シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記3は午前中アンコールトムを巡り歩いて、一旦ホテルに戻り~和食のランチを食べたところからです。<br />「一生に一度は、訪れた方がいい」と旅好きの方に、以前勧められたアンコールワット~こちらも楽しみにしていました♪<br />全体日程は 6月13日 関西空港 10:30  -  ハノイ 13:10<br />                      サイゴンハロンホテル(泊)<br />      6月14日 ハロン湾クルーズ -  シェムリアップ<br />                   ソカ シェムリアップ リゾート(泊)<br />  ココ→ 6月15日 アンコール遺跡          〃<br />      6月16日    〃     -  シェムリアップ市内観光<br />          シェムリアップ  -  ハノイ(乗り継ぎ)<br />      6月17日 関西空港  6:40              です。<br />旅行から帰った翌日に大阪地震が、そして西日本豪雨による大災害が起こってしまいました。<br />被災された方々に、心より お見舞い申し上げます。

2018年6月ハノイ&シェムリアップ*3【アンコールワット・アンコールクッキー・パルム コンテナ ナイトマーケット】

2018/06/13 - 2018/06/17

ふわっくまさん

サイゴンハロンホテル(泊)
      6月14日 ハロン湾クルーズ -  シェムリアップ
                   ソカ シェムリアップ リゾート(泊)
  ココ→ 6月15日 アンコール遺跡          〃
      6月16日    〃     -  シェムリアップ市内観光
          シェムリアップ  -  ハノイ(乗り継ぎ)
      6月17日 関西空港 6:40              です。
被災された方々に、心より お見舞い申し上げます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝8時からアンコールトムを観光して、一旦昼食のためホテルに戻り・・
    ホテル敷地内、和食レストラン「竹園」へ~

竹園 (ソカ アンコール リゾート) 和食

鯖煮込み定食、飲み物代のみ徴収されました。
    (ビール大瓶7$、水3$)
    久しぶりに感じた和食、見た目以上に美味しかったです♪

・・本音をいうと、汗を流してから食事をしたかったのですが・・
    やっと、部屋でシャワーしました。
    朝 枕銭1$を置いていったら、心持キレイに清掃されている気がします。

午後1時過ぎ、一旦休憩時間を取り・・
    3時に、再びロビー集合です。
    評判のいいホテル内のプールに入ろうかと水着を持参していましたが、降り注ぐ直射日光がコワく・・見るだけに・・

3時にホテルロビーに集合後、3時20分頃からアンコールワット(遺跡)に入場します。
    駐車場からの小道の上部には、異国情緒のある飾りつけが~・・☆

おぉー!!正面奥に、アンコールワット遺跡が見えるではないですか・・

アンコールワット 史跡・遺跡

ここに入る前に「もう足が疲れた。中に行かない!」と言い出した、ツアー8人の中のおひとり・・
    奥さん一人置いて観光する訳にいかなくなった旦那様も、一緒に入り口付近でゆっくり待つことにされました。

5時は過ぎると思いますが、その位を目途に・・と言ったガイドさんに~この後思わぬ苦難が待っていました・・

以前あちこち旅された方から、お薦めです・・と言われたアンコールワット・・
    ガイドさんに付いて、ワクワク入って行きます。

入り口付近でのおサルさんに、風格を感じました(^^)

僧侶さん達の姿も、見えます・・

メインの中央祠堂が、正面に・・☆

アンコールワット
    800年以上の時を経た、クメール建築の最高傑作と言われています。

アンコールワット
    2ヶ所ある池の右側の方から(水面も含めて)撮ったらキレイですよ~と、ガイドさん・・

アンコールワット
    ゆっくり、回廊の方に入って行きます・・

アンコールワット 乳海撹拌(第1回廊)
    乳海撹拌とはヒンドゥー教における天地創造神話で、回廊の壁にレリーフが彫られていました。

アンコールワット 乳海撹拌(第1回廊)
    ヒンドゥー教の神々と阿修羅との戦いが、描かれているのだそうです。

アンコールワット 乳海撹拌(第1回廊)
    向かって左手の柱に、女性の姿が・・
    ガイドさんが「何故か胸のあたりが、ツルツル光っています。どなたか、触っていくのでしょうね」と照れ笑いしていました。

