったのですね。
    リガ滞在は1日半しかなかったので、
    近郊のことはまったく調べてませんでした。

木造建築が写真が、次から次へと並び、
    まるで建築ガイドブックを見ている気分になりました(^^)

それから、風見ネコ。
    すごくユーモラス。
    こんな形の風見鶏もあるものなんですね。
    初めて見ました。

それから、ビュータワー。
    なんだか心もとないように見えましたが、
    足元から下が見えるとは(@@
    苦労して登ったのに、待っていたのは、あの景色とは、、、。

そして、リガ証券取引所美術館。
    あの建物、私も気に入って写真を撮ったのですが、
    美術館だったのですか!
    知りませんでした。
    家具とか、本当に作るのが大変そう。
    職人さん泣かせですね。
    kiyo

kayo

kayoさん からの返信 2018/08/03 23:58:05
    Re: 次から次へと素敵な建物
    kiyoさん、今晩は~☆毎日暑いっすね~(汗)

私はリガで3泊といっても実質2日しかなかったのですが、
    一日で旧市街と新市街をカバーしてしまったため、
    この日が予備日となってしまい急遽ユールマラ行きを決定しました。
    都会ばかりだと疲れるのでちょっと息抜きです。

可愛い木造建築にはアールヌーヴォーとは違う癒しがあり、
    海が好きなのに内陸旅が続くこの旅、少しでも海が見れて良かったです。
    でも全然予習をしていなかったのでヴュータワーからの景色はガッカリ。
    もっと下調べをしないと駄目ですね。

いつも時間切れの事が多いのに、リガでは時間があまり、
    普段あまり入らない美術館へも行く機会に恵まれました。
    常設展示だけだったら入っていないかと思いますが、
    たまたまアールヌーヴォー展が開催されていたので、
    この旅のテーマの建築との絡みでついでに見学してきました。
    今の家具は大量生産品が多いので、一つ一つの手作り感、
    良き時代だったんですね。

• こあひるさん 2018/07/23 16:07:10
    可愛い海辺リゾートの街
    kayoさん、こんにちは。

毎日、危険な暑さが続いていますね~。さすがの仙台も今年は異常に暑い(まだ7月なのに)って思いますが、そんなこと言ったら、関西や関東の方に叱られそう(笑)。

ユールマラエリアの街並みは、リガとはがらりと違って、海辺のリゾート・・・そして可愛くも、別荘に相応しい豪奢な様々な木造家屋・・・このギャップは新鮮でいいですね。色々なお家がありすぎて、写真を撮るのに楽しそうです。お家の中にも入ってみたくなりますね。

青空で日射しがキツそうなのに、16℃だなんて・・・肌寒いんですね~。写真ではわからなかったけれど・・・歩き周るのにはちょうどいい気温なのかな。

シャウレイまでバスがどのくらいかかるのか・・・トイレ休憩はないのか(たぶんないね)・・・教えてね。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2018/07/23 21:58:21
    Re: 可愛い海辺リゾートの街
    こあひるさん、今晩は~☆
    それにしても熱い!今、夜の10時ですが何と33℃。
    仙台も暑いんですか~?どないなってるんでしょうね?
    真夏に行ったエジプトやインドの暑さにも近いような気がします。

ユールマラは飛び込みで行ったようなものなので、
    観光案内所の地図に沿って歩きましたが、博物館としてお家を
    公開されている所もありました。ただ遠かったのでスルーでしたが。
    この旅は都市巡りがメインだったので、所々で田舎への日帰りを
    取り入れてみました。街歩きや教会巡りが続くと飽きちゃうもんで。

ラトヴィアはこの旅4ヵ国を巡って一番肌寒かったんですが、
    歩くにはちょうどいい気温。汗もかかずに爽やかな気候でした。
    リトアニア以南は晴れていればどこも25℃位で一気に半そでに。
    ただ雨が降ったら気温は急降下でウクライナのリヴィウという所では、
    大雨のため寒くて寒くて震えていました。

リガからシャウレイは私の時は1時間45分で着きました。
    トイレ休憩はありませんでしたが、いずれのバスターミナルもトイレは
    ありましたよ。次の旅行記でリガからシャウレイ、十字架の丘から
    ヴィリニュスへの移動も出てきます。参考になれれば幸いです。

• ドロミティさん 2018/07/21 11:25:07
    ゆるリガ♪☆☆
    kayoさん、お熱うございまーす!