アンコールワット 乳海撹拌(第1回廊)
    壁画に偉い王様(=閻魔大王)が、描かれています。
    赤く着色しても、年月が経つうち~はがれるそうです。

アンコールワット 乳海撹拌(第1回廊)
    このあたりで、一度ザァーっとスコールが降りました・・

スコールが止んだら、青空が~・・☆

アンコールワット
    青空に、トンボのような昆虫さんが飛んでいます・・☆

アンコールワット
    民族衣装を着た女性達と写真を撮ると、チップが要るようでしたよ~

アンコールワット
    中央祠堂に以前階段を登って行くことが出来たようですが、今は立ち入り禁止です。
    登り切ると、第3回廊に行けたようですが~・・

アンコールワット
    中央祠堂を下から眺めるだけでも、充分のような気がしました・・

アンコールワット
    小休憩するので、自由に見物して下さい!とガイドさん・・

アンコールワット
    12世紀前半 アンコール王朝 スーリヤヴァルマン2世によって、ヒンドゥー教の寺院として30年以上の歳月を費やし建立されました。

アンコールワット
    1431年頃 アンコール王朝が放棄され、プノンペンに王都が移ると一時忘れ去られますが・・その後、仏教寺院へと改修されます。

アンコールワット
    再び、ガイドさんの説明が始まりました。
    「日本人が参拝し、壁画に墨書きを書いています。」
    1632年 森本右近夫一房氏が、こちらに跡を残したそうです。

アンコールワット(十字回廊)
    4つの聖地を囲む十字回廊は、どんな時期も水を供給できる王国の農業治水技術を表しているらしいです。

アンコールワット
    僧侶さまも、じっと祈りを捧げています・・

アンコールワット
    左手奥に、仏像が置かれていました。

アンコールワット
    敷地の広場のような所に着いたら「見て下さーい、ハートのマークの木です」と、ガイドさん・・
    朝からハードな行程でもあるので、ゆっくりツアー客に合せて歩いてくれます・・

アンコールワット
    「西塔門」から駐車場まで、戻る方向に進みました。

アンコールワット
    「日本政府が、修復費用を出した図書館です。意外と日本人の皆様、知らないですよね」とガイドさん・・
    対になっているもう一つの図書館は、フランスが改修に携わったそうです。

アンコールワットは宗教施設でありながら、濠と城壁に囲まれて・・
    造りは城郭といってもいいようで、1992年に世界遺産に登録されています。

さて、アンコールワット出入口ゲートに戻ります・・この時、夕方5時40分・・

ゲートを出た所で(一旦)ツアーと別行動したご夫婦から、ガイドさんが「遅い!」とお叱りを受けたようです。
    この駐車場では、そうとは知らず・・

午後6時、アンコールクッキーショップに寄りました。

アンコールクッキーショップ お土産店

アンコールワット*定番のお土産 by ふわっくまさん

アンコールクッキーショップ併設のカフェで、予定通りマンゴかき氷を食べます♪

マンゴかき氷(小)3.5$
    ブレています・・言い訳なのですが~この直後、ガイドさんからこっそり「私が怒られた方の名前を教えてください」と頼まれました。
    似た苗字が、2組おられ・・ガイドさんが在籍する会社に、そういうクレームは絶対に報告しないといけないそうです。

ソカ シェムリアップ リゾートに戻り、午後6時半~ビュッフェ形式の夕食を摂りました。
    生ビール=1.5$と、良心的です(^^)

ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル

ソカ シェムリアップ リゾート
    舞台の前の席でツアーで一緒の皆さんと、アプサラダンスショーを観ます♪

ソカ シェムリアップ リゾート
    ショーの途中~座席の真ん前で立ってスマホ撮影する人が・・ホテルのスタッフさんが、注意して下さいました。

ソカ シェムリアップ リゾート
    ダンスショーが終わらないうちに、例のご立腹の奥様は席を立ちます・・
    旦那様はあたりに気遣いながら、そっとロビーにいる奥様の方へ~・・

さぁてツアーの皆さんが各々部屋に戻る中、地元の素の姿もチョット覗きに行きます・・

パルム コンテナ ナイトマーケット
    ソカ シェムリアップ リゾートから(敷地内を)カートに乗せて頂き、道路を渡った向かい側にあるナイトマーケットを訪れてみました。
    カートに乗せてもらわなくても、歩いて行ける距離でしたよ~☆

パルム コンテナ ナイトマーケット
    パブで、お酒を飲む人々を遠目で見たり・・♪

パルム コンテナ ナイトマーケット
    雑貨店では、服類が販売されています。

パルム コンテナ ナイトマーケット
    女性がステージで、歌を披露していました・・

パルム コンテナ ナイトマーケット
    翌朝早いので~そそくさとホテル(=ソカ シェムリアップ リゾート)の敷地内に戻り、道路を挟んだ向かい側からの1枚です。
    4トラでこのナイトマーケットを口コミ投稿しようと思いましたが、カテゴリーに入っていなかったようで・・(苦笑)

翌朝4時50分、ホテルのロビーに集合します。
    早朝ゆえ過酷なように感じるのですが、日本時間6時50分と思えばそう苦にならない気が~・・
    ロビーの上部に、カンボジアの王様=シヌアーク氏の写真(真ん中)が飾られていました。

ホテルから10分ほど車に乗り~駐車場から歩いて・・
    入場証を見せて、アンコールワットに行きました。

アンコールワット 史跡・遺跡

アンコールワット
    この旅行記の表紙にした、紫色の空が~後から思えば一番印象深かったです・・

アンコールワット
    ジーッと夜が明けるのを待ちますが、ガイドさんから「朝焼けは、あまり期待しないでくださいねー」と念を押されます。

アンコールワット
    昨日「疲れた」と言って来られなかったご夫婦は、朝日鑑賞もパスされました。
    旦那様の方は、来たかったようですが・・とガイドさん・・

アンコールワット
    太陽に厚い雲がかかって、はっきりした朝焼けは見えませんでしたが・・
    それでも訪れる事ができて、良かったです(^^)

アンコールワット
    遺跡が光に照らされていて、とっても綺麗でした♪

アンコールワット
    手前に、ヨガのポーズをとるYOUが~
    なるほど・・パワーが、もらえそうです。

アンコールワット
    ぞろぞろと、歩いて駐車場の方に戻りました・・

アンコールワット
    名残惜しい気持ちで、門を振り返ります・・

アンコールワット
    仲良し親子の、おサルさん達です・・☆

早朝のお散歩がアンコールワットとは、贅沢が出来ました。
    こちら遺跡前の池に戻ったところで旅行記3を終え、締めくくりの4へと続く予定です・・
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• YASUさん 2018/07/21 21:43:27
    朝焼けでなくても綺麗( ^ω^ )
    ふわっくまさん♪
    こんばんは♪

毎度おおきに~でございます^_^
    出遅れて申し訳ありません…

朝焼けでなくても朝日を浴びてるだけで、凄く綺麗なアンコールワットですね~
    さすがに朝焼けはなかなか見るのは難しいですが、これだけ神秘的な遺跡ですから、凄く映えますね~
    私も行ってみたいです( ^ω^ )

アンコールワットは、一人旅よりツアーに参加した方が、良いところを案内してくれて、面白いかも知れませんね♪

ますます行ってみたくなりました( ^ω^ )

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/23 08:05:43
    RE: 朝焼けでなくても綺麗( ^ω^ )
    YASUさん、おはようございます。
    毎度おおきにー、毎日 暑いですねー
    また、ご多忙の週明けでは・・お互いに夏バテしないようにしましょう・・

おっしゃる通り、朝焼けは残念ながら雲で遮られましたが・・
    朝日を浴びることが出来て、神秘的な風景を眺める事ができました♪
    こうしてYASUさんから言って頂けて、再び思い返しています・・☆

シェムリアップは途中までフリーで行っても、アンコール遺跡群はガイド付(日帰り?)ツアーの方が多かったように思いました。
    一度は訪れてみて、良かったです(^^)

• 旅行三昧さん 2018/07/16 14:32:32
    アンコールワット、兎に角暑いんですよね!
    ふわっくまさん

こんにちは。旅行三昧です。

わがままな奥さん、たいへんだ~。旦那さん、優しい方なのでしょうね。
    旅行三昧はこんな状況になることを懸念して、ひとり旅が多くなってます(笑)
    折角のアンコールワット。旦那さん残念だっただろうな。。
    ガイドさんのクレーム対応も大変だ~。

スマホ撮影で注意された人もそうですが、旅に出ると気が緩むんですかね。
    いつもは常識的な行動をとっている人でも、何故か「旅の恥は掻き捨て」的になっちゃうのかなぁ。旅行三昧も気をつけなきゃな。

さて、旅行三昧がアンコールワットを訪れたのは、かれこれ5年以上前になります。
    改めて読み返してみましたが、今にも増して拙稿。。

ま、そんなことは置いといて、、
    大変懐かしく拝見いたしました。回廊の彫刻。当たり前と言えば当たり前でしょうが、全て手彫り。日本人の献身的な修復活動支援もあったと聞いていますが、よくぞここまで美しく修復されたものですね。
    森本さんの落書き、分かりました?旅行三昧は良く分からなかったです。。
    6月は暑くなかったですか?旅行三昧は、4月に行ってしまったので、もう暑くて暑くて。。アンコールトムの遺跡の上からクラッとして滑落しそうになってしまいました。
    ある意味、旦那さんにわがままを言われた奥さんのお気持ちも分かります。