暑いですね~♨
    口を開くとこの言葉しか出てきません!
    火曜日に戻って来ました^^

涼しげなユールマラの海岸、シーズン前で混み込み具合もほど良くて、
    落ち着いたビーチリゾート♪
    この暑い最中、お写真見るだけでも癒されました^^

タワー、下から見上げると相当きつそうに見えました。
    頑張って登って松林~~には思わず吹き出しましたよ~。
    すみません、他人事ですので~(^^;)
    でも、アスレチックパークなら然り!!ですね(^_-)-☆

素敵な木造建築に超近代的な建物、キュートなニット屋さん
    リガの魅力ある街並みを楽しめました!
                          ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2018/07/21 22:49:58
    Re: ゆるリガ♪☆☆
    ドロミティさん、お帰りなさい!
    毎日涼しいイタリアの山岳地帯のハイキングの後に、この猛暑は
    きついですよね~。私なんて連日の灼熱地獄で暮らしていますが、
    一向にこの暑さに身体が慣れず。今年は特に異常っぽい気が。

ラトヴィアの後は連日暑い日が続き、あの時は暑く感じましたが、
    今となっては日本より10度も涼しいやんか!っと思っちゃいます。
    ドロミティさんの旅行記でアルプスからの涼しい風を感じたいです。

アスレチックパークとは知らずに行ったので、後から納得。
    高い所に上るのは好きなんですが、しんどい思いして上ったのに、
    おいおいご褒美ないやんか~って。
    もっと海側に展望台、作って欲しかったな~。

帰国後早々にコメント、ありがとうございます。
    この灼熱地獄、いつまでも続くのか?毎年大阪の夏は地獄ですが、
    旅行記作成や次の旅のプランで会社以外は自宅で引き籠って、
    妄想に明け暮れています。

• ネコパンチさん 2018/07/16 08:30:40
    ゆるゆるユールマラ
    kayoさん、おはようございます!

ユールマラ、その名の通り(?)
    ゆるゆるとした時間が流れていますね♪
    素朴でいてそれぞれ凝ったデザインを散りばめた
    木造建築もいい感じ。
    日本の西洋館みたいなノスタルジーも感じます。
    海沿いでメンテナンスも大変そうですが
    維持していってほしいです。
    海に面した空き家の行く末も気になります。

16℃でも水着!寒くないのかなあ?
    北国の人々の太陽光を求める心境って
    日本人には理解できませんよね(笑)
    何故焼かずにいられないのか!?
    公園の塔からの眺望は私も期待しただけ
    ガッカリしました(〃ω〃)
    登頂お疲れさまでした。

セルフ式のレストラン、料理がロシア風ということは
    ソ連時代の「スタローヴァヤ(大衆食堂)」の
    名残なのかな?
    セルフ式で安くて、当時も貧乏学生の強い味方でした(^^;)

風見猫にふてぶてしいリガ猫も良かったですね♪
    リトアニア編も楽しみにしています!

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2018/07/16 10:04:58
    Re: ゆるゆるユールマラ
    ネコパンチさん、おはようございます!

ネコパンチさんの台湾旅行記もゆるゆるでしたが、
    シーズン前のビーチという事で観光客が殆どおらず、
    地元の人がのんびり過ごす週末リゾートと言った感じで、
    ゆる~いユールマラでした。
    海の近くって煙害で劣化が早いと聞いた事がありますが、
    これだけの建物を綺麗に保存するには大変なご苦労なのかも?
    丁度日本の明治時代に建てられた洋館と同じ頃なので、
    ノスタルジー感を感じられるのもその辺からなのかも知れませんね。

北国の人って夏が短い分、太陽が大好きなんでしょうね。
    16℃で風が強く、じっとしてられないぐらい寒かったのですが、
    こちらの方とは体感温度が違うんでしょうかね。
    うちのロシア人の相棒も冬でも家の中ではTシャツ一枚で、
    同じ部屋にいる私はセーターを着込んでも寒いのに。

このセルフのカフェテリアはソ連時代からあったんですね。
    リガのレストランはどちらかと言えばファミレスっぽい感じでしたが、
    安くて美味しいし、沢山注文しなくても良い所が気に入りました。

ネコパンチさんの台湾旅の続きも楽しみにしています!
  • バモスさん 2018/07/14 18:11:49
    清涼感☆
    kayoさんへ

こんばんは
    あ、暑いですね~溶けちゃいそうで~す\(◎o◎)/!
    でもユールマラのビーチを見ていると癒されます♪
    ユールマラ近くにこんな素敵な木造建築があるとは、
    見落としてました。
    とにかく海で泳ぐことしか考えてませんでしたので。
    またソビエト首脳の保養地だったのですね。

風見ネコも可愛いいです(=^・^=)
    続きも楽しみです(^^♪
    バモス

kayo

kayoさん からの返信 2018/07/14 22:35:24
    Re: 清涼感☆
    バモスさん、今晩は~☆
    大雨の後は猛暑ですね。この3連休やばいです。
    明日も仕事なんですが、家から出るのが嫌になる暑さですでにバテバテ。

6月はまだ寒かったので地元の人ばかりでしたが、
    7月8月はビーチが人でいっぱいになるのかと想像します。
    バルト海にこんな長い海岸線があるって来るまでは知りませんでした。
    本当はクルディーガという街の木造建築を見に行きたかったのですが、
    リガから日帰りはきつい往復6時間と言う事で、サッサと諦め、
    ユールマラで木造建築見学となりました。
    ソビエト首脳の保養地ってのは後からwikiで知った次第です。

海沿いなのにニャンコとの遭遇はありませんでしたが、
    風見ネコ、可愛いでしょ?

kayoさんのトラベラーページ