今々、日本も3年ぶりの暑さで騒いでいますが、西日本豪雨と言い、世界規模で天災が凄まじくなっていて、地球はどうなってしまうんだろうと思ってしまいます。

お体ご自愛下さい。
    それではまた。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/17 08:21:46
    RE: アンコールワット、兎に角暑いんですよね!
    旅行三昧さん、おはようございます。
    アンコールワット、6月も本当に暑かったです!
    カンボジア在住のガイドさんでさえ、この暑さには慣れません・・とおっしゃっていました(笑)

ツアーでご一緒した1組の旦那様、本当に奥様のことを気にされて・・優しい方のように思いました。
    ・・なので遅い!と怒ったのは、主に奥様だったのでは・・と振り返っています。
    けれど旦那様に寄り添い、頼り切っている様子でした。
    そうなると一人旅という訳にもいかず、ホントちょっと大変かも・・ですね。

そして旅の終盤 空港の免税店で、某国の人が自国の言葉で大声で店員さんに怒鳴りつけるのを目撃しました。
    「旅の恥は、かき捨て」には、注意したいと思った出来事です・・

旅行三昧さんがアンコールワット遺跡を訪れた際は、森本氏の落書きに気づかれなかったそうで・・
    私もガイドさんの説明がなかったら、スルーしていたと思います。
    こうして旅行記で思い返す事ができ、旅行三昧さんのご旅行の様子も窺えて良かったです♪

日本も猛暑の夏ですが、お互いに健康に気を付けて又 旅を楽しみたいですねー
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2018/07/21 17:03:25
    Re: アンコールワット、兎に角暑いんですよね!
    ふわっくまさん

こんにちは。旅行三昧です。

レス頂けるとは思ってませんでした。ありがとうございます!

それししても、他の方もおっしゃる通り、表紙の写真素晴らしいですね。
    旅行三昧がアンコールワットに行ったときは、修復中の緑色のシートがとても目立って、ちょっと残念な状況でした。

森本さんの落書き、ある場所は分かってたんですよ。でも、何て書いてあるのか、ただ黒くなってて、よく分かんなかったんです。わかりました?

旅行三昧の場合、いつも、どこに行っても、スタンプの旅で、行ったことだけが記録に残る旅になっていて、最近とても虚しくなってきています。。

これからは、ふわっくまさんのように、確りと観てこられるようにしたいなぁ、何て思っています。
    もう一度行きたい場所なので、ふわっくまさんの旅行記を改めて拝見したいと思っています。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/21 19:29:29
    RE: Re: アンコールワット、兎に角暑いんですよね!
    旅行三昧さん、こんばんは。
    表紙の写真を褒めて下さって、ありがとうございます!
    ガイドさんが「期待しないで下さい」と念押しされていたのもあってか、旅行記にアップするまで正直 自信がなかったのです・・
    こういった事があると、4トラで交流させていただくのが とても有難いと思います。

森本さんの落書きの場所は訪れた時、ご存じだったそうで・・
    ・・何て書いてあるのか、本当にわかりづらかったですね・・
    私もガイドさんが一生懸命説明してくださいましたが、写真に収めることに気を取られ・・
    内容は定かでないものの落書きではない、敬意を払った言葉だったように記憶しています。

改めてご覧くださるとは、すごく嬉しく思っております。
    今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • senseさん 2018/07/16 10:04:28
    素敵な表紙!
    こんにちはー、senseです、

ふわっくまさんのアンコールワットのまるで絵ハガキの様な美しい、神秘の世界に惹きつけられコメントにまいりました、

私も、ずーっと前から。アンコールワットは、訪れたい憧れの地。まだかなえていません、、だから、ふわっくまさんの旅行記楽しく拝見させていただいています、

それにしても、アンコールワットは、広ーい、沢山歩きますねー、歩けなくなる方?のお気持ちわかります、、が、待つのは仕方ない!、ご自分でおっしゃったのでしょうから、きっと体力回復するにつけ、アンコールワットの中に入れなかった事を後悔なさり、残念さ募り、、ガイドさんのも大変、、気の毒な気がします、

ところで、ふわっくまさんは、いいなぁ、体力がおありのようで、最高まで、きちんと見られたようですね、えっ?変なところで感心するなって??笑
    私も、体力ないから、リタイヤ組かなぁと、そちらが心配になって、、、笑い

アンコールワットの魅力は、ゆっくりと拝見していきます、もう一度ゆっくり拝見しようかと、、

ありがとうございました^_^

sense

senseさん からの返信 2018/07/16 10:06:33
    Re: 素敵な表紙!
    最高?打ち間違いです、最後!のつもり、、ごめんなさーい、意味不明?。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/17 08:04:58
    RE: 素敵な表紙!
    senseさん、おはようございます。
    朝から絵葉書のよう・・と褒めて頂いて、とっても嬉しかったです♪

アンコールワット、おっしゃるとおり とても広くて・・
    休憩時間を十分取った行程でしたが、午前中アンコールトムの高低差がある道のりを歩いた後だったので、疲れが出た方もおられまして・・
    でも振り返ったら やっぱり見ておいて良かったですし、ガイドさん・・大変だったと思います。

汗だくになりながらも、神秘的な空気感を味わい・・
    私も今回右足に不安がありましたが、気力で乗り切りました(笑)
    ゆっくりガイドさんの説明を聞きながらになりましたので、そう苦にならなかったのもあります・・☆

ご丁寧に2回メッセージを下さって、ありがとうございました!
  • 前日光さん 2018/07/13 23:24:30
    きれいな写真ばかり。。。
    ふわっくまさん、こんばんは。
    今日はまた暑かったですねぇ~
    ふわっくまさんのお住まいになっている所は、雨はどうだったのでしょうか?
    中国・四国・近畿・それに九州も(北海道も実は石狩川が決壊しているとか)大変な豪雨被害でしたね。
    そこにこの暑さですから、天は日本に何らかの試練を与えているのでしょうか?
    何も出来ないので、ささやかな協力のつもりで義援金を納めてきました。
    旅から戻られてすぐの地震、そして今度は大雨。。。たいへんな毎日とお察しいたします。

さて表紙のアンコールワットは、シルエットがまた神秘的で素晴らしいです。
    ふわっくまさんは、一段と写真の腕が上がりましたか?
    今回の写真は特にきれいに感じます。
    夜景も上手に撮られていて、羨ましいです。
    カメラはデジカメではないのですか?

アンコールワットの乳海撹拌(第一廻廊)の写真が素敵です!
    何があるというのでもないのですが、こういうさり気ない写真がとてもきれいです。
    ハートマークの木、おもしろいですね!

ここのお猿さんは、気のせいかとても上品に見えます。
    仏様と暮らしていると、猿も邪心が抜けてくるのでしょうか?

ツアーメンバー8人しかいないのに、一人のご機嫌がすぐれないと、回りが大変ですね。
    奥様の面倒を看られているだんな様が穏やかそうで、それだけにお気の毒と思ってしまいます。

でもホテルはよさそうですし、食事もおいしそうで良かったですね!

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/14 10:26:32
    RE: きれいな写真ばかり。。。
    前日光さん、おはようございます。
    本当に、暑い日が続きますねー・・
    列島を襲った豪雨の後、懸命に活動されている方々を思うと何とかならないものでしょうか!と感じています。

大阪地震では家屋の損壊で引っ越しを余儀なく強制されたなど話を聞きますが、それでも土砂災害はそれ以上に心が痛むと話しています。
    前日光さんは義捐金を収められたそうですが、やはり何らかの形で支援していきたいですね。

そしてアンコールワットの写真 褒めていただいて、とっても嬉しかったです。
    朝日鑑賞はジーッと日が昇るのを待っている間、何枚か撮りまして・・
    PC画面に並べてみて、3,4枚チョイスしました。
    肝心の太陽は、雲に隠れて「おぉー!」とまでいかなかったのですが・・
    カメラは、一番小さいタイプの一眼レフで撮りました。

遺跡群のおサルさん達は、おっしゃる通り上品で・・
    仏様が包み込む空気で、邪心が抜けてくるのでしょうね。

乳海撹拌(第一廻廊)や朝日鑑賞が出来なかった例の旦那様は、残念な気持ちがあるけれど仕方ない・・と達観されているように見受けられました。
    そうツアーに影響が出なかったですし、まぁ人それぞれだなぁーと・・

ご心配をおかけした旅行に参加する前に不安だった右ひざですが、8月に手術を受けることになりました。
    今年の猛暑は、たぶん安静に過ごすことになりそうです。

• とし坊さん 2018/07/13 18:46:52
    行ってみたいな、アンコールワット
    いずれ、アンコールワットに行きたいと願っております。

ふわっくまさんの旅行記で楽しませていただきました・・・

ツアーもいいのですが なかなか当たりはずれがありますよね
        内容と参加者と・・・・
       でもこの朝日鑑賞は参加したいですね

いい絵をありがとうございます
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/13 20:19:08
    行ってみてください アンコールワット
    とし坊さん、こんばんは。
    アンコールワットは「人からお薦めされました」と言ったら、私もです!と応えた方もおられて・・人気の遺跡群ですね・・☆
    思った以上に日本人が貢献している様子で、居心地も良かったです。
    朝日鑑賞も早くに訪れた甲斐あって、神々しい空気を感じました♪

ツアーは目的地にほぼ行けるメリットがありますが、楽した分アッという間に時間が経ってしまい・・
    こうして4トラで旅行記を書くことで、じっくり思い出しています。

いい絵と褒めて下さって、メッセージもありがとうございました。
  • エフサさん 2018/07/13 15:54:56
    マスオさん?
    ふわっくまさん、こんにちは。

駄々をこねた奥様の旦那様はマスオさんですかね。奥方様は資産家の娘だったりして。この奥さん一生大人になれそうもないですよね。旦那さんが気の毒です。

ホテルの昼食、すごいですね。鯖味噌に白髪ネギまでのっていて、とても美味しそうです。

アンコールクッキーのお店、メニューが面白いですね。
    クメール汁粉にアジアンかき氷。店頭には商売繁昌、開運招福の福飾りまであって、日本人、意識してますねぇ〜

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/13 20:02:48
    マスオさん(笑)
    エフサさん、こんばんは。
    例の奥様ですが、ツアーの方々と過ごす時は一切 我を出さずで・・
    見た感じ、旦那様に頼り切っているようでした。
    まぁ意外と家に帰ったら、甲斐甲斐しく世話をされるのかも・・とか良心的に考えてみたり・・
    マスオさんの発想には、ウケましたよー(笑)

ホテルの昼食の鯖味噌煮に白髪ネギが乗っていたり、アンコールクッキー店での福飾りをご覧くださったり・・
    細かいところまでご覧いただいて、とっても嬉しかったです♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2018/07/13 10:36:31
    可哀そうなガイドさん!
    ふわっくまさん、

こんにちは。

いよいよアンコールワットですね!
    でもその前の和食。
    異国の和食?意外とおいしかったそうで良かったですね。
    だいたいハズレが多いのですがーー。

さて、素晴らしいアンコールワットをゆっくり回られましたが、それだけの価値ある遺産ですね。
    江戸時代に日本の方もいらっしゃとは知りませんでした。

良いガイドさんのようですが、それなのに歩けないと脱落したお客からガイドさんが叱られるとは!
    日本人の恥ですね~。
    団体行動がとれないのならツアーに参加しないのが常識ですね。
    (致死的な傷病なら話が別ですが、そうではないようでーー)

朝も素敵なアンコールワットでしたね!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/07/13 12:16:01
    RE: 可哀そうなガイドさん!
    norisaさん、こんにちは。
    アンコールワットに出かける前の和食、色合いは少々ビミョーな気もしましたが・・
    ホント、美味しかったです(^^)
    今回の旅行は、あまりハズレを感じずに過ごせました♪

アンコールワット遺跡群も、途中スコールに見舞われたもののガイドさんの熱心な説明が聞けました。
    日本人が江戸時代に訪れたのは、帰国後TVで取り上げられたのを見て(そこでは壁に落書きと言っていましたが)行った所やぁーと、懐かしさを感じました。

さて団体行動をとらなかったご夫婦ですが、長年連れ添っても子どもさんがいらっしゃらないのもあるのか、腕を組んで歩く仲睦まじい雰囲気でした。
    客観的に見たら、奥様の主張を旦那様が聞き入れているような・・
    そうなると奥さん一人を私の旅行記で揶揄してしまうかと、あえて「ご夫婦」と書きまして・・まぁ、色々ありますねー(苦笑)
    因みに帰国の便では、紳士的な旦那様が某国の団体から割り込みされそうになったら・・
    長身を活かして、ツアーの皆をブロックして下さいました(笑)

遺跡群の朝日鑑賞も、イイ思い出に残りそうです。
    今回も早々にご覧くださって、メッセージもありがとうございました!
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